20:28 

Обзор. Давно не было.
Название: Земледелие
Автор: Марк Порций Катон
Издательство: Москва - Ленинград. Издательство Академии наук СССР | Санкт-Петербург. "Наука"
Год: 1950 | 2008
Страниц: 223, с илл. | 224, с илл.
Формат: djvu (ocr)
Размер: 5,35 mb | 6,84 mb
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Литературные памятники
Знаменитый трактат Катона "Земледелие" представляет значительный исторический интерес. Трактат этот или, точнее говоря, практическое руководство по сельскому хозяйству изображает жизнь крупного италийского хозяйства республиканского Рима II в. до н.э. Катон был сам землевладельцем и хозяином и написал свой трактат так, как только мог писать человек, хорошо знавший сельское хозяйство. Недаром его любимым изречением было: "Rem tene verba sequentur" - "знай дело, слова придут сами".
infanata.ifolder.ru/27001545 - 1950 г.
infanata.ifolder.ru/23409203 - 2008 г.
www.onlinedisk.ru/file/659585/ - 2008 г.

Название: Легенда о докторе Фаусте
Автор: разные
Издательство: Москва - Ленинград. Издательство Академии наук СССР | Москва. "Наука"
Год: 1958 | 1978
Страниц: 580, с илл. | 428, с илл.
Формат: djvu (ocr)
Размер: 7,07 mb | 7,21 mb
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Литературные памятники
Книга эта имеет задачу проследить по историческим документам и памятникам художественной литературы становление и развитие немецкой народной легенды о докторе Фаусте, которая в творческой переработке Гете получила мировое идейное и художественное значение как сюжетная основа величайшего произведения классической немецкой литературы.
Материал, собранный в этой книге, состоит из исторических документов, представляющих единственные свидетельства о становлении и распространении устного предания, и их художественных произведений, отражающих последовательные этапы этого процесса.Художественные произведения переведены в настоящем издании впервые (за исключением "Фауста" Марло, который дается в новом, более точном переводе).
infanata.ifolder.ru/26259664 - 1958 г.
infanata.ifolder.ru/25507130 - 1978 г.
www.onlinedisk.ru/file/659593/ - какой-то файл 24 м., возможно, окр.

Название: Повесть Петеисе III. Древнеегипетская проза
Автор: разные
Издательство: Москва. "Художественная литература"
Год: 1978
Страниц: 303
Формат: pdf
Размер: 6,76 mb
Качество: выше среднего
Язык: русский
Проза древнего Египта представлена в книге четырьмя разделами: волшебными сказками, историческими повестями и "биографическими" текстами, повествованиями дидактического характера, поучениями и пророчествами, гимнами богам. Большинство переводов публикуется впервые.
infanata.ifolder.ru/26108349
www.onlinedisk.ru/file/774021/

Название: Хроника
Автор: Бонаккорсо Питти
Издательство: Ленинград. "Наука"
Год: 1972
Страниц: 248
Формат: djvu (ocr)
Размер: 2,62 mb
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Литературные памятники
"Хроника" Бонаккорсо Питти (1354-1430) - это история его жизни, бурной и многотрудной, жизни дипломата, игрока, воина, политического деятеля, путешественника, главы семейства. За свою довольно длинную жизнь Бонаккорсо был свидетелем множества важнейших событий, событий не частного, а общеисторического значения. Перед его взором прошли восстания чомпи во Флоренции, майотенов - в Париже, Якова Артевельде - в Голландии, битва при Розбеке, мелкие и крупные сражения, определившие на длительное время судьбу многих итальянских городов и ряда европейских государств. И всюду, и всегда он не просто свидетель, присутствующий при тех или иных событиях, который потом пересказывает увиденное, а активный участник их, трезво и отчетливо вскрывающий в своем незатейливом рассказе смысл происходящего.
Впервые "Хроника" Бонаккорсо Питти вышла во Флоренции в 1720 г. Настоящее издание - первый русский перевод памятника.
infanata.ifolder.ru/26138872
www.onlinedisk.ru/file/740763/

Название: Фельдмаршал Румянцев. Документы, письма, воспоминания
Автор: П. А. Румянцев-Задунайский и другие
Издательство: Москва. "Восточная литература"
Год: 2001
Страниц: 311, с илл. и картами
Формат: djvu (ocr)
Размер: 9,32 mb
Качество: хорошее
Богатейший архивный материал, собранный в издании, раскрывает военно-административную и дипломатическую деятельность фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского, практика и реформатора военного дела, ставшего олицетворением военной славы России. Впервые в сборник включены частная переписка и редчайшие мемуарные свидетельства. Елизавета Петровна, Екатерина II, Павел I, Н. И. Панин, Г. А. Потемкин, А. В. Суворов, А. А. Безбородко, П. В. Завадовский и многие другие известные деятели второй половины XVIII века представлены в этих любопытнейших источниках. Схемы сражений, старинные гравюры, портреты, батальные сцены, военная форма и награды русской армии, иллюстрирующие сборник, позволят почувствовать атмосферу блестящего XVIII века.
infanata.ifolder.ru/26128377

Название: История безумия в классическую эпоху
Автор: Мишель Фуко
Издательство: Москва. "АСТ", "АСТ Москва"
Год: 2010
Страниц: 698
Формат: djvu (ocr)
Размер: 12,32 mb
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Philosophy
Мишель Фуко - один из самых влиятельных французских мыслителей XX века, философ, теоретик культуры, историк - рассматривает в этой работе феномен безумия в европейской культуре XVII-XIX веков. Институт изоляции умалишенных, юридические акты и медицинские трактаты, художественные и литературные образы, народные суеверия - как понималось и воспринималось безумие в классическую эпоху? Каковы истоки психологического опыта безумия в XX веке? Как сформировались современные понятия сумасшествия и душевной болезни?
infanata.ifolder.ru/26108348

Название: Чудесное зерцало. Придворное повествование
Автор: Шведаун Тихату
Издательство: Москва. "Наука"
Год: 1975
Страниц: 208
Формат: pdf | djvu (ocr)
Размер: 8,72 mb | 1,90 mb
Качество: среднее
В повести "Чудесное зерцало", созданной во второй половине XVIII в. Швевауном Тихату, рассказывается о событиях замечательных и невероятных. Это история чудесного рождения, необычайной встречи и соединения прекрасных царевича Эйндакоуммы и царевны Велумьясвы.
infanata.ifolder.ru/25991235 пдф
infanata.ifolder.ru/25991234 дежавю
www.onlinedisk.ru/file/774031/ дежавю

Название: Эллинские поэты VIII-III вв. до н. э.
Автор: разные
Издательство: Москва. "Ладомир"
Год: 1999
Страниц: 515
Формат: djvu
Размер: 3,83 mb
Качество: среднее
Серия или Выпуск: Античная классика
Настоящее издание заполняет пробел, существующий в представлении широкого круга читателей о древнеэллинской поэзии. В сборник входят соответственно представители трех поэтических жанров в их развитии за пять столетий: послегомеровский эпос во всех его разновидностях от Гесиода до Риана, элегия и ямб от Архилоха до Каллимаха, мелика от Алкмана до гимнов III в. и анонимных земледельческих и застольных песен. Впервые специально переведена значительная часть текстов, включая новейшие папирусные открытия.
infanata.ifolder.ru/25968809
www.onlinedisk.ru/file/743289/

Название: Похищение Быка из Куальнге
Автор: неизвестно
Издательство: Москва. "Наука"
Год: 1985
Страниц: 503, с илл.
Формат: djvu (ocr)
Размер: 12,76 mb
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Литературные памятники
В книгу вошли семнадцать древнеирландских эпических сказаний, группирующихся вокруг одной темы, наиболее полно раскрытой в центральном из них (и самом большом по объему), давшем название всей книге. За исключением четырех небольших сказаний и одного также небольшого фрагмента из собственно "Похищения", все древнеирландские тексты переведены на русский язык впервые.
Перевод стихов в сказании "Похищение Быка из Куальнге" осуществлен В. И. Швыряевым.
infanata.ifolder.ru/25851331
www.onlinedisk.ru/file/738468/

Название: Исповедь англичанина, любителя опиума
Автор: Томас Де Квинси
Издательство: Москва. "Ладомир", "Наука"
Год: 2000
Страниц: 424
Формат: djvu (ocr)
Размер: 2,87 mb
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Литературные памятники
"Исповедь англичанина, любителя опиума" – главное произведение английского прозаика эпохи романтизма Томаса Де Квинси, его философская автобиография и одновременно визионерская фантасмагория, оставившая примечательный след в истории европейской культуры и нашедшая заинтересованный отклик в русской литературе XIX века.
Автор заверяет читателя, что к опиуму влечет не просто желание чувственных наслаждений: "красноречивый", "нежный", "мудрый" опиум держит ключи рая; он возвращает виновному надежды его юности и смывает кровь с его рук, он отменяет приговоры неправедных судей и позволяет гордому забыть неотмщенные обиды. Поэтому рассказ о причинах, вызвавших злоупотребление опиумом, предназначен не оправдать отклонение от нормы, а показать жизнь, которая только в видениях опиофага получила окончательный смысл.
infanata.ifolder.ru/25840158
www.onlinedisk.ru/file/738506/

Название: Максимы и мысли. Характеры и анекдоты
Автор: Шамфор
Издательство: Москва - Ленинград. "Наука"
Год: 1966
Страниц: 292, с илл.
Формат: djvu (ocr)
Размер: 4,67 mb
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Литературные памятники
В настоящем издании дана первая научная публикация французского моралиста XVIII века Шамфора (1740-1791) на русском языке.
Шамфору принадлежат афоризмы, которые дожили до наших дней, хотя об авторстве его все давно забыли. Это он придумал название для брошюры аббата Сийеса: "Что такое третье сословие? Всё. Чем оно владеет? Ничем". И он же бросил лозунг "Мир хижинам, война дворцам". В отличие от Монтеня, Ларошфуко, Лабрюйера он утверждал, что человек изменяется под влиянием общественного строя, при котором живет. Таким образом, Шамфор первый внес во французскую моралистику социальные категории.
Вторая часть книги - "Характеры и анекдоты" - это сборник исторических анекдотов. С точки зрения Шамфора, любой деспотический строй только такой истории и заслуживает. Ничего общего с "Характерами" Лабрюйера эти анекдоты не имеют. Шамфор не ставил перед собой задачи дать сколько-нибудь обобщенные типы. Его целью было показать не галерею портретов или даже карикатур, а лишь серию моментальных снимков.
infanata.ifolder.ru/26222266
www.onlinedisk.ru/file/748319/

Название: Прекрасная Магелона. Фортунат. Тиль Уленшпигель
Автор: неизвестно
Издательство: Москва. "Наука"
Год: 1986
Страниц: 312, с илл.
Формат: djvu (ocr)
Размер: 9,18 mb
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Литературные памятники
Немецкие народные книги складывались преимущественно в во второй половине XV, на протяжении всего XVI и в начале XVII в. Народные книги, жадно поглощавшиеся массовым читателем, представляли собой причудливый сплав исторических воспоминаний, поэзии шпильманов, плутовских, рыцарских и сказочных историй, задорных шванков и площадных анекдотов. Многие из них непосредственно восходили к средневековым и очень часто к иноземным источникам либо тесно связаны с традициями той эпохи.
infanata.ifolder.ru/25788332
www.onlinedisk.ru/file/737765/

Название: Африка - третья часть света
Автор: Лев Африканский
Издательство: Ленинград. "Наука"
Год: 1983
Страниц: 512, с илл.
Формат: djvu (ocr)
Размер: 10,43 mb
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Литературные памятники
Язык: русский
"Описание Африки и достопримечательностей, которые в ней есть" - таково точное начало очень длинного названия сочинения, издаваемого в этой книге. Вплоть до начала XIX в. оно было для европейцев основным источником сведений об африканском континенте.
infanata.ifolder.ru/25823927
www.onlinedisk.ru/file/737935/

Название: Повесть о Сегри и Абенсеррахах, мавританских рыцарях из Гранады
Автор: Хинес Перес де Ита
Издательство: Москва. "Наука"
Год: 1981
Страниц: 288
Формат: djvu (ocr)
Размер: 4,72 mb
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Литературные памятники
"Повесть о Сегри и Абенсеррахах..." - один из первых, если не первый исторический роман нового времени. Он написан в 1580-1590-е годы, в период, когда жанр исторического романа еще не сложился. Перес де Ита считает нужным выдать свое произведение за настоящую историю. Он даже приводит имя "подлинного автора" - гранадского мавра Абенамина (Абен Хамина) и рассказывает, какими путями арабский текст попал к испанским читателям. Ссылка на арабский источник, вносившая элемент отстранения и уменьшавшая ответственность перед властями за восхищение мусульманскими рыцарями и за другие вольности, пришлась по вкусу Сервантесу, приписавшему авторство "Дон Кихота" Сиду Амету Бененхели.
infanata.ifolder.ru/25729988
www.onlinedisk.ru/file/734471/

А в ушах я сейчас слушаю Стендаля "Красное и черное".
Давненько не встречала настолько отвратительных главных героев. Даже Дориан Грей не до такой степени неприятие вызывал.
Особенно не нравится то, что во введении да и самим Стендалем этот Жульен позиционируется как трепетная непонятая няшечка. Хотя мне он больше всего напомнил 14-летнего подростка-бунтаря, заигравшегося в "никто меня не любит".
Неужели тогда на самом деле так медленно люди взрослели?

@темы: обзор

URL
Комментарии
2011-11-21 в 20:34 

tes3m
Неужели тогда на самом деле так медленно люди взрослели? Вообще традиционно считается, что это сейчас медленнее взрослеют. Но люди все разные. Жюльен был воспринят современниками вовсе не как "портрет среднего молодого человека", да и автор его таким не мыслил. Такими могли быть молодые поэты, художники и т.п., но никак не все молодые люди.)

2011-11-21 в 20:37 

tes3m, так понятно, что не средний, там через строку "непонятость", "мятежный дух" и "выдающиеся способности".
Просто сам по себе человек какой-то незрелый и противный. В позе весь.

URL
2011-11-21 в 20:46 

tes3m
Флыф, :D Ну так одно другого не исключает — "выдающиеся способности" и позер. Всякое бывает.)))

2011-11-26 в 20:26 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
tes3m,
очень ему сочувствовал, когда читал. мне тогда лет пятнадцать было, кажется :gigi:

2011-12-11 в 15:02 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Хе-хе, так в той позе, если верить Стендалю, обязан был стоять всякий нормальный француз, хочет он того или не хочет. Поэтому Стендаль французов, у которых действия замешаны на честолюбии и на "как я выгляжу" и противопоставляет итальянцам, у которых действия замешаны на страстях. В простом парне из провинциальной дыры это просто бросается в глаза, почему и выходит контраст. Да еще внутри чудовищный запас эмоций (это не хорошо и не плохо, это от рождения), которые не реализуются никуда и идут в сегмент "я тайный темный властелин, я хитрый и коварный" (что неправда :) Плюс контекст "героические времена кончились, причем только что, пыль от копыт еще висит над горизонтом".
Но Жюльен был в определенной мере еще и личным стендалевским мартистю - во всяком случае, Стендалю хотелось бы быть стройным, красивым и censored. Отсюда та доза авторского восхищения, что вам так мешает.
Неужели тогда на самом деле так медленно люди взрослели? А темп взросления зависит от темпа изменения объективных условий жизни. В провинции, например, как ничего не меняется, так и не меняется. И вообще, по-моему, между 17 и 14 годами принципиальной разницы мало. Все детские защиты уже сломаны вдребезги, а взрослых еще не наработано. Как там в "Кадетстве" было: "Будешь взрослой, когда будешь жить с мужем, а пока живешь со мной, ты ребенок, и живешь по нашим с мамой правилам". А правила в его семействе... м-да. Собственно, там в "никто меня не любит" и играть не надо. В большинстве - да, не любят и постоянно это доказывают. Причем не любят безотносительно к личным качествам, а в основном за то, что как-то излишне любить того, кого вдарь кулаком, и он отлетит. Его интереснее просто кулаком.
В общем, лично мне в мои семнадцать и в середине девяностых, да еще на фоне поступления в Финансовую академию при отвращении к деньгам и чисто гуманитарных интересах, оно все пришлось более чем кстати :) Хотя, конечно, о примерах для подражания и обожания речь не идет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная