20:11 

Так свезло мне, так свезло...

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Хорошо, что на свете существуют студенты-словесники, и бумажная литература - это тоже пока еще хорошо. Вот попалась мне в руки антология по народным и литературным балладам, выпущенная "Высшей школой" в 1989 году под названием "Эолова арфа". И чего-чего там только нет! И Робин Гуд, и наши Василий с Софьей (одни из), и Джон Ячменное Зерно, Томлинсон в моем любимом переводе ("и это ты вычитал, а, Томлинсон?"), и о Ханне Каш, и «Ночлег Витикинда», персональный фаворит моего отрочества, и о снегах былых времен, и литературные источники тех песен, что мы спьяну поем за столом (особенно поразила меня история с песней «Степь да степь кругом» как пересказа поэтом совсем другой песни), древеницы Городецкого, по которым щас же хочется картинку в стиле юрийной манги, и его же Юхано aka «все мужики сво...», даже Эллен де Курси и та самая Танюша, которой краше не было в селе. Вот Высоцкого разве что нет, о котором составитель в предисловии заикнулся. Плюс к тому полное изложение приснопамятной баталии вокруг «Леноры», и два лесных царя Цветаевой, и переводы даже Пушкина в разделах именно «Мериме» и «Мицкевич» (разумеется, вещий Олег и анчар там тоже есть), и рекомендуемая библиография, и подборочка материалов, любой из которых, по первому свистку кого-либо, тоже могу положить.
тынц

Так что даже не надо быть образованным человеком, чтобы прочесть большинство must read по теме :)
С этой радости меня распирает желание сделать миру что-нибудь приятное (особенно в порядке отката от всех предшествующих "итогов года"), так что еще раз поработаю Акакием Акакиевичем и вытащу сюда предисловие, точнее, целых два - собственно "от составителя" и пространную вступительную статью. Обе написал А.А.Гугнин.

От составителя

Постоянство и изменчивость жанра

@темы: (Про)чтение, Коллекция предисловий

10:54 

lock Доступ к записи ограничен

Dara-Valevski
Feci quod potui, faciant meliora potentes
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:53 

lock Доступ к записи ограничен

Живи, живи и делайся другим...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:11 

Увлечения короля Филиппа

MirrinMinttu
Do or die
18.11.2010 в 21:30
Пишет icorso:

Джеффри Паркер. Филипп II. Забавы короля. Часть 2.

            Король Филипп коллекционировал не только книги и картины. Его так же крайне занимала география. В августе 1570 года он заказывает своему фламандскому живописцу «Антонио де лас Виньясу» (Антону ван дер Вингаэрду) эскиз главных городов Кастилии. И хотя Вингаэрду пришлось в 1572 году оставить работу из-за артрита (в связи с чем король назначил тому щедрую пенсию), он успел составить значительную коллекцию «видов», которые поместили в рамки и вывесили во дворце Пардо.

читать дальше


@темы: "1600-е"

19:55 

Особенности отдыха короля Филиппа

MirrinMinttu
Do or die
13.11.2010 в 18:27
Пишет icorso:

Джеффри Паркер. Филипп II. Забавы короля. Часть 1.

Разузнайте, как в Каса де Кампо поживают фазаны. Требуется ли им особый уход, нужно ли выпустить их всех или частично, или лучше оставить в их клетках. Доложите, как только что-то узнаете, и расскажите, как проходят строительные работы по возведению стен в Пардо. Напишите в Аранхуэс, спросите, как там проходит строительство, готовы ли живые изгороди, и слышны ли в тех местах фазаны…

 

Эта запись в конце служебного письма секретарю по ходу строительных работ раскрывает самый глубокий и пылкий интерес Филиппа: птицы, сады, архитектура, звуки природы. Но она также показывает его почти детскую мечту о собственном новом, скрытом от глаз мире, что он создавал в самом сердце Испании.

 



читать дальше


@темы: "1600-е"

14:36 

tes3m
02:31 

О гомосексуальности в английских частных школах начала 20 века. ч.2

tes3m
Ч.1 тут.

1


То, что описание К.С.Льюиса так непохоже на описание Грейвза, я себе объясняла отчасти разницей между обычаями в частных школах, отчасти тем, что Льюис в Мальверне
оставался в стороне от романтической дружбы и, тем более, от эротических опытов, а при взгляде со стороны многое выглядит иначе. Дело в том, что из других мемуаров и теоретических исследований у меня сложилось впечатление, что для английских частных школ романтические увлечения были более типичны, чем сексуальная распущенность, а Льюис пишет так, будто все было как раз наоборот. Правда, исследователи отмечают, что в разное время даже в одной и той же школе кодекс поведения учащихся мог меняться от "гедонизма" к "пуританизму", и я могла бы решить, что Льюис, который провел в школе всего год, как раз застал период "гедонизма", однако, посмотрев, что пишут биографы Льюиса (обзор их мнений есть в книге "C.S. Lewis: life, works, and legacy") о воспоминаниях "Настигнут радостью", я обнаружила, что они считают сделанное им описание школьной жизни далеким от реальности.

К.С.Льюис поступил в Мальверн в 15 лет, но не смог там прижиться. Его старшему брату, Уоррену, эта же школа очень нравилась. Он считал, что его младшему брату школа не пришлась по душе не потому, что была плоха, а потому, что сам он был уже слишком взрослым, слишком серьезным, и не мог себя чувствовать своим среди обычных мальчишек, любящих игры, а не размышления. Биографы добавляют, что Льюис был обижен, обнаружив, что друзья его брата не хотят дружить и с ним (он ощутил это как предательство). Биограф Джордж Сэйер (друг К.С.Льюиса и Толкина) также пишет, что важным источником страданий К.С.Льюиса в школе была "озабоченность сексом" (preoccupation with sex). Уоррен спорил с братом из-за описания школы и тот признал, что судил предвзято (что his perspective has been distorted). Это же подтвердил и одноклассник К.С.Льюиса, Дональд Хардман. (1)

Надеюсь, из дальнейшего текста будет понятно, что именно в описании Льюиса показалось мне правдоподобным, а в чем я увидела односторонность. Я писала, стараясь объективно представить разные стороны однополых отношений между учащимися частных школ, и темные, и светлые, потому что у меня нет цели ни оправдывать, ни обвинять, просто хочется рассказать, какая картина складывается из английских исследований этого вопроса и из воспоминаний очевидцев.

Итак, большинство английских мальчиков из семей среднего и высшего класса в течение шести лет в период полового созревания (обычно до 18 лет, а порой и до 19) находилось в закрытых частных школах — почти постоянно в окружении других мальчиков.
В своей "Истории гомосексуальности в Европе: Берлин, Лондон, Париж, 1919-1938" Флоранс Тамань (поскольку она оказалась француженкой, думаю, ее следует называть именно так) пишет, что в Англии гомосексуальность в частных школах-интернатах имела черты, которых мы не находим в соответствующих учебных заведениях других стран Европы: во-первых, частные школы-интернаты в Англии были главной формой обучения для мальчиков из среднего и высшего класса (Тамань напоминает, что обучение в девяти крупнейших частных школах, семь из которых были интернатами 1, открывало вход в будущую элиту), в то время, как во Франции, Германии и т.д. были возможны разные варианты обучения. Во-вторых, по ее мнению, сама иерархия и система самоуправления, принятые в английских частных школах, способствовали возникновению особых отношений между учениками. В-третьих, гомосексуальность в английских частных школах часто воспринималась как нормальное явление, так что порой среди учеников даже становилось модным хвастаться своими гомосексуальными отношениями. (2)
Длинный текст.
Ссылки на источники

@темы: гомосексуальность, английская литература, Англия, public schools

23:46 

lock Доступ к записи ограничен

Dara-Valevski
Feci quod potui, faciant meliora potentes
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:01 

lock Доступ к записи ограничен

Dara-Valevski
Feci quod potui, faciant meliora potentes
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:21 

lock Доступ к записи ограничен

Dara-Valevski
Feci quod potui, faciant meliora potentes
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:13 

Полезные ссылки

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
Ощутил необходимость создать пост, куда буду складывать полезные, интересующие меня ссылки, потому как лазить по разным местам в поисках нужной ссылки уже затруднительно.
Ссылка на сам этот пост будет висеть в эпиграфе, для удобства пользования.
Вот здесь можно найти все записи данного дневника, помеченные темой "ссылки", если вдруг я забуду поместить что-то в данный пост.

читать дальше

UPD, собсна, достаточно пока.

@темы: Книги, ссылки

20:25 

Живопись и графика;

Перелётная Птица
Давно хотела разобрать залежи в ящике.
*Пост в процессе.

Фотография
Marsel van Oosten фотографии животных и птиц;
Hougaard Malan природа;
Iustyn природа и просто виды;
Константин Воронов (KARRR) натюрморты;
Paivi Valkonen природа;
Philippe Sainte-Laudy природа, закаты;
Mark Geistweite природа;
Monte Stinnett птицы;
Marek Jedzer природа;
Chip Phillips природа, горы, виды;
Sophie Thouvenin макросъёмка;
r3novatio макросъёмка трав и цветов;
Max Billder животные и птицы;
Nick Lisitsin природа и жизнь;
Cornel Pufan природа и виды;
Christopher Wilson природа, города, разное;
Сакура;
Цветение орхидей в Ботаническом Саду;
Albena Markova закаты, природа;
Lonna Tucker природа
Камбоджа
Национальный парк Чжанцзяцзе - горы Улинъюань

Цифровой арт
=Drayok фэнтэзи-арт;
Jaecheol Park фэнтэзи;
Tr1umph Вселенная и Космос
Kornel Ravadits фэнтэзи;
Stephan Martiniere фантастика и фэнтэзи, Космос;
Dehong He иллюстрации к играм и комиксам, фэнтэзи;
Pat Brennan фэнтэзи, девушки;
Drazenka Kimpel фэнтэзи, девушки;

Акварельная и масляная живопись; акрил, гуашь и т.п.
Lesley Harrison животные;
Павлины в китайской живописи
Laurent Parcelier
Barbara Fox акварельные работы цветов;
Kal Gajoum "уличный импрессионизм";
Louis H. Grimshaw города;
Gerard Di-Maccio мистика, сюрреализм, фрески;
Катя Улитина (затрудняюсь с определением стиля, смотрите сами)
Сергей Темерев акварельные зарисовки;
Сергей Ковалевский сюрреализм, животные;
Thomas Moran Венеция;
Ruan Jia фэнтэзи. Работает как с традиционными материалами, так и с компьютерной графикой;
Claudio Perina
Anton Pieck иллюстрации, гравюры, литография;

@темы: Ссылки, Планета Земля, Интересности, Взгляд через объектив, Арт и живопись

00:21 

lock Доступ к записи ограничен

Dara-Valevski
Feci quod potui, faciant meliora potentes
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:56 

lock Доступ к записи ограничен

Dara-Valevski
Feci quod potui, faciant meliora potentes
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:17 

lock Доступ к записи ограничен

AnnaHi
Все мы будем в аду. Но я - я буду там с вилами! Veni, vidi, phallomorphi
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:54 

Ричард III и герцог Бэкингем

MirrinMinttu
Do or die
Если герцог Бэкингем объяснял свою холодность к детям Эдварда IV тем, что король недостаточно его возвеличивал, то непонятно, чем, кроме приступа безумия эгоцентризма, может быть объяснено предательство герцога в отношении к Ричарду III. Уж Ричард-то оказывал полную поддержку и респект соратнику, другу и родственнику, делая для него все возможное. Герцог даже почти получил вожделенные земли Херефорда: Ричард только ожидал следующего парламента, чтобы восстановить герцога в правах (земли были конфискованы еще при Генрихе VI). Тюдоры позже попытаются представить Бэкингема мучеником, пожертвовавшим жизнью ради их воцарения, но правда явно заключается в том, что почтенный герцог, раззадоренный интриганом Мортоном, изначально вообразил, что именно он образует новую королевскую династию, а потом просто запутался в собственных силках.

читать дальше
О последующих событиях и о смерти Ричарда я писала уже достаточно. Думаю, отдельные детали будут дополнительно рассмотрены, когда я буду писать о Генрихе VII. Так что этот пост о Ричарде последний. Для любителей истории и богатых деталей, ссылок и выдержек из документов от души рекомендую двухтомник ”Richard III” Caroline A. Halsted, он есть в Архивах на английском.

@темы: Richard III

10:04 

lock Доступ к записи ограничен

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:43 

Герцог Ричард становится королем Ричардом III

MirrinMinttu
Do or die
Халстед приводит много доказательств того, что нелегальность брака Эдварда IV с Элизабет Вудвилл давным давно не была секретом ни для Ричарда, ни для герцога Бэкингема, который был кузеном и леди Элеонор Батлер тоже. Жив был и епископ Бата и Уэллса д-р Стиллингтон, кто тайно венчал Эдварда и Элеонор. От епископа молчания потребовал король, семья Эдварда молчала, собственно, от стыда и из солидарности, а сама леди Элеонора была настолько потрясена случившимся, что полностью отказалась от светской жизни, затем ушла в монастырь и вскоре умерла в 1466 году. Тем не менее, на момент брака Элизабет и Эдварда она монахиней не была, что делало Эдварда двоеженцем.

читать дальше

@темы: Richard III

17:50 

Первый Крестовый: свидетельства очевидцев о взятии Антиохии - 2

MirrinMinttu
Do or die
Теперь очередь летописца Раймунда Тулузского, и того, как изнутри войска виделась осада Антиохии. Вот этому-то хронисту много чего есть сказать:

читать дальше

@темы: Крестоносцы

15:44 

Первый Крестовый: свидетельства очевидцев о прибытии крестоносцев в Византию

MirrinMinttu
Do or die
Столкновения между византийцами и крестоносцами начались еще до начала крестового похода. Здесь выдержки из «Алексиады» Анны Комнины, дочери императора и византийки до мозга костей. Я не намереваюсь оспаривать то, что она пишет. Об этом достаточно точно написано во вчерашней публикации. Мне гораздо интереснее, как выглядели крестоносцы в глазах византийцев – да и весь Первый крестовый. А ниже я покажу, как описывал эти же события хронист похода (но эти записи - на английском).

Прибытие крестоносцев.

читать дальше

@темы: Крестоносцы

Норка флыфястой юрыстки

главная