19:26 

Сегодня весь день читала Бируни, а у него большие статьи кончились, поэтому будет сборная солянка.

Чтобы сделать надпись на сердолике, смешай поташ и нашатырь и нанеси полученную массу на камень, а потом нагрей его.
Видимо, сейчас эту технику больше не применяют, потому что среди перстней с резным сердоликом травленых я не нашла (у травленого надпись должна быть белой).

А вот резных - просто завались, достаточно перевести на арабский фразу "перстень с сердоликом" и загнать в поиск по картинкам.

Из оникса делали пропускное отверстие в клепсидрах - он не разрушался от воды. А чтобы подделать лазурит, брали белый кварц и азурит - очень распространенный минерал с формулой Cu3(СО3)2(ОН)2 ярко-синего цвета, добываемый в горах Армении (Бируни называет его "армянским камнем"). Сам он не поделочный - слишком хрупкий, мягкий и цвет теряет легко, но синюю темперную краску из него делали.





Пропитка малахита оливковым маслом заполняет поры между волокнами минерала, что значительно повышает его блеск. Правда, Бируни пишет, что если перестараться, камень может почернеть.
Нефрит добывали, бродя босиком по дну каменистых рек - голыши нефрита очень скользкие и легко распознаются на ощупь.
Асбест называли паутиной шайтана и пряжей ведьм.
Янтарь окрашивают в красный цвет путем кипячения с квасцами в медном котле.

Бируни называет безоаром ("противоядием") камень змеевик, и пишет, как узнать, будет ли он действовать. Если порошок настоящего безоара высыпать в молоко, оно загустеет. Если куском безоара натереть другой камень, потом этим камнем потереть безоар - должна выступить краснота. Если безоаром с уксусом натереть другой камень и слить после этого уксус на землю - должно пузыриться. Если положить камень в желток вареного яйца или густое оливковое масло - они должны расплавиться. Если бросить на солому - та должна поменять цвет. Если безоар поместить на солнце - он потеет и меняет цвет.
Правда, в конце он как всегда мило добавляет: "А я думаю, что это болтовня.".


А для того, чтобы обезвредить яд змеи, нужно натереть место укуса "козлиным камнем" (тем, что мы привыкли называть безоаром) и фенхельной водой. Вместо "козлиного" можно взять "змеиный" камень, который образуется в мозгу у змеи, сожравшей 400 других змей. От истории про бедного факира, жена которого случайно погубила змею, которую тот специально отращивал для этих целей несколько лет, мне стало грустно...

Если Ваш магнит потерял силу - натрите его уксусом или замочите в крови козла.
Шииты делали печати из белого камня алебастрита, сунниты - из черного камня гематита. Бируни поржал над ними и сделал себе черно-белую печать, использовав оба камня :-D

То, для чего годится камень в медицине, понятно из цвета порошка, получаемого при его истирании. Если цвет камня и цвет порошка из него совпадают, то желтый порошок - от неприятностей, красный - дает успех в делах, зеленый - вызывает симпатию, черный - отравляет; если цвет камня отличается от цвета порошка, то белый порошок укрепляет силу в ремеслах и предотвращает раны, серый - избавляет от забот, зеленый - отгоняет страх, красный - для отращивания волос, черный - от похмелья.

А еще мне понравилась история про индийского раджу, который кидал свое золото в озеро с крокодилами. Когда у него возникала нужда в деньгах, он собирал людей, и те криками и битьем в барабаны прогоняли крокодилов, и он мог забрать золото. Тайно же это золото никто заполучить не мог - крокодилы, видимо, были натасканные. К сожалению, Бируни не уточняет, сколько золота у этого хитрого раджи попросту утонуло.

@темы: Бируни, алхимия

URL
Комментарии
2010-10-18 в 19:28 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Ну да, а зачем травить, когда сейчас прецизионные гравировальные машинки со сверхпрочными фрезами есть?

2010-10-18 в 19:33 

Ну мало ли любителей "традиционных технологий".

URL
2010-10-18 в 19:39 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Бируни поржал над ними и сделал себе черно-белую печать, использовав оба камня

Трололо! :angel2:

2010-10-18 в 19:41 

Теперь ты понимаешь, почему он мне так нравится? :-D

URL
2010-10-18 в 19:44 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Флыф, ага. Все арабские мыслители ислам обычно изрядно троллили. И за дело.

2010-10-18 в 19:53 

Он в основном не ислам троллит, а предрассудки. Слухи там всякие про "камни, притягивающие овес" и "магнитные горы", колдовство...

URL
2010-10-18 в 20:03 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Флыф, и это тоже. Умные люди во все времена встречались, а арабская культура тогда была более развитой, нежели европейская.

2010-10-18 в 21:48 

У Пушкина был перстень с сердоликом, на котором была надпись. Вроде у Тропинина у него этот перстень на пальце (ну и не только он один, классик любил побрякушки).

2010-10-18 в 21:59 

strofad На этом портрете?

URL
2010-10-18 в 22:43 

Да, на большом пальце. Он и носил его на большом пальце, подражая восточным лучникам. Хотя перстень никаким образом с луком не связан. И надпись достаточно прозаична, что-то вроде такой-то перевозчик, а Пушкин считал, что этот перстень - аналог перстню Соломона.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная