Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:02 

Этот рассказ я впервые прочитала на немецком, и он меня напугал. И заворожил.
Вроде маленький и нестрашный, но Бёлля я с тех пор уважаю (хотя другие рассказы из той книжки так и не осилила - она до сих пор стоит у меня со склеенными кое-где страницами, белая такая, подарок за победу в какой-то олимпиаде). Может, я подсознательно боялась, что впечатление смажется, не знаю...
Надо будет его что-нибудь скачать. И жаль, что я уже не могу так просто читать на немецком... Хотя нет, не жаль. Если б нужно было - навык бы сохранился.
А еще - это первый текст, в котором я обратила внимание на то, как говорит автор. До этого рассказа я обращала внимание только на то, что он говорит. И образный язык, метафоры и эпитеты, стиль - не значили для меня ничего, если не было интересного сюжета (или если мне не надо было провести анализ текста).
Возможно, это просто совпало - как раз в тот момент у меня проснулся литературный вкус. А может быть, права была моя учительница немецкого - невозможно полюбить свой язык, если никогда не сталкивался с другими.

Генрих Бёлль. "По мосту".
читать дальше

@темы: Бёлль, другие книги

URL
Комментарии
2011-12-05 в 23:54 

Шустря
Your brain is beautiful
Хм..ты знаешь,такое чувство,что в этом рассказе все немцы) вся суть немецкого нрава) такое постоянство и рационализм

2011-12-06 в 06:09 

Угу. И это тоже.
Но всё равно он жуткий. Безнадега какая-то.

URL
2011-12-06 в 10:59 

Шустря
Your brain is beautiful
Флыф, Мм...Складывается ощущение,что у них весь смысл жизни в уборке,они занимаются этим,чтоб занять время и т.д. И от этого у них такие лица. Вот еще. А у меня не столько безнадеги,сколько какой-то тягомотности немного,как ощущения от сегодняшнего неба и погоды на улице)

2011-12-06 в 11:13 

Просто это же ужас - когда настолько нечем заняться, и настолько всё определено наперед. Моя иррациональная душа воспринимает это как филиал ада.
Даже если ей действительно нужно было постоянно убираться из-за поездов, проходящих мимо - если потратить то же время на производительный труд, можно было за всю жизнь на новый дом в другом месте заработать. А она трет-трет-трет, и никакого просвета... и дочь ее так же тереть будет.

URL
2011-12-06 в 11:17 

Шустря
Your brain is beautiful
Флыф, Ух ты,а мне вот и не приходило в голову,что это из-за поездов) Вот почему она так на него смотрела...А я очень любила смотреть на поезда...
Да,моя иррациональная душа тоже бунтует) Поэтому я и не решилась бы по программе уехать в другой город. 10 лет - обязательство...А я не люблю их до чертиков. Хотя всегда выполняю,рано или поздно,так или иначе)) Но я как правило в этот момент воспринимаю их по-другому.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная