Марынко, ты спрашивала, что такое мушмула. Читай теперь)))


Мушмула японская (Eriobotrya japonica) - вечнозелёное дерево высотой до 5-6 метров с крупными листьями, естественно-круглой кроной и белыми цветами (или желтыми плодами, тут уж как повезет). Плоды висят гроздьями, их часто так гроздьями и собирают и продают прямо на ветках, по размеру напоминают яблоки-китайки. В центре каждого плода - крупные семена, плотно прижатые друг к другу.



В Абхазии она созревает в июне, и местные ее очень любят - в паре апацх видела на кухнях тазики с ветками мушмулы, официантки ее потихоньку тырили и ели, а потом ходили с коричневыми пальцами - прежде чем есть, плод надо очистить от легко отстающей кожуры, а сок на воздухе темнеет, как яблоки))))



На вкус мушмула странная. Чуть кисловатая (я читала, что есть и кислые, и сладкие сорта, нам, похоже, попался полусладкий), чем-то напоминает киви и недозрелую сливу, и сочная. Семена гладкие, легко отделяются, рядом с семенами плод кислее. Руки потом отмываются с трудом :)



В других странах из нее варят варенье, делают сок и всячески перерабатывают, но в Абхазии я этого не видела. Еще, говорят, она для пищеварения хороша - впрочем, как и любой другой достаточно кислый фрукт. Одно могу сказать точно - она вкусна и холодная, и нагревшаяся на солнце, и теплая кажется слаще почему-то.
Жаль, что у нас она вымерзнет. Хотя в оранжереях вроде бы выращивают.

@темы: алхимия, места, что ели