Здравствуйте, уважаемый Loony :)

Как я слышала, на Комодо водятся гигантские вараны... К сожалению варана я не нашла, но надеюсь эти гигантские муравьи Вам понравятся :)






День как день... Опять ссорилась с Мишей и Сашей, нашими мальчиками-одминами. Эти два... хмм... нехороших человека до обеда обновляли базу, без которой я работать не могу. В результате полдня опять за книжкой - на этот раз про древнюю Москву. Узнала, что в какой-то период времени власть над Москвой была разделена между братьями-князьями, каждый из которых получал свою часть доходов и по очереди назначал посадника. Забавно, мне почему-то раньше казалось, что Москва - оплот абсолютизма. Это всё школьные учебники виноваты, не зря я в школе историю не любила.
Недавно дочитала "Англо-бурскую войну" Конан-Дойля. Какой милый образец пропагандистской литературы, стиль просто завораживает: "Верные солдаты 12 часов под палящим солнцем по очереди зажимали рану храброго лейтенанта", "Наши благородные противники проявили истинное милосердие", "Так трагично оборвалась жизнь майора ...., прекрасного солдата и великолепного игрока в поло", и так вся книга :) В общем кто читал Буссенара "Капитан сорви-голова", тот поймет - то же самое, только с другой стороны + имперская идеология из серии "они боролись за правое дело и Родина их не забудет".
Что поразило - он после каждого боя называет точные потери, убитых и раненых, до солдата. То ли прием такой, то ли действительно настолько считали... Хотя может быть реально считали - насколько я помню, в Англии не было службы по призыву, исключительно волонтеры, то бишь контрактники, а им платить надо - вот и подсчитывали. Всё-таки это сильно сказывается на отношении к каждой отдельной солдатской жизни.
И еще - во всей книге ни одного пренебрежительного отзыва о противниках. Никаких "грязных буров", "глупых крестьян" и "мерзких повстанцев", исключительно "наши благородные противники", "великолепные солдаты" и "заблуждающиеся патриоты, искренне любящие свою страну". Даже тема взяток в крюгеровском правительстве - походя, едва задевая.
В общем книга достаточно интересная, насколько может быть интересно описание военных действий.

@музыка: Тролль гнет ель - Вдовья печаль

@настроение: а горячей воды всё нет...

@темы: Конан-Дойль, англо-бурская война