22:06 

Начались дожди и пробки, и хочется только спать и смотреть в окно, и совсем не хочется на улицу. А на улице мокро и холодно - минус 16, ветер, и кажется, что уже октябрь - только зеленые мокрые ветки напоминают о лете. И до зарплаты 300 рублей, а зарплату перенесли на неделю, и работы полно. Так бы ныла и ныла - но счастье есть :) valley на сказах начала выкладывать третью часть взломщиков, они же Burglars’ trip - и я сижу в махровых носках и махровом халате, читаю и каваюсь :) Я обожаю Фейта :)

- Скажи мне, Люци, - спросил он уже под утро, - как ты решаешь… сложные вопросы?
- Мироздания? – кажется, я пошутил, но точно не помню, потому что хорош я уже был, страшно сказать как.
- Любые.
- Ну… надо найти главное.
- А дальше?
Дальше, как правило, ничего не бывает. Найдя главное, я обычно прихожу к выводу, что мне это не надо.
Он понял мои затруднения.
- Нашел главное. И что?
- Оно или нужно, или нет.
- Нужно.
- Зачем?
- Для тебя.
- Тогда это решаемый вопрос, и он так или иначе решается.
- А если очень нужно, но не решается?
- Так не бывает, - засмеялся я. – Так не может быть. Если решить никак нельзя, значит, не нужно.


Таки моя философия :rotate:

Увлеклась описаниями путешествий иностранцев в России. Наткнулась тут на текст некоего Рафаэля Барберини, ездившего в "Московию" в 1565. Заинтересовало прежде всего описание судебного поединка:
Если же иногда, что, впрочем, часто случается между Москвитянами, зайдет у них спор такого рода, что один не признает себя должным, а другой утверждает, что тот должен ему, и нет у него, между тем, никого из свидетелей или письменного на то доказательства, то обыкновенно, не доверяя им обоим, заставляют их решить этот спор междоусобной схваткой (combattere соrро а соrро), на площади, которая для этого нарочно предназначена и избрана. Тут если один из них, или оба вместе, по трусости или по старости, или же, почему-нибудь другому, не захотят драться, в таком случае могут они назначить кого-нибудь другого, чтоб подрался за них; а таких охотников всегда там довольное множество, что за деньги рады согласиться и идти подраться за других. Презабавно видеть, как, идучи на этот подвиг, бывают они вооружены; для этого берут они с собою столько всякого оружия, что, если бы пришлось им упасть от тяжести своего вооружения, уж никак бы не могли подняться на ноги! Во-первых, надевают они на себя большую кольчугу с рукавами; поверх нее латы; на ногах тоже кольчужные чулки и исподнее платье; на голове шишак с кольчужною сеткою вокруг шеи, прикрепленною на ремнях под обеими руками; на руках такие же кольчужные перчатки: — это для обороны! Для нападения же оружие у них следующее: в левой руке меч о двух острых концах, как два кинжала; один снизу, другой сверху, а посредине находится расселина, в которую продевают руку, так что меч сам собою держится на руке. Притом имеют род копья, раздвоенного вверху, и на поясе железный топор, и в таком-то вооружении сражаются они до тех пор, пока один из них не уступит поля сражения.

Бедный замерзший итальянец... Пишет о заледеневающих окнах, будто это что-то невероятное. Видел я также, как у едущих лошадей трескались, от мороза кожа и мясо, как будто бы резали их ножом; слышал даже, как деревья в лесах хрустели и трескались, а равным образом и бревна по домам, потому что, хотя имеют они в избах у себя окна стеклянные, либо делаемые из стекловидной прозрачной слюды, которая вся состоит из пластинок весьма легко отделяющихся одна от другой, тоньше самой бумаги, и которая находится только в Московии; совсем тем, однако ж, в избах, которые весьма теплы, внешний холод так сильно действует на этот теплый воздух, что сей последний превращается, на тех стеклах, просто в воду, потом леденеет и, накопляясь таким образом, до того все болee и более намерзает, что за этим толстым льдом нельзя почти и света Божьего видеть. Да и множество подобного мог бы вам насказать, что, вероятно, почли бы у нас за небылицы. Наконец, когда, дующий прямо от севера, ветер начнет стрелять в лицо, то кажется, будто сыплет горстью битого стекла, отчего и режет он лицо, сушит тело, и лишает членов, так что представить себе того невозможно!

А в конце он еще расписывает, что нужно посылать в Москву, и даже сообщает цены на некоторые товары :) www.vostlit.info/Texts/rus14/Barberini/text2.ph...

@темы: цитатное, по жизни, история России, история, Рафаэль Барберини

URL
Комментарии
2008-07-30 в 13:54 

Доброе Мировое Зло (Миф)
Довольно интересное вооружение у него описано: в левой руке меч о двух острых концах, как два кинжала; - нехарактерное оружие для воинов Руси того периода. Притом имеют род копья, раздвоенного вверху, - а это похоже не копьё, а обычная рогатина, какие и сейчас используют кое-где.
А Итальянец расмешил - почти всё ведь правда, что он описал. Да и множество подобного мог бы вам насказать, что, вероятно, почли бы у нас за небылицы. - :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная