22:02 

Подсела на китайские чаи.
Сначала были пробники "28 видов" и "мешок пуэра", потом заказала дянь хун (dian hong). Впервые поняла, что у чая может быть вкус и запах. У неароматизированного.
Для меня он пахнет вечерней Пицундой - немного соли, сосны и костер. Все, кому давала нюхать, описывают запах по-разному, но костер есть почти всегда.
С дянь хуном взяла заодно лепешку пуэра - он тоже вкусный, гладкий, не раздражает горло, но такого запаха нет.

Поскольку отчет по поездке с фотками я написать, скорее всего, так и не соберусь, буду рассказывать так.
Ездила я на две недели. Первая неделя - хостел в Праге, вторая - по 1-2 ночи в Плзене, Чешских Будеевицах, Брно, Червеном Костельце (это село недалеко от Адршпаха). Еще проездом была в Таборе (кстати, кто в следующем году собирается в Чехию осенью - обязательно езжайте в Табор, они там днюху Яна Гуса будут отмечать) и Карловых Варах. Не понравились только Вары - во-первых, я там заблудилась и упустила автобус до Локета, и во-вторых, слишком много русских. И нет бесплатных туалетов. В Чехии вообще с этим напряг, но в Варах как-то особенно. И в целом Карловы Вары мне напомнили Долорес Амбридж - розовые и с котятами. Вылизано всё до блеска.
В Праге была в муниципальном доме, техническом музее и музее прикладного искусства. Испытала множественные эстетические оргазмы. Как я поняла, эти музеи у туристов не очень популярны (а технический еще и огромный, меньше чем на целый день идти смысла нет), ну или ходила я в будни - но групп было мало. Советую всем, и даже не знаю, какой лучше. Еще очень понравился пражский зоопарк - он такая поросшая лесом гора, во многие вольеры можно зайти. Так что вот.
изображение
(На самом деле на этой фотке я внутренне пищу "АААААА лемуры!!!!", то есть так в моем исполнении выглядит полный восторг).

Еще была в Black light theatre. На африкании. Очень сложно описать мои эмоции, когда на сцену выбежали 6 Локи в трико и стали бодаться друг с другом :gigi:
изображение

В Табор я скаталась из Праги на день. Очень милый небольшой город. Там был праздник (из-за которого я и поехала), выступления барабанщиков, шествие горожан в средневековых нарядах, все дела.
Наелась мяса, напилась пива (да, там действительно вода/сок/лимонад/чай дороже пива, так что его я в основном только и пила). Похлопала рыцарям. Мимими.

В Плзен я приехала вечером из Карловых Вар, переночевала у одного классного человека, пошла днем гулять. Потом вечером следующего дня он отвез меня в замок Козел. Там прекрасный парк, очень живописный с озером и уточками, но если вам предлагают в Чехии посмотреть замок - не ждите, что это обязательно будет что-то с башенками. Я так поняла, замками они называют не военные сооружения, а любой достаточно богатый дом с садом. Ну то есть замок - это скорее усадьба/дворец. Этот был усадьбой.
Рядом с Козельским парком, у входа, есть чайовня, где я впервые в жизни попробовала чай масалу. Это вкуснятина. Потом Петр (у которого я жила в Плзене) дал мне с собой ассама и смесь, она уже кончилась :( Я у нас в городе купила масалу, но она тертая и совсем не то, так что когда кончится, наверно, просто пряностей куплю и сама смешаю.
На следующее утро мы съездили в замок Швигов. Вот он действительно замок. Старый, полуразрушенный, но реставрируется, и вокруг него даже есть ров. А вечером отправилась в Будеевицы.

В Будеевицах жила в семье - мама, папа, две дочки, сын (который отсутствовал), собака и 6 месячных щенков. Концентрированная милота.
Очень приятные люди, мама меня наутро отвезла в Глубоку над Влтавой (она юрист, сказала, что у нее там встреча), там посоветовала идти не в замок, а в галерею. Ну я пошла)))
В галерее была постоянная выставка готических мадонн, как всегда с деревянными скульптурами - страннолицые и с альтернативной анатомией, но в отлично проработанных платьях и с прическами, по которым можно восстанавливать историю парикмахерского дела. Еще выставка картин эпохи модерн (несколько работ Мухи в том числе) и современной скульптуры. Потом просто гуляли вокруг замка.
На обед Шарка повела меня в индийский ресторан. А потом еще и не дала за себя заплатить. Все, у кого я жила, угощали меня бесплатно - так что к концу поездки я чувствовала себя несколько странно. Хорошо хоть сувениров взяла (хохломские шкатулки были в тему).

Вечером уехала из Будеевиц в Брно. Там парень, у которого я останавливалась на ночь, повел меня по местным пивнушкам))) Было весело. Брно, пожалуй, понравилось мне больше всего. Не знаю уж, каково там жить, но за день, пока я там бродила, оно показалось мне самым легким в общении)))) Хотя, возможно, дело было в бурчаке.
Бурчак - это чешский аналог божоле нуво, напиток из винограда, мне напомнивший по вкусовым качествам домашний сидр. Кисленький, бурчит и пенится, очень вкусный, вкуснее пива)
Вечером купила баклажку бурчака и поехала в Костелец. Когда я описывала своим хостам план поездки, они удивлялись, как это я так катаюсь через всю страну, типа большие расстояния)))) хотя что там за расстояние - самый большой перегон был 4 часа в автобусе.

В Костельце я была поздно вечером, смотреть там особо нечего. Поселилась, мы с моей хозяйкой выпили бурчак (процесс открытия полторашки длился минут 15, потому что растрясла, и вот это всё пшшшшшшшшшшш и запах на всю квартиру), а наутро я поехала в Адршпах. Там в скальный комплекс можно зайти с двух сторон - со стороны собственно Адршпаха, и со стороны Теплице. Вот теплицкие скалы мне понравились больше, там будто в лесу гуляешь, а в Адршпахе - парк, широкие посыпанные песком дорожки, куча народу.
В последний день Эва предложила мне скататься на великах до Ратибожице - недалеко, всего 12 км. Это имение, рядом с которым жила в детстве Божена Немцова, и о котором она написала в книге "Бабушка" (кстати, очень хорошая книга, рекомендую). Саша согласилась - ну да, 12 км на велике недалеко, нет бы Саше в окно посмотреть... Холмы, блин.
Ратибожице мне понравилось, там был какой-то ансамбль, певший старинные чешские песни, мы сидели на лавочке и ели пирожки, и солнце и сливы и пчелы и так спокойно, а вот дорога назад - не очень. Хорошо, было время принять душ потом.

И в этот последний день случилась и единственная накладка с каучсерфингом - молодой человек, у которого я хотела остановиться в Праге на одну ночь перед самолетом, перестал выходить на связь. Но я написала в пражский форум, еще нескольким людям, и в результате ночлег нашла. В квартире рядом с Девицкой, в 6 утра когда вышла, увидела - там даже витражи в окнах, дом в стиле модерн.

В целом на всю поездку (с билетами, хостелом и покупкой зимней куртки) я потратила около 50 тыс. рублей. Теперь хочу съездить так же еще куда-нибудь, в ту же Португалию, например. Только в следующий раз в столице буду жить не больше 3 дней, ездить по стране мне понравилось больше.

Из лайфхаков в Чехии - питаться лучше в китайских ресторанах (100 крон - большая тарелка еды + пиво), и если вам нужен бесплатный вай-фай - в большинстве городов он есть на центральных площадях. Ну а если не находится - идите на автостанцию и ищите там желтый автобус student agency, пока не уедет - можно присосаться.

@темы: по жизни

URL
Комментарии
2014-10-27 в 09:36 

Шустря
Your brain is beautiful
:lol: Это блеск!!! И восторг!) Про лемуров особенно)) Да и про Локи)
Кстати, сколько стоил вход в зоопарк?! Вижу,что он реально крутой) Лиссабонский по сравнению с ним-таки не ахти. а вход 18 евро.
Здоровская поездка и да, в путешествии по стране есть своя прелесть. Именно путешествие получается. А не заседать в одном месте.
Про Португалию я теперь думаю также) Там очень отзывчивые и приятные люди,хочется туда еще раз.

2014-10-27 в 09:42 

Шустря, вход по-моему 200 крон, это около 350 рублей, но там есть абонементы, в т.ч. семейный и годовой.
Ты не представляешь, как мне понравилось. В следующий раз тоже каучсерфингом поеду, совершенно другие впечатления от страны. В семье в Будеевицах, например, для меня сделали традиционный домашний ужин с кнедликами, и оно совершенно не походило на то, чем я питалась в общепите.
В те же пивнушки в Брно я бы одна не пошла, а так - понаблюдала вживую состязание "кто больше выпьет", там студенты бухали)
Единственное - прежде чем ехать, стоит узнать расписание местных праздников. Наверняка что-то будет.

URL
2014-10-27 в 10:01 

Шустря
Your brain is beautiful
Флыф, Действительно крутота)
Соглашусь)
У тебя как со свободным временем? :nechto:

2014-10-27 в 10:14 

Шустря, ну в выхи ко мне приезжает очередной гость, но один день выделить смогу. Сегодня-завтра вечером занята, в четверг еще не знаю.
На той неделе в праздники свободна вроде. В общем пока предварительно свободна в среду и пятницу вечером.

URL
2014-10-27 в 10:22 

Шустря
Your brain is beautiful
Тоже каучсерфишь?

2014-10-27 в 10:26 

угу

URL
2014-10-27 в 10:45 

Шустря
Your brain is beautiful
Флыф, откуда гостей встречать будешь?)

2014-10-27 в 10:47 

англичанин вроде. или амер.
так он в москве живет, преподает инглиш, просто на выхи хочет в нижний.

URL
2014-10-27 в 10:53 

Шустря
Your brain is beautiful
Флыф, ясно) интересный товарищ)
Я вот к себе никого не могла б пригласить..ибо живу не одна в общем-то..

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная