19:33 

Здравствуйте, пан Колгоспнык и sir_Marius! И добро пожаловать в мою норку :)


Прошу вас принять от меня небольшие подарки. Надеюсь, вам они понравяцца ^^
Вам, укажаемый пан, я хотела бы преподнести золотой нож, найденный рядом с мумией фараона Тутанхамона. К сожалению, это только копия, сделанная американским оружейником Бастером Варенски в 1987 году, но и она мне кажется может украсить любую коллекцию (317 мм, золото, перегородчатая эмаль).


Вас же, sir_Marius, я надеюсь порадует небольшой кинжал, изготовленный в 2003 году шведскими мастерами по мотивам меча, принадлежавшего Карлу Смелому, герцогу Бургундскому. Кони Перрсон выковал клинок из дамасской стали, Рогер Берг его заточил и отшлифовал, а Сара-ми Лиерхоли украсила золотом рукоять из клыка нарвала. Общая длина кинжала - 292 мм.



Жизнь бъет ключом, и всё по голове :bricks: Воды горячей так и нет, до дома добиралась 2 часа, лифт сдох, а наши милые законодатели внесли в закон о транспортном налоге сроки, противоречащие НК РФ, из-за чего мне пришлось оправдываться перед Окой - а чегой-та у нас налоговый календарь местным законам не соответствует. Написала запрос в ЗС, пускай разъясняют, как применять то, что они насочиняли.
В результате придя домой полчаса листала книжку с ножиками, чтобы успокоиться. Заодно подарки выбрала :)
Книжка естественно в электронном виде, называется "Исскуство и дизайн современных ножей", автор Д.Дэйром. 200 с лишним страниц фотографий, плюс биографии более 20 оружейников, плюс описание процесса создания разных типов клинков (с картиииииинками ^^). В общем конфетка. Видела ее как-то в книжном магазине - стоит за стеклом в целлофановой обертке, и цена такая, что подступиться страшно Оо. Я люблю инфанату...

@музыка: Tokio_Hotel

@настроение: Я не эмо... я не эмо... рыжих эмов не бывает... я не эмо...

@темы: Холодное оружие, прикладное искусство

URL
Комментарии
2008-04-18 в 22:01 

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
Хм... на меч, которым мог бы биться Карлуша это мало похоже... а так спасибо. Вон видишь, как мы браво с Паном в тебе подвалили. Но ты учти мы народ веселый и маленько грубоватый, хоть и при всём при этом чрезмерно замечательный :)

2008-04-18 в 22:20 

sir_Marius
Хм... на меч, которым мог бы биться Карлуша это мало похоже... Ну тык по мотивам же... сходили оружейники на выставку - и сделали под впечатлением :)

URL
2008-04-20 в 14:14 

Mooa
Роняйте лед, плесните яд на свежие мозги. Я знал, что все не так. Я сам себе не верил…
Какая красотищща! Особенно второй.
А что такое инфаната, если не секрет?

2008-04-20 в 15:12 

Mooa
онлайн-библиотека www.infanata.org/ , бывший "натахаус". Скачивание после бесплатной регистрации, тематика самая разная, художественной литературы нет. Мой любимый сайт :)

URL
2008-04-20 в 15:52 

Mooa
Роняйте лед, плесните яд на свежие мозги. Я знал, что все не так. Я сам себе не верил…
Действительно любопытный сайт, сейчас посмотрела, много чего интересного.
(Хотя размер у файлов немного пугает :))

2008-04-20 в 16:10 

Mooa
Ну просто у меня анлим :rotate:
Хотя там и достаточно небольших книг много. А главное - почти каждый день появляется что-то интересное.

URL
2008-05-02 в 16:39 

Руки дошли отписаться.
Лучше поздно, чем никогда, да.
За подарок, конечно же, спасибо. Однако же, имею заметить:

А. Прообразом этого кинжала, всё же, с полной очевидностью был кинжал из кладов "Храма обелисков" в Библе. Это Финикия, XIX-XVIII вв. до н.э.
Б. Перегородчатая эмаль была никоим образом не характерна для тех времён, у оригинала технология изготовления несколько другая: рукоять из слоновой кости плакирована чеканным золотом, ножны - чеканное золото.

Кстати, если речь об инфанате, на ней вроде было "Оружие Древнего Востока" М.В. Горелика, там можно поподробнее почитать и про этот кинжал в том числе.

Кинжал, который якобы стилизация меча Карла Смелого, как уже отмечалось выше, вообще не похож ни на что бытовавшее во времена Карла Смелого даже близко.

Ну, мы довольно занудными можем быть иногда, да.

2008-05-02 в 19:49 

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
пан Колгоспнык Я узнал этот меч - это Гондолин, Вторая Эпоха :)

2008-05-02 в 20:26 

sir_Marius

Про Вторую Эпоху не скажу, матчасть плохо знаю. Но, как представляется, и это не только моё мнение, что в Третьей Эпохе уровень развития производительных сил был примерно сопоставим с ранним/началом высокого средневековья. Тем самым получаем для Третьей Эпохи каролингские/раннероманские клинки, для Второй - что-то более архаичное. Памятуя о встречающемся во времена Третьей Эпохи случаях обретения древнего меча мы, видимо, должны сопоставлять этот материал с хорошо известными по сагам случаями изъятия мечей в эпоху викингов из курганов времён великого переселения народов. Тем самым приходим к мысли, что меч Второй Эпохи должен соответствовать клинковому оружию времён великого переселения народов. Мысля эта подтверждается тем, что более архаичная форма клинкового оружия была бы нефункциональна в условиях раннего/начала высокого средневековья.

Рассматриваемый же клинок никоим образом нельзя соотнести с эпохой великого переселения народов.

Я бы думал, наверное, насчёт более ранней датировки. Морфология перекрестья рассматриваемого образца до некоторой степени схожа с антенными навершиями гальштатских времён. Учитывая, что часто выражается мнение об отождествлении носителей гальштатской культуры и кельтов, а также эльфов и кельтов, представляется возможным относить этот предмет к материальной культуре именно эльфов. Увы, я недостаточно компетентен в раннем железном веке, чтобы полноценно развить тему.

2008-05-02 в 20:49 

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
пан Колгоспнык Ты зря проводишь столь четкие параллели. Ведь развитие и эволюция вооружения и доспехов эльфов - очень трудно сопоставима с реальной историей. В качестве доказательсва могу привести, тот факт, что у эльфов так и не было тяжелых пластинчатых доспехов, скажем. Использование эльфами арбалетов - тоже вопрос. А то, что у них так и не появилось тяжелых пластинчатых доспехов - следствие того, что мечей условно позднего европейского типа (динных с дву-лезвийный клиноком ромбовидного сечения), - у них так и не появилось.

А за вторую эпоху я просто с потолка сказал, пошутил типа :)

2008-05-02 в 21:05 

sir_Marius

>> Ты зря проводишь столь четкие параллели.

Это всё далеко не только мои мысли, к слову.

>> Ведь развитие и эволюция вооружения и доспехов эльфов - очень трудно сопоставима с реальной историей.

Всё там сопоставимо. Толкиен, конечно, был талантлив, но совсем уж всё выдумать совсем не привязавшись ни к чему земному ему было не под силу.

И, кроме того, там, если вчитаться, действительно видно примерно X - XIII век по материальной культуре во "Властелине кольца" (факт, повторюсь, далеко не только мной замеченный). Ну, за вычетом некоторой анахроничности типа этих хоббитов, которые все в викторианской Англии живут.

>> В качестве доказательсва могу привести, тот факт, что у эльфов так и не было тяжелых пластинчатых доспехов, скажем. Использование эльфами арбалетов - тоже вопрос. А то, что у них так и не появилось тяжелых пластинчатых доспехов - следствие того, что мечей условно позднего европейского типа (динных с дву-лезвийный клиноком ромбовидного сечения), - у них так и не появилось.

Ну а с чего бы у них это всё было, если supremum материальной культуры неапокрифического Средиземья - уровень Европы XIII века на планете Земля? Тогда этого просто не было - как не было, не знаю, автоматов Калашникова.

>> А за вторую эпоху я просто с потолка сказал, пошутил типа

Да я тоже там не так уж чтобы всерьёз писал.

2008-05-02 в 21:09 

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
пан Колгоспнык хм... подождите подождите. И, кроме того, там, если вчитаться, действительно видно примерно X - XIII век по материальной культуре во "Властелине кольца" (факт, повторюсь, далеко не только мной замеченный). Там из того времени только Рохан прискакал. А как же Гондор? Гондор - это по моему мнению явно высокое средневековье.

2008-05-02 в 22:11 

sir_Marius

>> Там из того времени только Рохан прискакал. А как же Гондор? Гондор - это по моему мнению явно высокое средневековье.

То же. Кольчужные доспехи, никаких стремлений к монументальной защите головы навроде потхельма/топфхельма...

У сил света там вообще мало анахронизмов. Они у сил тьмы - типа ятаганов у орков.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная