18:21 

Из язв, наверно последнее, потому что там про нравы пошло, а оно ненаучно.



А еще автор рассказывал про одного мальчега, который писал в своем дневнике типичную пафосную хрень "ааа, я делал то, о чем никому рассказать не смогу, я разочарован в жизни Боге, ааааа, как бы я хотел снова стать христианином, но не верю, аааааа, жизнь ужасна я люблю только себя", а потом отравился до смерти. Интернет добавляет цинизму, да - для меня это было не трагедией, а типичным примером юношеского максимализма. Я сначала хотела матерно написать, но решила, что пора отучаться от обсценной лексики.

И еще одно было - про различие во внебрачных связях в образованной и рабочей среде. У рабочих женщина, ласково называемая "душенькой", сохраняла полную самостоятельность - продолжала работать, сама себя обеспечивать и вообще оставалась в каком-то смысле "приличной". И союзы заключались хоть и неофициально, но на длительный срок и нормальным считалось отсутствие измен. А вот в образованных кругах со временем вышло из употребления нейтральное слово "любовница" - его вытеснило "содержанка". Последняя полностью финансово зависела от мужчины. Как пишет автор, "мы говорим именно о культурной среде, где женщина чаще всего, и до сих пор, специально и всецело подготовляется для одной только любви, подобно гаремной одалиске. Она умеет только любить и возбуждать любовь как своими натуральными, так и благоприобретенными от образцового воспитания конфектными прелестями, салонными талантиками и костюмами. Вне этих отправлений она - бессильное, ни к чему не способное и ничего не умеющее ничтожество."
Но вот не знаю я - если бы рабочий мог себе позволить содержать женщину, не стала бы со временем "душенька" содержанкой?

@темы: дореволюционная орфография, Язвы Петербурга, история

URL
Комментарии
2010-06-18 в 18:46 

если бы рабочий мог себе позволить содержать женщину, не стала бы со временем "душенька" содержанкой?да, не со временем, а сразу. Вся и разница в независимости. Но автор еще не пишет, что рабочие не только жен, но и сожительниц спьяну колотили.

2010-06-18 в 18:52 

tes3m Пишет он всё... Я читаю и радуюсь, что не тогда живу.
Сейчас хотя бы в газетах объявлений нет "Родители, не имеющие приюта и пропитания, умоляют взять на воспитание любого из их детей: двух мальчиков и девочки. Спросить отставного унтер-офицера...".
А уж когда про детей-подмастерьев рассказывал... ых.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная