17:29 

В России о мяте заговорили поздно, в конце 19 века. Зато что тут началось! Некоторые деревни побросали все другие культуры и переключились на новую. Она сулила им невиданные барыши.





Душистую зелень везли с полей осторожно, боясь потерять травинку. Развешивали для просушки где только можно. Связки драгоценной травы, как банные веники, теснились на чердаках и под навесами. Они украшали крыши изб и сараев, заборы и ворота. Заполонили все бельевые веревки.

Переправляли пахучее сено на кустарные заводики. Масло по тем временам стоило очень дорого, хорошее — двадцать пять рублей за фунт. Для получения масла набивали сухой травой большой чан, заливали горячей водой и кипятили. Пар уносил драгоценный продукт в холодильник. Там масло оседало, как роса, и стекало зелёными каплями в приёмник.

Но английская перечная мята имеет множество форм, массу оттенков качества. Лучший сорт — «белая мята», которую выращивали возле города Кембриджа. И на рынке она именовалась кембриджской. За неё платили дороже всего.

Разводить кудрявую мяту было удобней, она давала много семян. Но это свойство оказалось весьма коварным - потомство представляло собою пёструю смесь: треть повторяла родительскую форму, две трети начисто отличались от кудрявой. Часть их была представлена совершенно голыми растеньицами буроватого цвета с более короткими листьями. Продукт приносила гораздо худший, и её прозвали фальшивой. Ещё хуже оказывалась другая часть растений. Из них вырастала мята, которую называли просто «дурой». судя по всему, у нас огород заполонила фальшивая...

«Дура» давала много масла с неприятным запахом. Правда, когда от холодов вымерзали перечная и кудрявая, «дура» сохранялась. Она не вымерзала никогда. сволочь ))) И тогда ловкачи подмешивали её к перечной. В Германии «дура» тоже росла, её масло использовали для фальсификации настоящего.

И из другого источника - Мята перечная (Mentha piperita L.) является гибридом двух дикорастущих европейских видов мяты: водной (Mentha aquatica L.) и мяты колосковой (Mentha spicata L.) семейства яснотковых (Lamiaceae).
Не удивительно, что у них ничего не получалось с одиночными кустами...



@темы: алхимия, история, мята

URL
Комментарии
2010-07-17 в 17:37 

Solet SerCro
With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Мята - это хорошо...

2010-07-17 в 19:29 

Elsa Victoria von Klin
Посвятили 2 стр. на холиварсоо. А чего добился ты?
Флыф
Мяу.
Мяу. Мяу. Мяу. Мя-я-я-я-я-я-я-я-яу-у. Мяу. :bcat: Мя-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у. Ми-и-ия-я-яу-у-у!!!!!:inlove:

2010-07-17 в 19:48 

Lina Clean Хы. Хочешь на поле, что на фотках? :-D

URL
2010-07-17 в 20:17 

Elsa Victoria von Klin
Посвятили 2 стр. на холиварсоо. А чего добился ты?
Флыф
НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИ!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная