14:29 

Недавно был год, как я занимаюсь каучсерфингом. За это время у меня останавливалось больше 50 человек, запросов приходило вообще немерено, ну и я решила обобщить опыт.
Сначала небольшой словарик: хост/кауч - место, где можно остановиться, и его владелец, соответственно хостить - пускать к себе путешественников.

Я люблю, когда ко мне приезжают "в гости". По моим ощущениям, самые "выгодные" гости - иностранцы. Причем всё равно откуда. Они обычно оставляют отзывы, они дарят подарки (не то чтобы мне нужна была прямо до необходимости польская шоколадка или магнитик из Минска, но приятно же!), с ними можно практиковать английский и узнавать чужую культуру. Они часто готовят что-то из своего.
Хуже всех - российские профессиональные автостопщики (одинокие парни). Обычно они воспринимают хост как вписку/бесплатный хостел, часто забывают мыть за собой посуду и вообще ведут себя, как в гостинице. До кучи, им часто не интересен город. Зачем ездят - непонятно.
Наши автостопщики-пары или просто русские путешественники (на машине/поезде) - это как повезет. Совершенно разные люди, единых правил нет.

Если вы решили воспользоваться каучсерфингом для того, чтобы найти, у кого бы остановиться, у вас есть два пути: написать открытый запрос или написать конкретному хосту. Можно написать хосту и поставить галку "показать всем в городе" - это два в одном. Первый путь малоэффетивен, многие не читают страницу с открытыми запросами, имеет смысл им пользоваться, только если вы собираетесь поехать через 2 месяца и если вы очень интересная личность, например, хороший фотохудожник со своим сайтом, или автор проекта про малые города России (что-то, что можно оценить по сети). Профессиональный кулинар, путешествующий в поисках рецептов, тоже сойдет. Во всех остальных случаях лучше сразу пишите конкретным людям.

При поиске конкретного человека лучше сразу выстраивайте список по последнему посещению сайта, а то по умолчанию там сортировка какая-то странная.
Выбираем трех-четырех хостов, которые нравятся, и пишем запрос. Для того, чтобы с большей вероятностью получить положительный ответ, лучше учитывать пару простых правил:
1) обращайтесь по имени. По тому имени, которое указано в профиле! На запрос совсем без имени еще возможен положительный ответ, на запрос с чужим именем - однозначное нет. Да, такие тоже бывают.
2) я не знаю, как остальные, но запросам, где мне пишут на "ты" (если они не от иностранцев, плохо знающих русский язык) - тоже нет. Я живу одна, в однушке, и люди, которые, даже не познакомившись, нарушают личные границы, меня пугают.
3) пишите запрос за неделю-две до поездки, если едете на большой фестиваль - за месяц. Лично у меня обычно расписана ближайшая неделя, + 1-2 гостя на следующие месяцы со знаком "мэйби". Особенно летом. Особенно если ищете хост в большом или транзитном городе (как НиНо - у нас останавливаются по пути из Москвы в Казань). В маленьких городах свои правила.
4) пишите личный запрос. Да, я понимаю, что намного проще создать универсальную рыбу "Мы пара автостопщиков едем в ваш город посмотреть на город приютите пожалуйста на два дня" и разослать всем 50 потенциальным каучам во всех города[ по пути, но скорее всего - нет. Эффективнее в разы прочитать профиль и добавить к рыбе что-то личное, тем более, что у активных хостов обычно профили не пустые.
5) не пишите, что ищите вписку. Я понимаю, что среди автостопщиков вписка - нормальное слово, но (удивительно, да?) большинство каучей никогда не занималось автостопом (что логично - иначе бы их можно было найти на внутриавтостопных ресурсах). Многие вообще не путешествуют. И для таких людей вписка - это что-то такое антисанитарное, где собираются немытые хиппи и прочие асоциальные личности. Так что про поиск вписки стоит писать только хостам, которые у себя в профиле указывают, что занимались автостопом.
6) не требуйте (обычно идет в паре с п. 2). "Я приезжаю завтра на выходные хочу у тебя остановиться" - хоти дальше. "Я с мужем еду погулять по городу нам нужен гид ты свободна?" - нет, не свободна. Кажется странным, но таких запросов довольно много.
7) если у вас пустой профиль без фото и отзывов - в запросе лучше указать ссылку на страницу в соцсети. Хотя если запрос вменяемый, может прокатить и так. Но хотя бы одно фото добавьте, я обычно по фото смотрю, хочу я видеть этого человека у себя в квартире или нет (естественно, фото котика не прокатит). Учтите, что фото, активно выражающее какую-то вашу жизненную позицию, может как привлечь, так и оттолкнуть потенциального хозяина (я например, спокойно принимаю людей, у которых на фото радужный флаг, но отказываю гостям с националистической символикой и тем, у которых "красные пьяные рожи").
8) если вы раньше уже у кого-то останавливались - пишите отзывы! Человека, который пишет отзывы, приятнее принимать.
9) пишите именно запрос, а не письмо в личку - таким образом мне проще вас отслеживать, вы высветитесь у меня на главной с датами. Если даты есть только в письме, мне потом каждый раз, когда ко мне просятся новые люди, придется лезть в переписку и перепроверять, не пересечетесь ли вы с ними.

Несмотря на соблюдение всех правил, вам могут отказать. Не говоря уже об отсутствии места, я знаю каучей, которые хостят только иностранцев, каучей-девушек, которые не хостят мужчин (хотя у меня за всё время никогда проблем с приставаниями не было, тьфу-тьфу), есть те, кому не нужны курящие гости, те, кто отказывает автостопщикам-россиянам. Может не понравиться фотка. Многие каучи предпочитают перестраховаться и не пускать к себе людей, которые как-то напрягают. Не стоит в ответ на отказ писать матерные письма и оскорблять - хосты из одного города обычно знают друг друга, мы можем предупредить остальных, что с вами связываться не стоит.
Если совсем ничего не находится - пишите на форуме соответствующего города, извещения о новых темах приходят на почту тем, кто в нем участвует, возможно, что-то найдется.

Про то, как себя вести, лучше смотреть в профилях каждого хоста. Одно могу сказать - если ко мне приехали именно гости и они привезли еды, шанс получить от меня наутро завтрак у них гораздо выше))) Еще хороши всякие необычности (например, чай, который можно вместе выпить за разговором). Ну или магнитики))) Представьте, что вы едете к друзьям, и так себя и ведите.
Кроме еды, приветствуется всё мыльно-рыльное, потому что каждый первый гость у меня моется, а шампунь берут далеко не все. И всё-таки лучше ездить со своей мочалкой - у меня есть отдельная гостевая, но ее не прокипятишь, так что учтите, что ею до вас мылось человек 30.
Я понимаю, что это звучит меркантильно (про подарки/еду), но у меня трафик 2-3 гостя/пары в неделю (в эти выхи, например, была замечательная пара из Москвы, уехали в понедельник, завтра на две ночи будет другая пара из Твери, в воскресенье приезжает пара из Марокко), а зарплата не резиновая. И так после каждых гостей я стираю постельное белье и полотенца (на 90 градусах, а это вот ни разу не экономно), плюс многим гостям тоже нужна стиралка. Если я каждого гостя буду принимать, как меня принимали в паре мест в Чехии, с походами по ресторанам и ужинами, я смогу принять дай бог одного гостя в месяц.
Ну и пишите отзывы, господа) хоть на русском, хоть на английском.

Решила добавить, что иметь в виду, если вы решили заняться каучсерфингом.
Первое, о чем нужно знать - люди, которые к вам приедут, будут благодарны даже за место на полу. Поэтому не стоит стесняться, если у вас нет ремонта - у меня его тоже нет. Я вообще живу в однушке-гостинке, гости спят в той же комнате, в половине случаев (особенно в общении с нашими) на предоставляемые условия реакция - "Вау, гречка настоящая простыня!". Гости часто пишут, что готовы спать на полу в собственных спальниках. Я решила вопрос спального места, купив большой надувной матрас (из тех, которые матрас-кровать, а не плавательный) и пылесос с выдувом. Если промежуток большой между гостями - матрас сдуваю убираю под свою кровать, если гости один за другим - прислоняю стоймя к стене.
Вот вай-фай желателен, это да. Розетки. Возможность помыться. А спальное место - дело десятое.
Давать ключи или нет - это на ваш вкус, многие не дают. У меня нести нечего, я даю ключи тем гостям, которые понравились.
Кроме отдельного постельного белья и полотенец, у меня еще есть "не мои" кружки, а вот столовые приборы общие. Когда начала заниматься каучсерфингом, пришлось купить пижамку, теперь, когда есть гости, сплю в ней либо в длинной футболке. Так если смотреть - увеличились расходы на стиральный порошок и туалетную бумагу.
Крайне желательно знать интересные факты про те части своего города, которые бросаются в глаза (в моем случае - что это за автобус "экскурсия" и как дойти до канатки), ну и неплохо бы вообще знать свой город, его историю, как добраться до музеев. Иногда своим гостям я устраиваю экскурсии (Кремль и Покровка), иногда на гуглокартах показываю из дома что посмотреть.
Желательно знание английского, но тут достаточно уровня бегиннера - нэйтив спикеры ездят редко, обычно приезжают люди, которые тоже учили английский (из Финляндии много едет, например), с ними общаться проще. В крайнем случае язык жестов никто не отменял)))
Если вы еще не готовы пускать к себе людей, но пообщаться хочется, можно поучаствовать в посиделках каучсерферов (в Нижнем они проводятся в среднем раз в 3 недели, правда на лето заглохли, приходят не только хосты, но и гости, и просто сочувствующие). Или поставить у себя статус "хочу встретиться", но тогда точно город желательно знать, хотя бы пару баек - вам будут писать люди, которые уже нашли, где остановиться, а теперь хотят, чтобы им показали город.

Я прекрасно понимаю, что каучсерфинг - это не для всех, но мне нравится))
запись создана: 23.07.2015 в 12:13

@темы: по жизни

URL
Комментарии
2015-07-23 в 15:00 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Саш, а тебе все эти посторонние люди не действуют на нервы? Совсем не остается дней побыть наедине?

2015-07-23 в 15:11 

Глинтвейн, ну я же перерывы делаю)) Вот в понедельник ушли с утра, а завтра только новые приедут. Когда чувствую, что устаю - и на пару недель перерыв могу устроить.
Но по большому счету они мне не мешают. К тому же часто люди бывают очень интересные. И они не всё время дома сидят, часто приходят только часам к 8-9 вечера, с утра уходят со мной. Тем более у меня вайфай на 3 прибора, сели каждый в свой интернет и как будто нет никто :gigi:
Но обычно наоборот, от людей, которые общаются, которым можно город показать, не устаю, а вот те, кто просто пришел бросил рюкзак помылся сбежал гулять - от них какая-то неудовлетворенность бывает. Ограничения те же, как когда есть гость, а профита нет.
Иногда просят просто ночь перекантоваться - таких тоже нормально пускаю, сама в такой же ситуации в Праге была. От них особого общения и не ждешь.
Хорошо еще лето холодное, с гостями приходится спать в пижамке, в жару это единственное, что меня бесит.

URL
2015-07-23 в 15:21 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
А ведь это все и правда затратно выходит: расход воды, электричества, моющих средств... Чем окупается? Общением? Возможностью тоже воспользоваться таким холстов во время поездок? Окупается вообще?

2015-07-23 в 15:28 

Глинтвейн, ну во-первых, приятно делать что-то хорошее))
Возможность останавливаться у кого-то у меня уже есть, отзывов достаточно, если бы только ради этого хостила - прекратила бы уже.
Общение, причем по моим правилам и тогда, когда хочется мне.
Когда приезжают иностранцы - тренирую английский, и вообще для изучения английского хорошая мотивация, а то она у меня иногда пропадает.
Интересно знакомиться с другими людьми и культурами.
А вода у меня без счетчика пока, кстати)
Если бы не окупалось - бросила бы это дело.

URL
2015-07-23 в 19:17 

Шустря
Your brain is beautiful
Флыф, как интересно) А я все в Тайланд мечтаю поехать...
Кстати, ты в эту субботу занята?

2015-07-23 в 19:36 

Шустря, вроде нет
но у меня у катьки 8 августа свадьба поэтому денег нет :(

URL
2015-07-23 в 20:13 

Шустря
Your brain is beautiful
Флыф, это в плане поездки или вообще?)
просто думала увидеться)
может ты б мою кирпичную спинку поразминала...:shuffle2::tear:

2015-07-23 в 20:18 

Шустря, это в плане вылезти куда-то посидеть
поразминать можно, приходи)

URL
2015-07-23 в 20:34 

Шустря
Your brain is beautiful
Флыф, ыыы) клево) :vict: ну я тебе еще отпишусь )

2015-07-24 в 01:04 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Прям удивительно для твоего тима :)

2015-07-24 в 08:38 

RBS_Vader, почему? габены же не социопаты, а устраивать общение в ограниченных количествах в комфортных условиях - это может быть тимным

URL
2015-07-24 в 09:32 

Шустря
Your brain is beautiful
Флыф, да, главное комфортные условия :nechto:
мне во сколько к тебе завтра можно приползти?

2015-07-24 в 09:42 

Шустря, как проснешься)
у меня одни гости отвалились, так что весь день я в твоем распоряжении
к чаю что-нибудь захвати) а то у меня только мята.

URL
2015-07-24 в 10:27 

Шустря
Your brain is beautiful
Флыф, могу прийти не одна :evil:
а с ликером.. :shuffle:

2015-07-24 в 10:32 

Шустря, абсент еще есть))) и две бутылки вина.
Но ликер это тоже хорошо)) приходите оба)

URL
2015-07-24 в 19:00 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Флыф, да,но всё-таки мы интроверты, а количество общения у тебя по моим меркам огромное.
Хотя там люди новые, незнакомые, не надоели и т.п.

2015-07-29 в 21:40 

RBS_Vader, во-первых да, не надоели, во-вторых - у меня довольно жесткий отбор.
в целом устаешь только от тех гостей, которым от тебя нужен только хост. Неприятно чувствовать себя хозяйкой ночлежки. Обычные люди, особенно издалека, заинтересованные в общении, могут рассказать много интересного, у меня с ними разговор больше по логике/узнаванию нового идет, чем по этике.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная