Сегодня с утра Саша был трезвый, поэтому базу обновил быстро - уже в полдесятого. До 17 успела всё проверить, и снова читала книжку. Всё-таки тяжело разобраться во всех этих "-итах"... Я конечно и раньше знала, чем сунниты от шиитов отличаются, но там так много незнакомых названий. Поэтому сейчас залезла в вики и сделала себе шпору - пошлю на работу, чтоб проще было.


Курайшиты - племя, из которого родом пророк.
Сасаниды (224-651) - третья иранская династия, побеждены арабами при 3-ем халифе Усмане.

Династии:
Омейяды (661-750) - первая династия, не родственники пророка.

Хашимиты (Хашим - дед пророка):
Аббасиды (750—1258) - вторая династия, от Аббаса, дяди пророка. Свергнуты монголами-завоевателями.
Фатимиды (910-1171) - откололись от Аббасидов, потомки Фатимы, дочери пророка от Хадиджи.

Айюби́ды (1171-1250) - сместили фатимидов, султаны Египта курдского происхождения. Не родственники пророка. Основатель - Салах-ад-дин Юсуф ибн-Айюб, он же Саладин.

Течения в исламе:
Сунниты (с 9 века) - не признают божественность Мухаммеда и право его наследников на власть.
Хариджиты (657-вторая половина 17 века) - взбунтовавшиеся солдаты, база в Басре, политические убийства и мятежи, равенство всех мусульман независимо от национальности, большой и малый грех.
Ибадиты (абадиты) — приверженцы умеренного течения в движении хариджитов, возникли в VII веке в Ираке.

Шииты (с середины 7 века) - считают, что править должны потомки пророка.
Шииты-двунадесятники - признают своими духовными руководителями 12 имамов из рода Али, верят, что двенадцатый имам исчез в малолетнем возрасте в 873—874 гг. ("скрытый имам").
Алавиты (алауиты, нусайриты) (с 880-х)- считается, что течение основано богословом Абу Шауибом Мухаммедом Ибн Нусайром, который, проповедовал божественность одиннадцатого шиитского имама аль-Хасана аль-Аскари. Сами алавиты никому про себя не рассказывают и вообще существа скрытые и неизученные.

Исмаилиты - последователи старшего сына 6-го шиитского имама Исмаила, умершего ок. 760. Тогда возникла идея "скрытого имама". Считаются еретиками, преследовались.
Низариты (10 век) - ветвь исмаилитов, "скрытый имам" - Низар из фатимидов. Хассан ибн Саббах "Старец Горы" был низаритом.
Хашашины - ассасины, их знаю.


Марынко уезжает в Москву на аттестацию и жутко волнуется. Полдня ее утешала по аське, и продолжаю сейчас - ну ничего там особо страшного нет. Подумаешь, проект закона проклассифицировать... Я таки уверена, что она всё сдаст.

@музыка: гитарное что-то

@настроение: мурррррр

@темы: ислам, история