Интересно, их в полном размере где-нибудь на русском почитать можно...

Из "Типовых правил профессиональной этики американских адвокатов".

Представление адвокатом интересов клиента, включая представление по назначению, не означает поддержки им политических, экономических, общественных или моральных взглядов или деятельности клиента. - у нас об этом многие забывают...

Адвокат должен объяснять дело в объеме, необходимом для того, чтобы клиент мог принимать обдуманные решения по вопросам представления его интересов. - наверняка должно быть что-то про понятность объяснения.



Адвокат не должен заключать соглашения о том, чтобы устанавливать или взимать:
1. какой-либо гонорар за дела, касающиеся отношений в семье, выплата и размер которого зависят от получения развода или от размера алиментных выплат или выплат на содержание: либо вместо этого гонорар в имущественном выражении; или же
2. какой-либо условный гонорар ;а представление обвиняемого в уголовном процессе;
- если я ничего не путаю, у нас условные гонорары запрещены даже в гражданском процессе.

Адвокат может раскрывать относящуюся к представлению клиента информацию в объеме, который адвокат обоснованно считает необходимым:
1. для недопущения совершения клиентом преступных действий, могущих, по мнению адвоката, привести к смерти или тяжким телесным повреждениям;
2. для обоснования претензий или защиты от лица адвоката в споре между адвокатом и клиентом, для обоснования защиты по уголовному обвинению или гражданскому иску против адвоката, основанных на действиях, в которых принимал участие клиент, или же для ответа на заявления в любом судебном разбирательстве, относящиеся к представлению клиента адвокатом.
- то есть если клиент на ушко сказал адвокату, где лежат пять кило героина, адвокат не может сообщить об этом судье, потому что к тяжким телесным оно не приведет. Интересное правило.

Адвокат не должен составлять документ, дающий адвокату или связанным с ним родственными отношениям и лицам, как-то: родителям, детям, братьям, сестрам, мужу или жене, права на какой бы то ни было значительный подарок от клиента, включая наследственный отказ, за исключением тех случаев, когда клиент является родственником дарополучателя. - интересно, какая степень родства подразумевается.

Адвокат, ранее представлявший клиента в каком-либо деле, не должен после этого представлять другое лицо в этом же или в значительной степени связанном с ним деле, в котором интересы этого лица существенно противоречат интересам бывшего клиента, если только бывший клиент не дает на это своего согласия после консультации с адвокатом. - умные они. Вообще правила, связанные с бывшими клиентами, понравились.



Адвокат не должен представлять клиента или в том случае, если он уже представляет его интересы, он должен устраниться от представления интересов клиента, если:
1. результатом представления явится нарушение правил профессионального поведения или иного закона;
2. физическое или психическое состояние адвоката наносит значительный ущерб способности адвоката представлять клиента; - интересно, он это сам оценивать должен?
3. адвокат уволен.

@темы: цитатное