22:22 

«Бейкер-стрит и окрестности». Глава «Столичная полиция» - 17

MirrinMinttu
Do or die
Часть дел Шерлоку Холмсу пришлось вести вне Лондона, куда юрисдикция Столичной полиции не распространялась. Здесь поддержание порядка долгое время осуществлялось приходскими констеблями. В 1835 году Парламент принял "Закон о муниципальной власти", который разрешал (но не обязывал) 148 городам учреждать городские советы, избираемые местными налогоплательщиками, устанавливать местные налоги, определять цели, на которые расходуются деньги, и заводить городскую полицию по образцу Столичной.



читать дальше

@темы: Англия

17:30 

Ричард Глочестер и смерть Кларенса

MirrinMinttu
Do or die
Итак, Джордж Кларенс был оставлен волей своего царствующего брата всего лишь одним из самых богатых ноблей Англии, но никак не самостоятельным властелином в собственном суверенном герцогстве, как ему мечталось. И Кларенс отреагировал на новость вполне ожидаемо: публичным выражением негодования в самых невыгодных для своего брата выражениях. Халстед не уточняет, разумеется, в каких именно.

Возможно, настолько неосторожным Джорджа Кларенса сделало то, что именно в тот момент его вызвали отвечать перед советом лордов и, затем, судом, на каком основании он осудил двоих своих подданных на смерть (по обвинению в отравлении его жены) – прошение о реабилитации последних каким-то чудом прошло мимо герцога и попало в Лондон. Слов в адрес суда и судей у Кларенса тоже хватило. Во всяком случае, в этот раз чаша терпения Эдварда IV, находившегося в тот момент в Виндзоре, переполнилась, и он отдал приказ о заключении герцога Кларенса в Тауэр по обвинению в неуважении к законам государства и угрозах в адрес судей и присяжных.

читать дальше

@темы: Richard III

15:08 

«Бейкер-стрит и окрестности». Глава «Столичная полиция» - 15

MirrinMinttu
Do or die
Еще одним занятием, занимавшим у полиции много времени, был отлов бездомных собак. В среднем за год в Лондоне их отлавливали более полутора десятков тысяч. Затем собак распродавали на специальных собачьих аукционах. Среди констеблей ловля собак считалась самым неприятным из всего, чем им приходилось заниматься.



читать дальше

@темы: Англия

15:16 

«Бейкер-стрит и окрестности». Глава «Столичная полиция» - 16

MirrinMinttu
Do or die
Поскольку служба в полиции была весьма тяжелой, кадровые проблемы были постоянной головной болью комиссаров и их помощников. Многие констебли, не выслужив положенного для пенсии срока, комиссовались из Столичной полиции как "изможденные".

Журналист У. Дж. Уинтл в 1898 году утверждал, что до 98% констеблей покидали службу в первые пять лет, не выдержав борьбы с погодой. Претенденты на службу в полиции обязательно проходили в Скотланд-Ярде медицинский осмотр, аналогичный осмотру новобранцев для армии. Старший хирург исследовал физическую пригодность человека; измерялся его рост (установленный минимум - 5 футов 7 дюймов или 170 см), определялись вес и сила, производилась проверка зрения для каждого глаза.



читать дальше

@темы: Англия

19:58 

Артбук

Даро
wilder wein || Быть живым, легкомысленно верить в собственное бессмертие, стоять в мокрой траве под лиловеющим утренним небом – что может быть лучше! ©
По "Аватару" уже выпустили один артбук - The Art of Avatar: James Cameron's Epic Adventure.

На flickr можно посмотреть на некоторые сканы из него = ) +5

Остальное находится по этому адресу В том числе небольшой видеофайл, где можно ознакомиться с полным содержанием артбука.

@темы: аудио/ видео, Пандора, Кэмерон-инфо, Земля, матчасть, новости, ссылки, сувениры, фото

18:31 

«Бейкер-стрит и окрестности». Глава «Столичная полиция» - 13

MirrinMinttu
Do or die
Обязанности констеблей не ограничивались одними обходами и были весьма обширными. Например, на полицию была возложена обязанность доставлять в больницы пострадавших на улице от несчастных случаев и тех пациентов, которым, по мнению лечащего врача, требовалось стационарное лечение, в участок - в стельку пьяных и в морг - найденные на улице мертвые тела. Констебли Столичной полиции и полиции Сити даже проходили подготовку по основам оказания первой помощи.

Первоначально для доставки больных использовались обычные носилки, которые сперва носили на руках, а потом, после изобретения удобных подвесов, на плечах. Однако в Столичной полиции к началу 1880-х носилки почти вышли из употребления, но их продолжали использовать в полиции Сити, где они были более удобны при хождении по узеньким кривым проулкам и переулочкам.

читать дальше

@темы: Англия

19:25 

«Бейкер-стрит и окрестности». Глава «Столичная полиция» - 12

MirrinMinttu
Do or die
Около шести часов констебли выстраивались в две длинных шеренги, и инспектор (либо участковый сержант) зачитывал им перечень моментов, на которые при дежурстве следует особенно обратить внимание, а также имена и приметы находящихся в розыске преступников, которые могут оказаться на территории дивизиона. В ночную смену в инструктаж добавлялось перечисление помещений, за которыми нужно было особенно внимательно следить, такие как склады и дома, оставленные без присмотра обитателями. Когда все инструкции были даны, констеблям командовали "смирно". На мгновение они поднимали свои дубинки, затем по команде "Направо! Шагом марш!" в колонну по одному выходили на улицу. По внешнему краю тротуара они группами под руководством сержанта расходились по своим кварталам и далее каждый на свой обход.


Развод полицейских на дежурство
"Панч", 1877

читать дальше

@темы: Англия

18:40 

lock Доступ к записи ограничен

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:44 

«Бейкер-стрит и окрестности». Глава «Столичная полиция» - 10

MirrinMinttu
Do or die
Главным поставщиком наручников и ножных кандалов для Столичной полиции и полиции Сити была фирма Хьятта в Бирмингеме, с конца 18 века обеспечивавшая потребности в кандалах британских тюрем. Сотрудничество началось приблизительно в 1832 году.

Первоначально полицейские наручники имели восьмеркообразную форму (и были известны как "ирландская восьмерка"). Это были довольно дорогие никелированные кованные изделия, представлялвшие собой два шарнирно скрепленных браслета. Каждый из браслетов имел подвижную дужку, позволявшую пропустить запястье арестованного и затем фиксировавшуюся при помощи защелки с тугой пружиной либо закрывавшуюся ключом, поворачиваемым в замке с цилиндрическим барабаном. Для предохранения кожи задержанного от повреждений и ссадин, наручники имели скругленные кромки. Открывались эти наручники либо поворотом вставленного в цилиндрический барабан ключа, либо ввинчиванием в винтовую резьбу замка ключа с нарезанной резьбой, отжимавшего защелку. Они стали выходить из употребления в середине века, хотя отдельные образцы продолжадли изготавливаться и позднее.

читать дальше

@темы: Англия

17:37 

«Бейкер-стрит и окрестности». Глава «Столичная полиция» - 9

MirrinMinttu
Do or die
Каждый констебль и сержант обязаны были носить на воротнике букву дивизиона и личный номер. В полиции Сити буквы были желтыми, а в Столичной - белыми.

В 1870 году младшим чинам Столичной полиции, констеблям и сержантам, было дозволено носить усы и бороду такой длины, чтобы они не закрывали личный номер на воротнике мундира. Чтобы избежать обвинений в шпионаже и провокаторстве, полицейским предписывалось не снимать мундир также и вне службы, даже дома. А для отличия полисмена на дежурстве от тех, кто в данное время не исполнял служебных обязанностей, первые носили на запястье специальную нарукавную повязку с вертикальными бело-синими полосами: констебли на левой руке, а сержанты - на правой (у сержантов на повязке были две узкие синие полосы и три широкие белые; с 1886 года и констебли и сержанты носили одинаковые повязки с полосами равной ширины).


Новая униформа
"The Graphic", 1887

читать дальше

@темы: Англия

14:50 

Ричард Глочестер и Ланкастеры

MirrinMinttu
Do or die
В битве, ставшей для Варвика фатальной, герцог Кларенс участия не принимал. Эдвард отганизовал все так, что "vaward was commanded by the Duke of Gloucester ; the rear, by the Lord Hastings, the main battle, by himself; but George Duke of Clarence commanded not in any way in chief that day"
Обычно это считается доказательством того, что Эдвард продолжал брату не доверять. Но ведь можно допустить, что Эдвард просто не стал ставить Джорджа в ситуацию, для последнего невозможную: выбирать между братом и отцом жены, великолепным, блестящим героем. Лингард упоминает, что перед битвой Кларенс пытался примириться с Варвиком, но тот ответил в том духе, что честная вражда Варвика лучше, чем колеблющееся предательство Кларенса.

читать дальше
запись создана: 12.12.2009 в 20:13

@темы: Richard III

02:15 

Костюмы 19 века

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
18:43 

Для поднятия настроения

MirrinMinttu
Do or die
29.12.2009 в 13:21
Пишет Кимури:

преподское прекрасное

Нижеприведённое – это выдержки из лекций, реально прочитанных в одном из петербургских вузов.

Эпиграф – реально произнесённая на одной из этих лекций фраза

«Пишите, пока до Вас не дошло!»

Что такое средневековый человек? Средневековый человек – это человек, который жил в Средние века. Это время также называют Средневековьем. Средние века отличались от нашего времени. Тогда не было телевизоров, компьютеров, телефонов, холодильников, автомобилей и даже электрического освещения.

Своих вождей норманны хоронили вместе с их боевым судном, отпуская корабль на волю волн, поэтому две лодки были найдены археологами в болоте.

Судно могло перевезти товаров больше, чем телега, но в Средние века моря кишели пиратами и морскими бурями.

В лесах в средние века прятались отшельники, разбойники, любовники, беглые монахи, странствующие рыцари, дикие волки и прочие отбросы общества.

читать дальше

URL записи

@темы: "веселая бредь"

16:32 

Доступ к записи ограничен

知不知上
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:15 

Когда короли могут не всё

MirrinMinttu
Do or die
Найджел Сол пишет про браки английских королей в книге «Три Ричарда».

Брак был важен для королей по двум причинам. Во-первых, по причине биологической: именно при наличии непресекающейся линии наследования династия могла укрепить свои позиции. Во-вторых, брак имел четкие политические функции. При помощи королевских браков формировались политические альянсы, укреплялись социальные связи, примирялись нации.

Именно второй фактор объясняет наличии большого количества королев французского происхождения в средневековой Англии: Элеонора Аквитанская, Элеонора Прованская, Изабелла Ангулемская, Катарина Валуа и Изабелла – «Французская Волчица». В стороне от общей тенденции стоят три брака, браки трех Ричардов. Жена Ричарда I была из Наварры, жена Ричарда II – из Богемии, и женой Ричарда III стала англичанка. В династическом смысле все три брака были фиаско. Эти короли остались без наследников.

читать дальше
запись создана: 24.11.2009 в 22:40

@темы: "Чтиво"

21:54 

Ричард III - ход событий

MirrinMinttu
Do or die
Я нашла в сети книгу Розмари Хоррокс о Ричарде III, где более подробно описываются события, предшествующие непосредственной замене Эдуарда V на Ричарда III.

Во-первых, она приводит записки Манчини, подтверждающие, что Вудвилл из Тауэра действительно вывез во Францию значительные средства из английской казны. Украл, собственно. И вот 9 июня совет собрался, чтобы обсудить, как оплачивать коронацию принца и вообще расходы на содержание королевского двора. Опираясь на письма из архива Стонора, Хоррокс приводит письмо корреспондента Стонора в Лондоне, что ничего нового не произошло и новостей нет.

Тем не менее, известно, что уже 10 июня Ричард отправляет в Йорк письмо с личной печатью с просьбой срочно собрать войска ему в помощь. Письмо получил и граф Нортумберленд, который 16 июня объявил сбор войск в Рединге – на следующий день после того, как письмо получил. Просьбу о помощи получил лорд Ральф Невилл и, возможно, многие другие. Из письма в Йорк становится понятно, в чем дело: Ричард просит помощи ”against the queen, her blood, adherents and affinity, which have intended and daily doth intend to murder and utterly destroy us and our cousin, the duke of Buckingham, and the royal blood of this realm and, as it now openly known, by their subtle and damnable ways forecast the same, and also the final destruction and disinheritance of you and all other the inheritors and men of honour, as well of the north parts as other countries that belong to us”.

читать дальше

@темы: "Чтиво"

15:14 

Высокоморальный Ричард III

MirrinMinttu
Do or die
Поскольку пятнадцатый век, особенно его конец, стали поворотным моментом в женской истории Англии, и часто причиной этому называется правление Ричарда Третьего, мне хочется привести рассуждения Дэвида Сантиса (David Santiuste, историк и проподаватель университета St. Andrew’s, Шотландия) об одном интересном документе времен Ричарда Третьего, о Proclamation for the Reform of Morals, и тех последствиях, к которым привело издание этой прокламации.



читать дальше
запись создана: 29.06.2009 в 20:35

@темы: Richard III

12:42 

Генрих VI - ну вот и всё...

MirrinMinttu
Do or die
Разумеется, Генрих в момент своей второй коронации слабоумным не был, хотя такие утверждения часто встречаются. Бессмысленного идиота Варвик никогда бы при таком стечении народа не провел через весь город, идиота капризные лондонцы не стали бы радостно приветствовать. Другое дело, что этот король, всегда присутствующий в реалиях своего государства лишь отчасти, после стольких лет изоляции решительно перестал понимать, что именно происходит вокруг. Уж слишком резкими были перемены. Ожидать от него способности управлять какими-то делами не стоило, хотя Варвик, очевидно, не понял, до какой степени король отвык командовать.

читать дальше

@темы: Henry VI

16:47 

Генрих VI попадает в плен к Эдуарду IV

MirrinMinttu
Do or die
Не найдя должного энтузиазма в свою пользу в Шотландии, Маргарет стала искать помощь во Франции. В июле 1461 года она послала туда Сомерсета, Хангерфорда и Виттингхема. К моменту их прибытия, король Шарль VII умер, и королем Франции стал Луи XI, который именно в тот момент находился в компании Филиппа Бургундского, чьи про-йоркистские симпатии были известны, и которого король никак не мог оскорбить, приняв послов Маргарет с сердечной теплотой. Так послы и просидели в Дьеппе до конца августа, когда отправили Маргарет ободряющее письмо, что король несомненно их примет со дня на день. Они действительно встретились с королем, и вернулись в Шотландию через Фландрию в марте 1462 года, привезя с собой пустые обещания.

читать дальше

@темы: Henry VI

19:36 

Генрих VI превращается в отставного короля

MirrinMinttu
Do or die
Достанься королю Генриху менее энергичная и более умная супруга, его жизнь получилась бы совсем другой, да и истории Англии могла бы быть совсем другой. Можно бесконечно спекулировать по поводу возможных альтернатив, но одно можно сказать с полной уверенностью: если бы Маргарет успокоилась после того, как Генрих был официально заменен на престоле Эдуардом, жизнь короля закончилась бы по-другому. Он просто прожил бы оставшиеся годы в каком-нибудь монастыре, счастливый, среди книг. Но это не было желанной альтернативой ни для королевы, ни для ее сына. Кем они были бы без короны? Маргарету трудно оправдать, но понять-то ее можно. И для нее, и для ее сына ситуация была однозначна: или разлука с королем и быстрая эмиграция во Францию, или борьба, в которой был шанс выиграть. Тем более, что даже если бы сын Генриха осел во Франции, даже если бы у него не было никаких политических амбиций (а они у него были, с таким-то воспитанием), никто не оставил бы его в покое. Законный сын законного короля в эмиграции был бы занозой на троне для йоркистов, и естественной ключевой фигурой для ланкастерианцев. Так что не было у королевы альтернатив весной 1461 года. Настоящих – не было.

читать дальше

@темы: Henry VI

Норка флыфястой юрыстки

главная