20:57 

Сашко дохлое. Марынко заболело, поэтому сашко седня совсем-совсем дохлое. И не успело то, что хотело сделать после обеда, потому что делало то, что обычно делает марынко, и ока ебала мозг с подвывертом, а ела ее в этом нелегком деле поддерживала. А женя - солнышко и умница, ни одной ошибки с активами (ударение на "а").
А еще у меня внизапна в избранном шрифт меняется с обычного на курсив и обратно. Странно.
Надо надыбать у деда паяльник на той неделе. Надоело просить мишу перепаять контакты в плеере, последние два раза его помощи хватило на месяц, сама попробую. Просто дома паяльника нет, а то б давно.
На работе крем для рук с запахом клубничного варенья, дома чистила апельсин - от кожи пахнет им, приятно.

***
Смилла ня.
Оказывается, она живет в двухстах метрах от того места, где мы сидим. В одном из перестроенных пакгаузов на Странгаде. В которых, наверное, самые дорогие датские частные квартиры. Три миллиона за восемьдесят четыре квадратных метра. Но зато там есть кирпичные стены в полтора метра толщиной, чтобы биться о них головой, когда рассчитаешь цену одного квадратного метра. И балки из померанской сосны, чтобы повеситься, если битье головой о стену не поможет.
***
Когда мы распустили Совет молодых гренландцев, чтобы создать IA, и должны были определить свою линию по отношению к социал-демократам в партии SIUMUT и реакционному гренландскому высшему классу в ATASSUT, мы читали «Капитал» Карла Маркса. Эту книгу я очень полюбила. За ее трепетное, женское сочувствие и ее страстное негодование. Я не знаю другой книги, в которой бы выражалась такая сильная вера в то, что можно добиться очень многого, если только есть стремление к переменам.

А еще мне было интересно, что это.


Криолит (от др.-греч. κρύος — мороз и λίθος — камень), редкий минерал из группы природных фторидов, химический состав Na3AlF6, используют для получения алюминия, помещая его в электролитические камеры. Раньше для этих целей использовали исключительно природный минерал, но сейчас почти полностью перешли на синтетический аналог. Кроме того, заметные количества криолита используются при производстве смальты и специальных стекол.



Места, в которых он встречается, малочисленны. В нескольких случаях, однако, количества криолита достаточно для промышленной добычи. Классическое месторождение - Ивиттуут около Фредериксхааб в Южной Гренландии. Вместе с криолитом здесь встречены редкие фториды, а также сидерит, кварц, флюорит и топаз. Вблизи г. Миасса на Урале найден криолит в ассоциации с хиолитом, топазом, флюоритом и фенакитом. В США есть небольшие, но интересные месторождения криолита в районе Пайкс-Пик (Колорадо). Кроме того, в Нигерии на плато Джос этот минерал обнаружен в ассоциации с топазом, пирохлором, астрофиллитом и томсенолитом среди гранитных пород, обогащенных альбитом и рибекитом.



Ивиттуут (дат. и гренл. Ivittuut; старое название — Ивигтут (дат. Ivigtut)) — муниципалитет на юге Западной Гренландии, образованный в 1951 г. Основан как шахтёрский поселок по добыче криолита (найден в 1806 г., добыча началась в 1865 г.). В 1987 г. запасы истощились и город потерял средства к существованию. Город Ивиттуут заброшен и единственным поселением муниципалитета является морская база Кангилиннгуит (Грёнедол) — штаб-квартира датского ВМФ в Гренландии. Была первоначально основана для защиты криолитовых разработок Ивиттуута.

Криолитовая шахта Ивигтута, зима 1940 г.


Там же, сейчас:

@темы: алхимия, по жизни

URL
Комментарии
2011-02-17 в 01:22 

Кэм
спокойненький пессимист
Я через эту книгу заинтересовалась Гренландией. Могу сказать, что туристические компании, которые все же отваживаются перевозить туда туристов, очевидные герои.

2011-02-17 в 06:06 

Согласна, мне тоже интересно. Хотя вот именно сейчас я туда не хочу - снега и тут хватает.

URL
2011-03-12 в 22:52 

Флыф mindat.org - минералы! :cool:

URL
2011-03-13 в 10:37 

Гость, я знаю этот ресурс) Но всё равно спасибо.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная