Морские коньки - очень милые и забавные рыбы. И разнообразные. Отделясь от остальных представителей семейства морских игл, они не остановились на простой и лаконичной форме шахматного коня, они пошли дальше - стали обрастать иглами, лепестками, покрываться разнообразными пятнами и наростами. В результате получилось 32 вида разнообразных морских обитателей, и самых симпатичных из них я решила показать.

Морской конек Баргибанта, он же Hippocampus bargibanti, он же Pygmy seahorse. Максимальная длина - 2.4 см. Живет у берегов Австралии, Индонезии, Японии на глубине от 10 до 40 м., бывает двух разновидностей - серый в красные пупырышки и желтый в оранжевые пупырышки (зависит от вида кораллов, на которых он обитает).




Hippocampus denise, еще один малютка. Водится там же, где и конек Баргибанта, только он еще мельче - до полутора сантиметров. Оба вида были обнаружены при аквариумном исследовании кораллов, на которых они живут.




Hippocampus Pontohi, вид определен только в 2003 году в морском парке Bunaken (север острова Сулавеси, он же Целебес). Длина - 1 см, цвет от белого до темно-коричневого,




Hippocampus abdominalis. Русского названия у него по-видимому нет, на английском называется Bigbelly seahorse (большебрюхий морской конек). Длина тела до 35 см, живет у берегов Австралии и Новой Зеландии.




Hippocampus breviceps, бугорчатый морской конек. Эндемик австралийского побережья.




Hippocampus camelopardalis, жирафовый морской конек. Живет у берегов Южной Африки. Симпатичный, но фоток мало. Видимо, на этой - беременный самец.


Hippocampus comes, полосатохвостый конек. Живет в Индийском океане, длина - до 18 см.




Hippocampus coronatus, коронованный морской конек. В Китае считается хорошим средством для улучшения потенции.


Hippocampus fuscus, коричневый морской конек, он же Sea pony. Живет у берегов Индии, Саудовской Аравии и Цейлона.


Малёк.


Hippocampus guttulatus, Черноморский морской конек, где живет, думаю, понятно.




Hippocampus procerus, русского названия нет, английское название High-crown seahorse. Вид впервые описан в 2001 году, австралийский эндемик, размер до 11 см.




Hippocampus queenslandicus, тоже новый вид. Обитает у Квинсленда, северо-восточное побережье Австралии, что можно понять по имени.




Hippocampus severnsi, он же Sulawesi Pygmy Seahorse - совсем-совсем новый вид, известен с декабря 2008 года. Тоже австралийский.




Hippocampus sindonis, эндемик Японии.




Hippocampus trimaculatus, конь-губарь. Живет в восточной части Индийского океана и у берегов Австралии.


Hippocampus zebra, тоже австралиец, тоже говорящее название.




А это фотограф и ученый Rudie Kuiter (на фото слева), который описал половину из этих новых видов:


Другую половину описала Sara A. Lourie

Сейчас они работают вместе в австралийском океанариуме, так что, видимо, 32 вида морских коньков - это далеко не предел.

@темы: лошадко ^^, подборка фоток, про живое