Начала тут слушать "Радость жизни" Золя, и поняла, что эту книгу не дослушаю.
Я нормально воспринимаю книги, где "плохие" главные герои страдают и вешаются. Я просто отлично воспринимаю книги, где хорошие главные герои сначала страдают, но не теряют надежды, а потом у них всё хорошо (то же "Дамское счастье"). Но книги, в которых хороших героев долго и со смаком возят лицом по столу, причем ты понимаешь, что всё там правильно в плане внутренней логики, и всё бы так и было в реале - они на меня какую-то беспросветную тоску навевают.
Вот "Радость жизни" - как раз такая книга. Я дошла до момента, где это милое и нежное существо пытаются прокатить со свадьбой, предварительно обобрав, и дальше слушать не могу - мне физически хочется придушить всех этих Шанто. И я не знаю даже, кто противнее - мамаша, которая не выдержала искушения деньгами, или ее сыночек, этот... у меня цензурных слов нет. Надо же быть таким эгоистом. И ладно бы рукастым эгоистом был - а этот только транжирить умеет. Ни себе, ни людям.
Вот чем мне нравится приключенческая литература - там крайне редко встречаются персонажи, которые винят весь мир в своих "бедах". А вот в классике таких "героев" - полно, или мне они последнее время попадаются часто. Что Дориан Грей, что Жюльен, что этот Лазар... Я в жизни-то таких людей плохо переношу, а тут читать про него - не, не буду. И знаю, что счастлив он не будет (такие счастливы не бывают, ему миллион дай - он всё равно найдет 1) способ растранжирить 2) причину для нытья), и вообще всё кончится никак и ничем, но не хочу дальше погружаться в эту беспросветность. И Полину жалко. Она мне чем-то Мелани из "Унесенных ветром" напоминает. И хотя обычно я этот типаж не люблю, потому что не понимаю, но жалко-то всё равно.
Надо что-нибудь повеселее найти. За Хэрриота что ли снова взяться...

@темы: другие книги