22:06 

Итаг, собственно, яхонт. Этим словом, произошедшим от греческого ὑάκινθος (hyacinthus в латинском написании) изначально называли кристаллические прозрачные корунды (α-оксид алюминия (Al2O3)) - те, что мы сейчас знаем как рубины и сапфиры. Тут действует простое правило: все красные корунды - рубины, все остальные корунды (белые, желтые, синие, зеленые, фиолетовые, черные, пятнистые) - сапфиры. Хотя слово "сапфир" означает всё-таки "синий камень" (от др.-греч. σάπφειρος (sappheiros), возм. от ивр. ספּיר‎ (sapir) или персидского слова с тем же значением). Индийский аметист, индийский изумруд, индийский топаз - они все сапфиры, ога.

Сейчас гиацинтом называют в русском другой драгоценный камень - розовую разновидность циркона (силиката циркония ZrSiO4). Из корундов старое название держится только за "венским гиацинтом" - бледно-розовой разновидностью минерала.

Камень назвали в честь цветка - такого же разноцветного.


Цветок - в честь прекрасного юноши Гиацинта, возлюбленного Аполлона. После того, как злобный Зефир или Борей направил диск, брошенный Аполлоном, в голову Гиацинту, тот умер, а из капель его крови расцвели эти цветы.

STWG- Death of Hyacinth by ~SenseiAlicia on deviantART

А еще мне этот понравился:
Hyacinth. Marble, 1817 , François Joseph Bosio


Аль-Бируни, чью «Минералогию, или Книгу сводок для познания драгоценностей» я сейчас читаю, выделял 4 основных вида яхонтов (йакундов): белый, синий, желтый и красный. Красный, который мы сейчас называем рубином, считался самым дорогим и редким (впрочем, в этом плане за последнюю тысячу лет ничего не изменилось, рубин до сих пор самый дорогой драгоценный камень, дороже алмаза). Самым лучшим из красных яхонтов считался "гранатовый" - этот цвет можно получить, накапав на чистую серебряную пластину крови из правого желудочка сердца (можно взять венозную, но только у здорового молодого мужчины). Кстати, фотки камней я вставлять не буду - всё равно на фотографии сапфир от синего стекла не отличишь.

Дальше по степени удешевления шли яхонты цвета дикого шафрана (сока, а не цветка, цветок у него желтый), пурпурный, цвета мяса, цвета лепестков граната и розовый. Поскольку рубины нередко бывают с пороками (пузырьками воздуха, пятнами, вкраплениями песка и др.), а точнее - очень редко бывают без них, из них довольно часто делали бусы - настолько часто, что у персидских поэтов появилось устойчивое выражение "получить ожерелье из непросверленного яхонта", означавшее многочисленную и заслуженную похвалу. В нем обыгрывалась как нематериальность дара (потому что из непросверленного камня нельзя собрать ожерелье), так и идеальность "камней"-стихов, чьи изъяны не нужно было маскировать.

Считалось, что если "пятнистый", неровно окрашенный красный яхонт нагреть в горне, он станет весь того цвета, как самое яркое красное пятнышко в нем, а чернота, если она есть, исчезнет. Открыли эту особенность камня случайно: однажды страус проглотил пятнистый камень, который выпал из рук одного человека. Присутствовали при этом только два манихея, которым религия не позволяет быть причиной смерти других существ. На них пало подозрение, что именно они украли камень, и каждый из них оговаривал себя, чтобы другого отпустили, ну и чтоб страус не пострадал. Но нашелся еще один человек, который это видел, он рассказал всё хозяину камня, тот убил страуса и достал у него из желудка камень, который благодаря теплу птичьего тела немного уменьшился, но приобрел равномерный красный цвет. Что стало с манихеями - неизвестно. Я думаю, не стоит уточнять, что это всего лишь легенда, да и никаких других упоминаний о влиянии тепла на окраску рубинов я не нашла.



Бируни пишет о прокаливании рубинов как о будничной процедуре - видимо, так проверяли качество камня, потому что, по его словам, при прокаливании красный яхонт приобретал дополнительный блеск и был устойчив к огню, другие же прозрачные красные камни (например, лал, он же шпинель) цвет теряли. Если синий яхонт был с вкраплениями желтого цвета, его тоже прокаливали, но недолго - желтый цвет сходил раньше синего, если слишком увлечься, можно было прозрачный камень получить, а они были самыми дешевыми. Также яхонт испытывали алмазом - последний оставляет на нем царапины, но не ломает. Полировали яхонт с водой на медной пластине с порошком пережженного йеменского оникса (огранки тогда еще не знали), обработав предварительно на свинцовой пластине наждаком, т.е. тем же корундом, но мелкокристаллическим. И тут свинец >_<

Что касается цен на драгоценные камни - цена яхонта цвета граната без изъянов была около 30 динаров за грамм, при удвоении веса цена камня увеличивалась в 4 раза. Кстати, Бируни указывает, что очень дорогие камни бесполезны в качестве вложения средств на случай бегства - просто так их не продашь, зашивать в пояс лучше камни ценой до 5 динаров.

Узнала очередной способ контрабанды мелких вещей. Всё просто - бреем голову налысо, надеваем на нее плотно прилегающий дуршлаг (он ЭТО называет шапочкой с множеством отверстий, но по-моему дуршлаг - понятнее), под который прячем то, что нужно провезти, ждем, пока волосы отрастут сквозь дырдочки и спокойно проходим таможню. Технология мытья головы в таком уборе к сожалению у Бируни не отражена, но поскольку отдельно указано, что шапочка должна быть медной - ржаветь она наверно не будет. Гы.



Жил-был халиф Мутадид, и была у него любимая наложница Зурайра. И построил он для нее озеро с беседками, и сочинил поэт Ибн Бассам стих:
Люди покинули озеро, -
Уединился он на нем.
Сидя он бьет в барабан
На *** Зурайры.
Мутадид обиделся и приказал срыть озеро, а я тоже обиделась на переводчиков - я теперь никогда не узнаю, на что Зурайра вешала барабан >_< Причем это единственное явно зацензуренное место в книге, которое я пока что встретила. Не, я не понимаю - переводчики реально думали, что трактат о минералогии на 500 страниц будут читать дети? Оо

Jean-Léon Gérôme, (1824–1904)
Pool in a Harem.


Просто, маленькое.
И было в обычае у простого народа приписывать всё прекрасное и удивительное Сулейману ибн-Дауду (царю Соломону), так же как принято относить всякого искусного строителя или ныряльщика к числу покоренных им шайтанов.

@темы: Аль-Бируни, алхимия, история, прикладное искусство

URL
Комментарии
2010-10-07 в 22:31 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Вы читаете мысли. :) Я вчера, свалившись спать, долго вспоминал, что такое яхонт.. так и не вспомнил...

2010-10-07 в 22:39 

Надо будет небольшой словарик сделать со старыми названиями камней и их переводами :) Потому что я тоже не сразу поняла, чем яхонт от лала отличается.

URL
2010-10-07 в 22:53 

foxtrott
Вуайеристом он был не по склонностям, а по служебной необходимости.(с)
сейчас границу в дуршлаге не пройдешь )))

2010-10-07 в 23:11 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Такой словарик был бы полезен.

2010-10-08 в 21:22 

>> чем яхонт от лала отличается

А у них не было протокольно-формализированного словоупотребления в этом ихнем средневековье. Его и сейчас не очень много. Скажем, можно встретить употребление слов "стул" и "табуретка" как синонимичных, хотя разница есть и общеизвестна.

С известной аккуратностью можно считать, что "лал" - красный драгоценный камень вообще, "яхонт" - рубин. В описаниях XVII в. древностей Оружейной Палаты и Патриаршей Ризницы по крайней мере более-менее так. Надо ещё отметить, что они, например, не очень испытывали желание отличать рубин от красной шпинели, что тоже не добавляет определённости.

И самое главное - тема названий драгоценных камней в древнерусской письменности, кажется, не относится к числу мегапопулярных в литературе. Все эти "словари драгоценных камней" - там этимологии даны тупо по Фасмеру, и всё.

2010-10-08 в 21:53 

пан Колгоспнык Понятно, что не было, у них его и сейчас нет... все эти венские гиацинты и индийские изумруды в подтверждение.
Но какие-то правила и значения всё равно есть.
А гранат тоже лалом звали? В смысле, я знаю, что для него есть собственные названия (бечет и вениса, судя по указаниям комментаторов к Бируни), но тупо "красным камнем" его называли?

URL
2010-10-08 в 22:48 

Флыф

>> Понятно, что не было, у них его и сейчас нет.

Сейчас - есть. В любом определителе минералов познаётся.
У буржуинов даже специальная наука есть, гемология называется. В том числе и номенклатуру регламентируют.
У нас всё не столь монументально. Но руку на пульсе хорошо держат, с советских времён ещё. Смита и Андерсена переводили оперативно и издавали монументальными советскими тиражами. Кстати, я вроде уже советовал разжиться при случае. Смит "Драгоценные камни", Андерсен "Определение драгоценных камней".

>> все эти венские гиацинты и индийские изумруды в подтверждение

Нет, не подтверждение. Это торговые названия XVIII - XIX - начала XX века в основном. Совсем другой пласт с этими всякими лалами-яхонтами-смарагдами. Их старательно изживают, кстати - мало не в любой серьёзной научно-популярной книге о драгоценных камнях будет написано, что так говорить неправильно.

>> А гранат тоже лалом звали? В смысле, я знаю, что для него есть собственные названия (бечет и вениса, судя по указаниям комментаторов к Бируни), но тупо "красным камнем" его называли?

На память не скажу. Тебе с месяц подождать не сложно? Я ж не каждый день эти описания читаю.

2010-10-09 в 09:42 

пан Колгоспнык Понятно :) Это я про торговые наименования.

Конечно подожду :) Хоть два, оно не настолько жизненно-важно.

URL
2011-03-12 в 16:45 

Флыф Надо будет небольшой словарик сделать со старыми названиями камней и их переводами
За какие периоды? Вспоминаются средневково-европейские "компостельсий рубин" - красный кварц, водяной сапфит - кианит, рысий сапфир - кордиерит; древне-римский мурин - синий апатит из Британии.
Еще есть хорошая книга Спартака Ахметова "Беседы о геммологии", там и названия тоже.

URL
2011-03-13 в 22:39 

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Да, "мурин" - флюорит, а не апатит.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная