21:08 

Есть такое милое вещество - ацетат свинца (II), Pb(CH3COO)2·3H2O. Большинство ядов человеку на вкус противны, органические - чтобы попробовавший листик или ягодку сразу же выплюнул гадость и больше не приставал к растению, неорганические - благодаря реакции слизистых на едкие вещества, но не таков наш герой :) Не зря его называют свинцовым сахаром - вкус у него сладковатый, запах - легкий уксусный, вид - совершенно невзрачный, обычные белые кристаллы, и как и большинство ядов, он широко применяется в медицине и ветеринарии (так называемые свинцовые примочки делают как раз из водного раствора ацетата свинца). Внутрь принимать нельзя, наружное действие - вяжущее и заживляющее.
Получить его достаточно легко - достаточно спровоцировать реакцию между оксидом свинца и водным раствором уксусной кислоты.
Ацетат свинца.


Древние римляне любили дефрутум - выпаренный свежевыжатый сок спелого винограда (такой сок называют мустом). Виргилий в своем труде "Георгиксы" изображает хозяйку дома следующим образом: "Она выкипячивает огнем влагу из сладкого муста и снимает закваску, волнующую пену из кипящего котла". Они уже тогда любили пенки ^_^.



Луций Юний Модерат Колумелла (лат. Lucius Junius Moderatus Columella, 4 н. э., Кадис — около 70 н. э.) писал в трактате «О сельском хозяйстве»: "некоторые люди помещают муст в свинцовые сосуды и путем кипячения уменьшают его на четверть, другие на треть. Нет сомнения, что любой, испаривший муст до половины, сделает более лучшую плотную форму муста. Наиболее сладкий возможный аромат муста тогда, когда испаришь его до одной трети первоначального объема; тогда он будет называться дефрутум".



Плиний, в отличие от Колумеллы, писал: "Сираеум, некоторыми называемый хепсема, а в нашей стране называемый словом сапа, является продуктом искусства, а не природы; это испаренный посредством кипячения муст, до трети его количества; муст же прокипяченный только до половины его количества называется дефрутум." /Плиний, "Естественная история". Также он рекомендовал заниматься варкой муста на новолуние.



"Сначала мы разогреваем печь слабым огнем с очень небольшим количеством дров, которые сельские жители называют дровами из кустарника, чтобы муст мог кипеть спокойным образом. Человек, которому поручено кипячение, должен приготовить фильтры, сделанные из тростника и веника из ракитника, но последний должен быть в сыром, необработанном состоянии, чтобы так сказать, не быть твердым, не бить подобно молотку. Он должен хорошенько размешивать любой осадок, который оседает на дне и, размешивая, поднимать вверх; а затем должен фильтром очистить любую накипь, которая остается на поверхности; он должен фильтровать массу до тех пор, пока муст не очистится от всех осадков. Впоследствии, когда муст остынет, вам необходимо разлить его в сосуды, покрыть их и запечатать, в таком состоянии он будет сохраняться дольше без всякого вреда." /Колумелла "О земледелии".

Вываренный таким способом виноградный сок добавляли в вино для подслащения, пили в разбавленном виде, на его основе готовили соусы для мясных и рыбных блюд, им даже кормили поросят и уток для улучшения их вкуса. Популярности напитку (хотя это уже не совсем напиток, он ближе к варенью или мармеладу) добавляло то, что перелитый в чистый керамический сосуд и плотно запечатанный, дефрутум мог храниться годами в любых условиях. Для приготовления дефрутума не подходили медные и бронзовые сосуды - окисляясь в них, виноградный сок приобретал неприятный привкус, поэтому использовали исключительно свинец.

Слитки свинца из римской Британии


The History Channel (американский телеканал) 2009 году снял передачу, в которой дефрутум был приготовлен по римскому рецепту в свинцовом котле. Концентрация ацетата свинца в нем оказалась достаточной, чтобы при постоянном употреблении вызвать отравление, женское бесплодие, повышенную детскую смертность и прочие прелести (29,000 ppb, я просто не очень понимаю, какую роль там играет запятая и как это всё в русский перевести). При хроническом отравлении соединениями свинца больше всего страдает нервная система - часто встречаются тупые головные боли, галлюцинации, бессонница, вялость, раздражительность, нарушения внимательности и повышенная реакция на внешние возбудители, вплоть до развития психоза, параличей и комы. Бедные древние римляне...



Раньше ученые, анализировавшие останки древних римлян и находившие в них высокое содержание соединений свинца, грешили на знаменитый римский водопровод - трубы для него тоже делали из этого металла. Однако более поздние исследования подвергли сомнению гипотезу о том, что именно свинцовый водопровод стал причиной катастрофических последствий для Римской империи. На внутренней стороне свинцовых труб был обнаружен непроницаемый слой безопасных для человеческого организма соединений кальция, возникший благодаря постоянному контакту труб с богатой кальцием горной водой. Вода текла по водопроводу непрерывно и поэтому была в контакте со свинцовыми трубами лишь недолгое время, а толстая корка карбоната кальция, которая постепенно образовывалась в трубах, служила изоляцией, так что через некоторое время после установки сифонных труб прямой контакт воды со свинцом прекращался полностью.



Сейчас ацетат свинца, кроме медицины, используют в качестве фиксатора при окраске волос и тканей, в прошлом он широко применялся для лечения венерических заболеваний и как компонент косметических средств.

@темы: алхимия, история, что ели

URL
Комментарии
2010-10-02 в 21:15 

Cybervore
Специалист по выносу мозга.
Спасибо за интересную и полезную информацию.) Учтём.)))

2010-10-02 в 22:35 

клопы несут диван
Ё-моё! Культуролог в обмороке.
Спасибо за информацию, употребим =) (информацию, а не рецепт)

2010-10-03 в 10:13 

Lory (aka stature)
По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
(29,000 ppb, я просто не очень понимаю, какую роль там играет запятая и как это всё в русский перевести).

Если это английский источник, возможно, запятая просто разделяет разряды (или как они называются). То есть это 29 000 чего-то там, по-русски.

2010-10-03 в 11:06 

Snowy. Chiora :goodgirl:

Lory (aka stature) Угу, англовики

URL
2010-10-03 в 11:33 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Ничего себе! Спасибо за рассказ. :)

2013-01-12 в 16:04 

А я знаю, что ацетат свинца (используется в косметике для волос) вызывает раковые заболевания кожи и запрещен для продажи в EU.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная