22:14 

Снова читала книжку про женщин. Так что сегодня у нас - традиционные методы борьбы с бесплодием и наоборот.

Про народы, положительно относящиеся к большому количеству детей, не пишу, во-первых, потому что таких большинство, во-вторых, потому что мне не нравится, когда убивают или опорочивают бездетных женщин.


А остальное - чисто методы борьбы с бесплодием. Вообще, как мне кажется, наиболее эффективным был старокитайский способ - когда бездетные жены тайком от мужей бегали ночевать в монастырь. А все эти "залезть в ночи на вишню" - разве что психологически помогут...
А еще мне до сих пор интересно - в одном из рецептов женщине предлагалось взять из навоза незнакомого жеребца цельные ячменные зерна, посадить их и бла-бла-бла. Ну так вот, как женщина узнавала, что навоз именно от жеребца, а не от мерина какого?









З.Ы. Про разнополых близнецов убило, предававшихся во чреве матери порочной кровосмесительной страсти. Не, это нам смешно, а на Бали дом родителей сжигали, как искупительную жертву. А потом мать с детьми три месяца жила на кладбище и питалась подаянием.
З.З.Ы. А "гризли" до революции писали как "гриццли". Гы.
З.З.З.Ы. Если вы словен, и у вас вскочил ячмень на глазу, это означает, что ваша тетка беременна.

@темы: "Женщина в естествоведении и народоведении" 1898, дореволюционная орфография, другие книги, история, мифология

URL
Комментарии
2011-09-16 в 23:34 

Потамчик
Не бегай от снайпера — умрешь уставшим. ©
Это феерично! :hlop:

2011-09-17 в 00:07 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Это какой-то, сука, ад! :grob:

2011-09-17 в 08:47 

Потамчик, вот поэтому я и люблю старые книги)))

RBS_Vader, а то)

URL
2011-09-20 в 14:57 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
а мне кажется, ничего не изменилось. много детей - тяжело и тогда и сейчас, нет детей - тоже плохо.

2011-09-20 в 15:09 

ЯтуркЭнженсирхив, не, ты не прав, культурные особенности всегда были. Он про тех же маори пишет, что у них половина семей были бесплодными сознательно, потому что во время беременности запрещены половые сношения, а они удовольствие от секса ценили больше, чем детей. Были кавказские племена, в которых беременеть в первые 3 - 4 года брака считалось неприлично. Были племена, радовавшиеся девочкам (потому что за них калым) и убивавшие мальчиков, и наоборот.
Хотя, конечно, больше было тех, кто детям радовался (официально). А уж что о пятнадцатом потомке на самом деле думала бедная мать, мы никогда не узнаем)))

URL
2011-09-20 в 15:23 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Были кавказские племена, в которых беременеть в первые 3 - 4 года брака считалось неприлично.
а конкретно? возможно это связано с тем, что первые годы супруги должны были сохранять девственность. либо только девственность жены, которую выдавали замуж чуть ли не в 10 лет.
Известно так же, что на Руси были одно время популярны браки где жене было 20, а мужу 12-13.
Наций, что совсем отказывались от детей я не знаю, ну ты вот нашла, видимо.
Так что общая тенденция к многочадию просматривается. И, конечно, много детей - всегда тяжело. Ну чего тут нового?
Скорее тут просматривается временная зависимость. Чем более цивилизованное общество, тем меньше детей в нём принято иметь.
Опять же вспомним известную "программу по деторождению" Геббельса для "неполноценных рас".
Люди из таких рас, мол, должны усвоить, что те деньги и блага, которые они тратят на детей, во всем себе отказывая, они могут потратить на себя, если откажутся от деторожения (либо сведут его к минимуму).

2011-09-20 в 18:10 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Маори умные, да. Допетюкали, уважаю.

2011-09-20 в 22:52 

ЯтуркЭнженсирхив, слушай, я сейчас не вспомню, завтра поищу. Но там именно статистика приводилась, что у всех их соседей средний возраст первой беременности 15-16, а конкретно у них - 20-22. Так что это не с юностью жены связано.

Известно так же, что на Руси были одно время популярны браки где жене было 20, а мужу 12-13.
А также он как о чем-то общеизвестном пишет о "русском институте снохачества". Да и до него я про снохачей не раз читала.

Наций, что совсем отказывались от детей я не знаю, ну ты вот нашла, видимо.
Это не я нашла. Это он. Еще были перуанские рабыни испанцев, убивавшие своих детей при рождении, чтобы те не мучились всю жизнь, и куча племен, живущих в жутких условиях (типа тех же лапландцев), где не заводили больше 2 - 3 детей с перерывами в несколько лет.
Проблема в том, что такие нации обычно существовали очень непродолжительное время))) Но лучше уж так, чем как у богатых индианок, рожавших в 10 - 12 лет и получавших паралич на всю жизнь. Вообще, я так поняла, ранний возраст первой беременности был нехилым сдерживающим размножение фактором во многих жарких странах.

Скорее тут просматривается временная зависимость. Чем более цивилизованное общество, тем меньше детей в нём принято иметь.
Зависимость не настолько прямая. Если общество нецивилизованное, но условия не очень подходящие, там новорожденных убивать будут. Или просто не кормить. Он десятки примеров приводил, в главе про роды "в поле", когда оставляли только ребенка конкретного пола. Да и про абортивные средства я просто писать не стала.
С другой стороны, до изобретения современных контрацептивов в семьях высшего класса любой страны детей тоже было немало - вспомни хотя бы наших дворян.

Так что общая тенденция к многочадию просматривается. И, конечно, много детей - всегда тяжело. Ну чего тут нового?
Да ничего, я поэтому про таких и не писала)) Потому что это обычное отношение. Мне интересно то, что выбивается из нормы.

RBS_Vader, маори идиоты. Знаешь, статистика из серии "в этой деревне 27 семей, на которые приходится 11 детей" - она не очень здоровая. К тому же всякая гадость, которую они пили, чтобы вызвать выкидыш, тоже не сказать чтобы хорошо на женском организме сказывалась.

URL
2011-09-20 в 23:45 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
чем как у богатых индианок, рожавших в 10 - 12 лет и получавших паралич на всю жизнь.
жесть

Так что общая тенденция к многочадию просматривается. И, конечно, много детей - всегда тяжело. Ну чего тут нового? Да ничего, я поэтому про таких и не писала)
ну как же. французы вот высмеивают многочадие.

а насчет условий.. не знаю. мерли же дети, но их все равно любили и выхаживали. и в войну, и в блокаду и просто бедные-полуголодные матери. мне кажется, это скорее от морально-нравственного облика зависит. кто-то убивает (жрёт, во время голода), кто-то выхаживает и делится последним.

2011-09-21 в 00:16 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
К тому же всякая гадость, которую они пили, чтобы вызвать выкидыш, тоже не сказать чтобы хорошо на женском организме сказывалась.

Это да. Никакой ведь научной медицины.

2011-09-21 в 06:09 

ЯтуркЭнженсирхив
Я не знаю, от чего это зависит... возможно, материнский инстинкт, возможно - традиции общества. Если матери с детства твердить "если ты родишь первую девочку - ты опозоришь всю свою семью", понятно, что о нормальных материнских чувствах к первенцу речи идти не будет.
Война и блокада - это всё-таки время, когда все эти дурные традиции у нас были порядком разрушены.
situation.ru/app/j_art_307.htm о том, что у нас было в 19 веке. Тоже жуть.

RBS_Vader а то.

URL
2011-09-21 в 20:48 

URL
2011-09-21 в 21:02 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Флыф,
тут вроде противоречие?
"справедливо указывают на то, что причину этого следует искать в слишком раннем заключении браков"
а дальше говорится, что девушек не выдают замуж ранее 20-го года.

2011-09-21 в 21:48 

ЯтуркЭнженсирхив, он сначала про грузин и армян пишет, где ранние браки, а потом, отдельно, про этих непонятных хевзуров, у которых браки поздние и подряд рожать неприлично.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная