23:02 

Пришел сегодня мальчег-сканер пробоваться, и я прям хочу, чтоб его взяли. Уняня такое))) С челочкой, лохматенькое. До него девицы какие-то невнятные приходили, а этот хоть с компом обращаться умеет. Вроде.
Правда, сидеть он всё равно будет в той комнате. Но уняня.

Хочу лечебного кота. Вот почему у всех коты как коты, когда хозяевам плохо, приходят и греют, а этого даже если положишь на живот - всё равно сбегает и смотрит потом презрительно...

Банку доделала, но фоткать влом - наверно, в выхи, при дневном свете попробую.
И как я рада, что современные краски почти безвредны ^___^ Мне иногда страшно делается - как художники раньше хотя бы до 40 доживать умудрялись? А ведь доживали...
Про свинцовые белила уже было, а поскольку сегодня у меня достаточно злобное настроение - будет про другую ядовитую краску.
Свинцовый сурик.
Как и в случае с киноварью, свинцовый сурик сначала добывали в виде минерала, который на русском так и называется - сурик. Химический состав - Pb3O4, большие месторождения есть в Германии, Мексике и Словении.

По латыни сурик - minium, от реки Minius (Миньо) в Испании. Этим же словом называли все красные пигменты, используемые в том числе в оформлении рукописных книг, а уже от него пошло латинское "miniare" - тщательно и подробно украшать, описывать, и наше "миниатюра".

Lovers in the Garden, Manesse manuscript ca. 1300


Впервые искусственно свинцовый сурик получили в Венеции в 16 веке путем окисления свинцовых белил при температуре в 480 градусов. В 1687 началось промышленное производство в Ганновере, потом эстафету перехватили нюрнбергские химики. На немецком сурик называют "Mennige" - от арабского "Men neki", "красная пыль".

Сейчас его производят, распыляя раскаленный металлический свинец в кислороде и быстро охлаждая полученный пигмент. Если довести реакцию до конца - получится PbO2, черный оксид свинца, а он никому не нужен :) Правда, на солнце свинцовый сурик всё равно окислится до оксида (поэтому в книгах его использовали охотно, а вот с живописью сложнее), и к тому же он слишком хорошо взаимодействует с серосодержащими красками - тоже чернеет.



Зато из сурика получается отличное антикоррозийное покрытие. Железо во взаимодействии с ним окисляется до нерастворимого и не пропускающего воздух оксида Fe2O3, тонкая пленка которого в состоянии защитить сталь даже от морской воды. Правда, в большинстве нормальных стран производство красок на основе свинцового сурика значительно ограничено из-за его токсичности, но так было не всегда - знаменитые Золотые Ворота, например, изначально были окрашены именно суриком. Кроме того, сурик до сих пор широко применяется при производстве радиационностойкого и защитного стекла, а также в пробирном деле.



Как и все прочие соединения свинца, сурик накапливается в организме и может вызвать разные нехорошие последствия - от головных болей до слабоумия. Плюс людям, страдающим от хронического отравления свинцом, противопоказано повышение мышечной активности - свинец, мирно спящий в жировых клетках, в таком случае снова поступает в кровь и вызывает судороги, боли в суставах и рвоту вплоть до смертельного исхода. Впервые этот эффект на себе испытали английские работники заводов по производству аккумуляторов, призванные в армию в первую мировую - внешне здоровые молодые парни после марша десятками превращались в инвалидов.

@темы: красители, история, алхимия

URL
Комментарии
2011-04-12 в 00:30 

КотЪ
Half-archaeologist.
У меня кошка тоже не подходит ко мне, когда у меня что-то болит.
Ауру бережёт, наверное.)

Говорят, некоторые из них весьма хитрые и заботящиеся о своём здоровье особы.)

2011-04-12 в 21:34 

Elsa Victoria von Klin
Посвятили 2 стр. на холиварсоо. А чего добился ты? "Говорят, покойная меня не любила".
Флыф
ну...не знаю. При моём плакать нельзя - мордой суётся, типа "хрен ли мы тут ноем?"
И вообще, я тебе говорила, мой котэ пугает меня своим интеллектом. Он у него вполне себе на уровне трёхлетнего ребёнка: всёёёё понимает и знает, что простят.

2011-04-12 в 21:42 

КотЪ
Вот, и мой эгоист, похоже.

Lina Clean
А твой альтруист. Понимает, что просят, и делает. Мой понимает, но не делает. Сволочь мохнатая))))

URL
2011-04-12 в 21:44 

Elsa Victoria von Klin
Посвятили 2 стр. на холиварсоо. А чего добился ты? "Говорят, покойная меня не любила".
Флыф
мой - похуист :-D

2011-04-15 в 02:10 

КотЪ
Half-archaeologist.
Сволочь мохнатая)))):lol::five:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная