"Тихих убийц" дочитала, книжка хорошая, рекомендую. Как и "Англия, портрет народа", слегка отсутствует логика в повествовании, зато приятно, когда автор тебя идиоткой не считает и не повторяет всё по пять раз.
Эту бы книгу - да в распознанный электронный вариант, и к ней тогда половину википедии подключить можно будет - как отсылочный аппарат. Причем не нашей вики, а английской. Нря.

Из запомнившегося:
Очень жалко Джорджа Вашингтона. Простыв после дня верхом под дождем, он попал в руки аж трех врачей, которые яростно принялись лечить его в соответствии со всеми достижениями науки того времени. Тогда считалось, что болезни вызываются токсинами, попавшими в организм, и главным в лечении было удалить эти токсины. В результате бедный президент в отставке потерял от кровопускания в два этапа 3,75 литра крови, его накормили каломелью - хлоридом ртути, применявшимся как слабительное и рвотное средство, и где-то через сутки после начала заболевания он скончался. Врачи опечалены, Наполеон объявил траур, все рыдают.

Герои истории:
Умирающий Джордж Вашингтон, члены семьи и врачи (Dr. James Craik, Dr. Gustavus Richard Brown, Dr. Elisha C. Dick, кто из них кто - не знаю, но про всех троих есть статьи в англовики):


Каломель:


***

Хинин использовался некоторыми несознательными гражданками как абортивное средство. Хотя там половина книги как абортивное средство использовалось... такое чувство, что до изобретения контрацептивов бедные женщины готовы были съесть любую дрянь, и чем страшнее - тем лучше. Естественно, многие при использовании травок погибали - содержание ядовитых веществ в растениях сильно варьируется в зависимости от климатических условий.
Кстати, в викторианской Англии абортивные средства были запрещены. Вместо них рекламировались "средства для восстановления менструации" - они вызывали тот же аборт на ранних сроках, но приличия были соблюдены.

***

Арсенофагия - способность без существенного вреда для организма поедать мышьяк. Этим славились жители Штририи, области Австрии - они ели мышьяк, чтобы улучшить цвет лица, чтобы не задыхаться в горах, для повышения общего тонуса организма, кормили мышьяком домашних животных. Судя по всему, большие дозы этого яда просто не успевали усвоиться - потому что при вводе обычной смертельной дозы внутримышечно "приученные" собаки всё равно умирали.
Кстати, если решите отравить мышьяком японца, учтите - в среднем европеец ежедневно выводит с выделениями тела около 50 мг мышьяка (зависит от потребления его в пище, конечно, но 50 мг - предельное значение), японец же, благодаря многовековой рыбной диете - до 148 мг. Соответственно для его хронического отравления яда нужно больше. Про одноразовое острое отравление ничего сказать не могу.

***

Кандидо Портинари (1903-1962) - известнейший бразильский художник, умерший от отравления соединениями свинца, который содержался в использовавшихся им желтых и белых пигментах. Хотя первый раз он попал ко врачам из-за отравления мышьяком в 1948 году.
Интересная личность - атеист, рисовавший ангелов и расписывавший церкви, автор панелей для здания миссии ООН в Нью-Йорке, не получивший приглашение на их торжественное открытие из-за своих левых взглядов, член запрещенной впоследствии компартии Бразилии и персона нон-грата в ряде стран Европы. А еще в честь него названо одно из шоссе Бразилии.

Те самые панели "Война и мир"


***

Вели́кий смог окутал Лондон 5 декабря 1952 года и рассеялся только к 9 декабря того же года. Случившееся стало настоящей катастрофой, в результате которой погибло несколько тысяч человек, что послужило, как считается, отправной точкой современного природоохранного (экологического) движения.

В начале декабря 1952 года холодный туман опустился на Лондон. Из-за холода горожане стали использовать для отопления уголь в большем количестве, чем обычно. Примерно к этому же времени завершился процесс замены городского электротранспорта (трамваев) на автобусы с дизельным двигателем. Запертые более тяжелым слоем холодного воздуха, продукты горения в воздухе в считанные дни достигли чрезвычайной концентрации. Туман был таким густым, что препятствовал движению автомобилей. Были отменены концерты, прекращена демонстрация кинофильмов, поскольку смог легко проникал внутрь помещений.

Поначалу реакция горожан была спокойной, поскольку в Лондоне туманы не редкость. В последующие недели, однако, статистические данные, собранные медицинскими службами города, выявили смертоносный характер бедствия — количество смертей среди младенцев, престарелых и страдающих респираторными заболеваниями достигло четырёх тысяч человек. Ещё около восьми тысяч человек умерло в последующие недели и месяцы.

***

Бхопальская катастрофа — последствия аварии на химическом заводе Union Carbide в индийском городе Бхопал (штат Мадхья-Прадеш) ранним утром 3 декабря 1984 года, повлёкшей смерть, по крайней мере, 18 тысяч человек, из них 3 тысячи человек погибли непосредственно в день трагедии, и 15 тысяч — в последующие годы. По различным данным, общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек (сюда входят люди, ставшие инвалидами в результате отравления - многие ослепли, у многих больные легкие, проблемы с кожей, некроз печени, - а также дети, родившиеся у отравленных матерей). Эти цифры дают основание считать бхопальскую трагедию крупнейшей в мире техногенной катастрофой по числу жертв.

Непосредственной причиной трагедии стал аварийный выброс паров метилизоцианата, который в заводском резервуаре нагрелся выше температуры кипения (39 °C), что привело к повышению давления и разрыву аварийного клапана. В результате с 0:30 до 2:00 3 декабря 1984 года в атмосферу было выброшено около 42 т ядовитых паров. Облако метилизоцианата накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал (находящийся в 2 км от предприятия). Большое число жертв объясняется несвоевременным информированием населения, нехваткой медперсонала, а также неблагоприятными погодными условиями — облако тяжёлых паров разносилось ветром. Кроме того, едкий газ практически выжег растительность на довольно большом расстоянии, была запрещена рыбалка в местных реках, что спровоцировало голод.



Причина катастрофы до сих пор официально не установлена. Некоторые газеты в 1984 году сообщали, что владельцы завода, принадлежавшего американской компании, в первые часы намеренно не называли состав отравляющего вещества, чтобы не разгласить коммерческую тайну предприятия. Это увеличило количество жертв, так как врачи не могли подобрать эффективное лечение.

7 июня 2010 года индийский суд приговорил семерых виновников в этой трагедии к двум годам тюремного заключения каждого. Пока в судах идет спор о том, кто будет расчищать тонны токсических отходов, завод медленно ржавеет, а брошенные на его территории химикаты отравляют грунтовые воды в округе.

@темы: "Тихие убийцы" П.Макиннис, алхимия, история