16:28 

Сходила вчера на "50 лет на сцене". Это было прекрасно. Теперь хочу посмотреть все спектакли, которые там упоминались >_< особенно мюзикл про ток-шоу и "Ричарда II" с девушкой в главной роли. И "Ангелов в Америке".
Как мне нравится эта игра англичан со своей классикой... Сделаем Горацио женщиной, запустим Отелло в космос, посчитаем "Генриха IV" старым евреем, а его сынок-балбес пусть рисует граффити... Оно такое живое всё. Кстати надо Вия посмотреть уже. Но традиционно нет денег)))

Трицератопса сваляла "вчерную", теперь надо придумать цветовую гамму. Зеленым делать не хочу, разрываюсь между черно-красным и черно-синим. Черно - потому что рога и когти надо будет пропитывать прозрачным лаком для ногтей, а шерсть от него желтеет. Да и вообще черный люблю. Хочу тигровые такие полоски...
изображение
Динозавр другой, но примерная схема окраски эта.
Пока не берусь, хожу мимо нее кругами. Да, это девочка. По задумке - что-то вроде главной самки в стаде, как у слонов. Так что наверно надо будет в конце добавить шрамы.

По итогам треда про феминисток на правдорубе:
1) я таки не тру-феминистка, я скорее общечеловек. Но я вижу, что к женщинам больше требований, угнетение таки есть, и от проявлений сексизма женщины страдают больше, поэтому феминистические позиции мне тоже близки. И к мужчинам я отношусь настороженно, но это из-за того, что от средней женщины я отбиться смогу, а от среднего мужчины - наверно нет. Ну как из соображений безопасности всех водителей на всякий случай считаешь невнимательными маньяками. При этом заявы типа "мужчине нельзя оставлять ребенка, потому что есть мужчины, которые насилуют детей" с моей точки зрения такой же идиотизм, как "нельзя доверять женщине управление самолетом, потому что у нее может быть ПМС".
2) мне хочется, чтобы был портал по типу феминистрок.ру, но именно с общечеловеческим уклоном. Про все виды угнетения, про не замечаемую дискриминацию, про адаптацию людей с ограниченными возможностями, про экологию, про ЛГБТ в конце концов. Пока встречала только разрозненное и слегка упоротое (или не слегка). И доброжелательное бы. Я подозреваю, что среди англоязычных сайтов такое есть, но пока у меня знаний всё-таки не хватает. Да и хочется на нашем материале. Авааз и все эти "соберем детям на операцию" и "пристроим кошечку" - не то, теории не хватает.
3) прохождение теста Бехдель для меня - тупо показатель качества современной книги/фильма. Мне неинтересно читать про мир, где всё вертится вокруг мужиков (если это, конечно, не описание тюремного быта), сразу понимаешь, что автор не действительность отображает, а описывает свои представления о ней. Изучать чужих тараканов, конечно, забавно, но есть и более приятные занятия.

@темы: праминя, по жизни, кино

URL
Комментарии
2014-02-19 в 17:31 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
А что это за тест такой? Мне вообще неинтересно смотреть фильм или читать про мир, где все вертится вокруг людей. )

2014-02-19 в 17:41 

RBS_Vader, Бехдель - фамилия американской не то феминистки, не то рисовальщицы комиксов... в общем, чтобы произведение прошло тест, нужно, чтобы в нем были:
1) две героини с собственными именами
2) они хотя бы раз поговорили между собой
3) не о мужчине

Как ни странно, большинство книг и фильмов этот тест не проходят (особенно всякие приключения-фантастика). Про конкретные примеры можно почитать тут.
Понятно, что эти требования предъявляются к художественным произведениям, а не к научпопу.

URL
2014-02-19 в 17:47 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Очень сложно грамотно выписать персонажа женского пола, особенно для идиотов с комплексом превосходства члена.
Я всю жизнь играю женскими персонажами, и говорят они о чём угодно...

2014-02-19 в 17:51 

Ну вот и у меня непрохождение этого теста сразу вызывает сомнения в том, что мне в принципе будет интересно произведение. Хотя это не касается старых книг, типа Лондона или Буссенара, понятно, что в 19 веке женщинам было сложнее приключаться, но когда речь идет о фантастике, такого оправдания нет.
Я помню, когда впервые попала на дайри, удивлялась, что так много девушек пишет о себе от мужского лица))) я как-то наоборот привыкла на ролевых форумах, что парни девушек отыгрывали.

URL
2014-02-19 в 17:58 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Флыф, дык, какая нынче фантастика пошла русскоязычная-то? РОССИЯ КОСМИЧЕСКАЯ ИМПЕРИЯ! 14/88! ДОЛОЙ ЖЫДОВ! ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ! ВСЕХ НАГИБАДЬ!

Какая фантастика, такие и персонажи... Западные, вон, не стесняются женщин-астрофизиков или даже боевых командиров.

2014-02-19 в 19:06 

сурикат бонапарт
святая елена - маленький остров
про "общелюдей" можно идти в сторону интерсекционального феминизма (но там мало инфы на русском, увы)
главная его фишка - это теория пересечения привилегий. то есть ты, скажем, обладаешь white privilege и cisgender privilege, но у тебя нет male privilege
то есть дискриминация не строится только исключительно на признаке пола, но и на признаке расы, здоровья (disabled - ableism), цис- или трансгендерности, ориентации, часто выделяют богатство/бедность - богатый белый мужчина находится в лучшем положении, чем бедный белый мужчина
проблемы женщин (и цисженщин, и трансженщин) рассматриваются в первую очередь,к онечно, но в расчет берется всё

2014-02-19 в 19:23 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Да вообще не должно быть дискриминации, я считаю.

2014-02-19 в 19:23 

сурикат бонапарт
святая елена - маленький остров
RBS_Vader, это-то понятно) в идеальном мире все люди равны. но мы, увы, живем не в идеальном мире

2014-02-19 в 20:05 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
сурикат бонапарт, наша задача дискриминацию убирать, а не дробить на части и не усложнять.

2014-02-19 в 20:16 

сурикат бонапарт, я про него читала. я его одобряю. но на русском действительно нереально мало.

RBS_Vader, этот подход позволяет немного распутать общий клубок ненависти и страха, из которого растут все формы дискриминации. то есть конечно было бы идеально взять ее и отменить волевым решением, но не получится. а вот отрезать по кусочку - при сознательной работе властей и сознательности самих граждан можно.тем более недискриминируемое большинство может просто не замечать, что кого-то дискриминирует, а такой подход, с вычленением "направлений дискриминации", помогает показать конкретные проблемы.

URL
2014-02-19 в 20:22 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Флыф, тут важно не свалиться в крайность, когда наоборот, будут добавляться кусочки.

2014-02-19 в 20:35 

RBS_Vader, а как добавишь-то? в смысле я вот вообще не представляю.
от того, что ты признаешь проблемы какой-то категории граждан, новых проблем у них не добавляется обычно. или ты про обратную дискриминацию, когда белому гетеросексуальному мужчине предпочитают одноногую негритянку? так это обычно фантазии других БГМ, к реальной жизни не имеющие никакого отношения.
не, в идеале бы конечно при приеме на работу не должны учитываться пол и количество ног, но обычно такой подход сползает назад к дискриминации мелких/незащищенных групп. потому что для привелигированной группы естественно не замечать дискриминацию, ну просто особенность такая есть у человеческой психики. здоровый человек не думает о пандусах, человеку без дальтонизма не понять, почему не стоит печатать синий текст на зеленом фоне, а одинокому нужно объяснять, почему детский сад должен работать до 8 вечера.
и если не разделять а просто делать "чтобы всем было хорошо", как-то само собой выходит, что хорошо делается только привелигированной группе.

URL
2014-02-19 в 20:43 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Если уроды узнают новые термины - они вполне могут ими воспользоваться. В остальном, конечно, твоя правда.
В ЕС оборудование для инвалидов даже не вызывает никакого внимания. Оно просто везде есть, как часть техносферы. (А я люблю пользоваться туалетами такими, если там не занято - много места и вообще можно спокойно сделать дела свои. Даже формально можно - у меня есть инвалидность официально).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная