13:14 

lock Доступ к записи ограничен

rakugan
Что взять с дженовика? (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:10 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:15 

День шестой: Каресбрук Кастл

MirrinMinttu
Do or die
Каресбрук Кастл неплохо виден с моря.

Когда-то, около 1000-го года там просто был холм (возможно, с какими-то поселениями - с остатками римских сооружений, как минимум), который англосаксы окружили стеной, чтобы под ее защитой отбивать набеги викингов. Поскольку в 1066 году викинги, то есть норманны, все-таки завоевали Англию, остров Вайтс был отдан во владение норманну Вильгельму Фитц-Осберну, который и построил внутри линии защиты замок. Фитц-Осберн был сыном одного из тех четырех телохранителей, которые погибли, защищая будущего Вильгельма Завоевателя, тогда еще юного принца-бастарда, в Нормандии. Собственно, Фитц-Осберн вместе с будущим епископом Байе Одо правили Англией в отсутствие Вильгельма.



читать дальше

@темы: Англия, Счастье есть!

12:32 

слайды


@музыка: Cruachan "The Old Woman In The Woods"

@темы: военная история, Ссылки

21:05 

Доступ к записи ограничен

jarvi-alt
long lost lake
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:12 

Доступ к записи ограничен

hound
"NEC ASPERA TERRENT"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:20 

Непросто воздержаться от открытий… (c) Леонтьев Д.А.
12:09 

Для тех, кто хочет знать

Нари
В средние века главным образом была развита практическая медицина, которой занимались банщики-цирюльники. Они делали кровопускания, вправляли суставы, ампутировали. Профессия банщика в общественном сознании ассоциировалась с «нечистыми» профессиями, связанными с больным человеческим телом, кровью, с трупами; на них долго лежала печать отверженности. В Позднее Средневековье авторитет банщика-цирюльника как практического лекаря стал возрастать, именно к ним чаще всего обращались больные. К мастерству банщика-лекаря предъявлялись высокие требования: он должен был в течение восьми лет пройти срок ученичества, сдать экзамен в присутствии старейшин цеха банщиков, представителя городского совета и докторов медицины. В некоторых городах Европы в конце XV в. из числа банщиков учреждались цеха врачей-хирургов (например, в Кёльне).
www.medvuz.ru/faces/section103/section14/

www.bibliotekar.ru/423/15.htm - МЕДИЦИНА НАРОДОВ СРЕДНЕВЕКОВОГО ВОСТОКА (VII—XVII вв.)

Развивалось лекарствоведение и в странах Западной Европы. В 410 г, в Тулузе Марцеллом написана книга «О лекарствах», в которой не только обобщены знания предшественников в этой области, но и описаны средства местной народной медицины. Особое место в развитии лекарствоведения принадлежит Салернской школе. В 1100 г. здесь был создан «Антидотарий», в котором давались указания о способах применения лекарств и характере их действия.

В середине XII в. были сделаны дополнения к относительно составления рецептов, приготовления лекарственных вод, масел, сиропов, лекарств для наружного пользования и т. д. Одной из существенных особенностей нового издания «Антидотария» было введение весовых категорий при отпуске лекарственных средств.
читать дальше
запись создана: 05.11.2008 в 21:41

@темы: любопытно, ссылки

18:45 

lock Доступ к записи ограничен

Mooa
Роняйте лед, плесните яд на свежие мозги. Я знал, что все не так. Я сам себе не верил…
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:25 

Предварительное

Сим начинаю составление подборки материалов о поместной коннице в сети. По окончании процесса результат выложу в ВИК.

1) Общеознакомительные материалы:

- А.С. Солоусов "Русская поместная конница XV-XVII вв".

2) Статьи:

- Богоявленский С. К. "Вооружение русских войск в XVI-XVII вв".
- Денисова М.М. "Поместная конница и ее вооружение в XVI-XVII вв".
- В.М.Воробьев "Как и с чего служили на Руси в XVII в. (к истории русского дворянства)"
- Смирнов Н.В. "Вооружение поместной конницы в первой половине XVII века (по материалам десятен)".
- В. М. Воробьев "Лжедмитрий I и судьбы службы «по отечеству» и поместной системы".
- Смирнов Н.В. "Боевые холопы в составе поместной конницы во второй половине XVI – первой половине XVII вв".
- В. М. Воробьёв "Конность, людность, оружность и сбруйность" служилых городов при первых Романовых".

3) Устаревшие работы.

- Висковатов "Исторические описания одежды и вооружения российских войск". Раньше были здесь: www.listvinoleg.nm.ru , теперича сайт почему-то не работает (upd: работает).
- Денисон "История конницы", Брикс "Примечания к "Истории конницы" Денисона", главы о русской коннице.

4) Монографии.
Чернов А. В. "Вооруженные силы Рyccкого Государства в XV-XVII вв. (С образования централизованного государства дo реформ при Петpе I)".

Небесполезно ещё поглядеть список Дракончика.

@темы: Ссылки, военная история

13:30 

Материальная культура домонгольской Руси .

Как обычно - в комментариях .
Места для рисунков на @дневнике уже нет , поэтому в основном на фотоальбоме http://my-photo.ru/index.php?g=1121 . Следите , будет обновляться .
Пока всё в куче , без разделения по векам и т.п.

09:26 

Книжное

15:33 

книжное

12:02 

Специально для Флыф.

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Масти лошадей
Масти лошадей


Для лошадей ещё со времён Гиппократа принято выделять четыре основные масти:
гнеда́я
ры́жая
се́рая
ворона́я

Остальные масти принято считать производными от этих основных четырёх мастей.

Однако в последнее время за рубежом принято основывать классификацию мастей на генетике. Американский ученый доктор Филлип Споненберг в качестве основных мастей выделяет:
вороную
гнедую
рыжую

Cогласно классификации Энн Боулинг, основными мастями лошадей являются:
вороная
рыжая

читать дальше

@темы: Зоология, лошади

22:03 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:48 

Лора Белоиван "Маленькая хня"

Шпенглер & Инститорис
Я совершенно уверена, что все в интернете уже читали Лору. Зачастую не подозревая вовсе, что это Лора, а не "фольклорный юмор". Потому что сакраментальное "словом "хуйня" люди обозначают свое отношение к ситуации или предмету, которые субъективно не имеют большого значения, или смысла, или последствий" - это ее копирайт. И "ПИСТЕТС" тоже ее, из великих и прекрасных "Уроков русского языка".

Я понимаю, что после увертюры такого уровня вряд ли смогу написать достойную рецензию на книгу. Она прекрасна. Там много мата и много ржак. Ржаки безумно смешные, потому что про настоящих людей, а не бородатые анекдоты. Мат воспринимается совершенно естественно, потому что ему там самое место. Знаете, бывает такая категория высказываний - непошлый мат, без которого в жизни не обойтись, потому что бывают реалии, которые иначе и не опишешь.

А еще есть совершенно гениальная серия рассказов про пароходство. Романтика дальнего (или ближнего - я не различаю, если честно) плавания во всей ее красе. И прекрасный маленький роман про город Владивосток, в который немедленно хочется поехать с целью просто побродить.

На самом деле, все тексты - по своему очень трогательные, потому что, опять же повторюсь, про живых людей. Местами жутко смешные, местами слегка ностальгические. Но у Лоры безупречное чувство стиля - она никогда не перегибает. Знаете, это невероятный труд - писать о чем-то лично тебе невероятно дорогом, не сваливаясь при этом в пафос и патетику. Хотя, возможно, это вопрос искренности - потому что многие авторы, которые просто придумывают с целью выдавить из читателя слезу, наверянка считают, что для этой цели без пафоса не обойтись. А Лора шутит, и пошлит, и персонажи ее бухают, ругаются на погоду и гуляют собак. И все эти маленькие рассказики ни о чем серьезном - они совершенно прекрасные.

Описать эффект невозможно просто потому, что создается он по большей части посредством изумительного авторского стиля и действительно - действительно! прекрасного русского языка. Совсем-совсем по-другому прекрасного, чем у описанного ниже Владимова, конечно, но все равно.

Если вам грустно и страшно - читайте Лору. Лора очень хорошо идет между страшными книжками о войне. Лора очень хорошо идет вообще везде, кстати, и не хочется, чтобы она заканчивалась. Текст, по сути, бесконечен, и деление его на какие-то сюжеты и ходы - только условность. Это наша бесконечная жизнь - вопрос только в определенном *мастерстве* ее восприятия.

@темы: белоиван

13:35 

Юстейн Гордер "Мир Софии"

Шпенглер & Инститорис
Если вкратце, то - история философии для среднего школьного возраста. Мой уровень лет 13-14. Честное слово, все именно так, как я сказала.
Чудеснейшая история про норвежскую школьницу, которой начинают приходить письма от таинственного философа. Лекции по основным философам, от Фалеса Милетского до, кажется, Хайдеггера. Весьма неплохие, между прочим, во всяком случае, что-то базовое вынести можно. Не забыт практически никто, за исключением, кажется, Шопенгауэра, за которого обидно.
Одновременно с этими лекциями - за которые героиня в силу таинственности их происхождения хватается двумя руками - развивается история самой девочки. Не то чтобы очень экшн, но зато весьма оригинальная.
В целом у книги два сюжета - философский, который все знают, и свой, внутренний, который тоже очень неплох. Не скажу, что автору честно удалось слить их воедино и сплести в итоге - но это даже хорошо. Потому что часть, которая про философию, написана совершенно честно, в лучшем академическом стиле. Без малейших перегибов и привираний. Да, не очень глубоко и более чем доступно. Но я же говорю - для среднего школьного возраста. Я лично не открыла для себя практически ничего нового ни об одном из упомянутых философов - но в определенном возрасте книжка была бы очень полезной и интересной. Более того, если бы наш "профессор" в универе читал нам философию хотя бы на таком же уровне, а не трындел бессмысленно про "диалектический материализм" - это было бы уже очень хорошо.

В целом - двумя руками рекомендую книжку всем лицам среднего школьного возраста, а также тем, у кого имеются такие дети)) Легко, познавательно и ничуть не занудно.

@темы: гордер

13:55 

lock Доступ к записи ограничен

Dara-Valevski
Feci quod potui, faciant meliora potentes
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:15 

lock Доступ к записи ограничен

Dara-Valevski
Feci quod potui, faciant meliora potentes
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:37 

lock Доступ к записи ограничен

Dara-Valevski
Feci quod potui, faciant meliora potentes
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Норка флыфястой юрыстки

главная