00:27 

Гуляла-гуляла-гуляла, только пришла. Погода замечательная - облака, +23, и ветер :) Ночные фотки не вышли правда, остальные будут завтра.
Поняла, что посеяла инструкцию от фотоаппарата. Искала в сети и всё-таки нашла, тут: www.freemanual.ru/ куча инструкций ко всякой бытовой технике в формате пдф, и всё абсолютно бесплатно.

Сижу, читаю Климента Адамса (один из участников английского посольства на Русь в 1553), и хихикаю. Оказывается я столького о нас не знала :)


В лесах водятся буйволы, медведи, черные волки и неизвестная у нас порода зверей, называемая росомахою. ... Буйволов ловят во множестве охотники конные, а медведей пешие деревянными рогатинам. В местах, лежащих к Северу, такой необыкновенный холод, что, если сырое дерево положить в камин, то капающая из него влага замерзает сосульками.

Pyccкий переносит холод выше всякого вероятия и довольствуются самым малым количеством пищи. Когда земля покрыта глубоким снегом и окостенела от сильного мороза, Русский развешивает свой плащ на кольях, с той стороны, с которой дует ветер и сыплется снег, разводит себе маленький огонек и ложится, спиною к ветру; один и тот же плащ служит ему крышей, стеной и всем. Этот жилец снегов черпает воду из замерзшей реки, разводит в ней овсяную муку, и обед готов. Насытившись, он тут же располагается и отдыхает при огне. Мерзлая земля служит ему пуховиком, а пень или камень подушкою. Неизменный его товарищ, конь, питается не лучше своего героя. Эта истинно боевая жизнь Русских под ледяным небом Севера — какой сильный упрек женоподобной изнеженности наших Князей, которые, в климате несравненно лучшем, употребляют теплые сапоги и шубы!...

У Русских нет величайшего из республиканских зол – законников, а каждый за себя адвокат, и жалоба обвинителя, равно как и опровержение противника в форме прошений, представляются Князю, для разрешения. Император сам разбирает споры, особенно важнейшие, и, рассмотревши дело, произносит приговор. Нужно сказать, что Русский Князь решает тяжбы с необыкновенным беспристрастием: в верховном правительственном лице это заслуживает, по моему мнению, величайшую похвалу.

Взято тут: www.vostlit.info/Texts/rus11/Adams/text.phtml?i...

@темы: Климент Адамс, история России

URL
Комментарии
2008-07-27 в 12:21 

Здорово! А домов у Русских нет? Так и живут в снегу? Этот жилец снегов черпает воду из замерзшей реки, разводит в ней овсяную муку, и обед готов Овсянка, сэр!

2008-07-27 в 14:49 

tes3m
Дома в Московии строят из еловых бревен. В нижней перекладине вырубают желобок, в который верхнее бревно входить так плотно, что ветер никак не продует; а для большей предосторожности между бревнами кладут слой мху. Форма зданий четвероугольная; свет входит чрез узкие окна, в которые вправляется прозрачная кожа. На стенах ставят стропила, и покрывают их древесною корою. В комнатах, к стенам прикрепляются широкие лавки, на которых обыкновенно спят, потому что постели не в употреблении. Печки затапливаются с самого утра, так что всегда можно теплоту увеличивать и уменьшать. Верхнее платье Pyccкие носят шерстяное; шапки конусом вверх; по их форме различают состояние людей: чем шапка выше, тем лицо почетнее.

Ну в общем похоже на правду...

URL
2008-07-27 в 15:00 

Флыф Это -да. А рассуждения о Русском и холоде смешно звучат.

2008-07-27 в 15:14 

tes3m Холод и буйволы в лесах... Да, страшная страна :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная