Комментарии
2010-04-15 в 22:49 

AnnaHi
Все мы будем в аду. Но я - я буду там с вилами! Veni, vidi, phallomorphi
О господи боже ты мой!!!
Вот так подумаешь - а ведь кто-то разрабатывал все эти ритуалы, а?
И сдается мне, не женщины этим занимались...

2010-04-15 в 22:56 

AnnaHi Не, ну там обоснуй идет на тему нарушения естественного порядка вещей (ога, щаззз) и попытки нейтрализовать последствия. Так что оно еще и до ужаса логично.

Пассаж про царей, но его в принципе к любому необычному/святому/нечистому можно отнести:

Первобытные вожди явно понимали святость, магическую способность и другие таинственные свойства, якобы присущие священным или табуированным лицам, как какую-то материальную субстанцию, какой-то флюид, которым священное лицо заряжено, как заряжена электричеством лейденская банка. И подобно тому как при соприкосновении с проводником лейденская банка может испустить электрический заряд, священное лицо, по их убеждению, может выпустить свой заряд святости или магической способности при соприкосновении с землей, которая рассматривается как отличный проводник магических флюидов. А для того чтобы этот заряд не был израсходован вхолостую, первобытные народы тщательно следят за тем, чтобы такое лицо не касалось ногами земли. Выражаясь языком теории электричества, такой человек нуждается в изоляции, чтобы не растратить впустую ценную субстанцию, которой он наполнен до краев, как фиал. Во многих случаях изоляция табуированного лица рекомендуется не просто как превентивная мера для его же собственного блага, но и как мера, направленная на благо других людей. Это и понятно: коль скоро святость и табуированность рассматриваются наподобие мощной взрывчатки, которая от малейшего прикосновения может взорваться, в интересах общественной безопасности их действие необходимо ограничить, чтобы сохранить от разрушения все то, что придет в соприкосновение с ними.

URL
2010-04-15 в 23:02 

AnnaHi
Все мы будем в аду. Но я - я буду там с вилами! Veni, vidi, phallomorphi
В общем, тетки с менструацией - это такая зараза, почище атомной бомбы. А нынешние мужики-то и не знают!!! Тут тебе и засуха, и падеж скота, и ножики все тупые, и вишня нафиг засохла... :-D

2010-04-15 в 23:06 

AnnaHi Мне особенно было жалко лошадь))))

Хотя опять же моя бабушка считает, что в "такие дни" нельзя готовить выпечку - тесто не поднимется. Странно это всё...
А еще грустно, что Плиния не нашла это место, он какими-то кусочками онлайн только :(

URL
2010-04-16 в 11:47 

R.Ethe
Корю́ковка (укр. Корюківка) — город в Черниговской области Украины, центр Корюковского района.
Не могу понять происхождения идеи про запирание девочек в тесном пространстве на долгое время. Зачем? Отчего? И ведь на разных сторонах света, значи что-то это в то время значило.

2010-04-16 в 18:00 

Metallic monk У Фрезера нашла:

Заточение женщин во время месячных недомоганий имеет своей целью нейтрализовать опасные токи, которые в такое время якобы исходят от них. То, что при первой менструации опасность представляется особенно значительной, явствует хотя бы из того, что в таких случаях принимаются чрезвычайные меры предосторожности. Выше мы проиллюстрировали на примерах два таких запрета: запрет прикасаться к земле и запрет смотреть на солнцу. Предписания эти направлены на то, чтобы, так сказать, "подвесить" женщину между небом и землей. Подвешивают ли завязанную в гамаке девушку к потолку, как в Южной Америке, или, как в Новой Ирландии, сажают в возвышающуюся над землей узкую темную клеть – ее в любом случае стараются отделить от земли и скрыть от солнца, чтобы испускаемый ею смертоносный яд не мог отравить эти великие источники жизни. Короче, говоря языком электротехники, ее изолируют для того, чтобы обезвредить. Стремление заточить или изолировать девушку диктуется как соображениями ее собственной безопасности, так и интересами безопасности других. Действительно, считается, что сама девушка пострадает, если вздумает пренебречь предписанным ей режимом. Мы уже убедились, что девушки-зулуски уверены, что если на них во время первых месячных упадут солнечные лучи, то от них останутся кожа да кости; макуси верят, что не успеет девушка нарушить эти предписания, как ее тело покроется язвами. Другими словами, девушка как бы содержит в себе заряд страшной разрушительной силы и, если его не обезвредить, это губительным образом скажется как на ней самой, так и на всех, с кем она соприкасается. Цель всех табу – ради всех заинтересованных лиц удержать этот заряд в границах.

Я всё равно понятнее не скажу. Тут вся глава (в том числе то, что я цитировала) - psylib.org.ua/books/freze01/txt60.htm

URL
2010-04-16 в 21:15 

R.Ethe
Корю́ковка (укр. Корюківка) — город в Черниговской области Украины, центр Корюковского района.
Флыф
Спасибо. Статья вполне проливает свет на этот вопрос.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная