На этой неделе версия уйдет на день раньше - завтра в обед. Поэтому у нас 1 понедельник, 1 среда (была сегодня), 1 четверг и две пятницы. Прям как дзержинцы пишут - "Вручение почетного знака проводить ежегодно до 1 января".
Работала сегодня до полвосьмого, только домой приехала. В обед почитала опять "Эпоху Пушкина", на этот раз главу про альбомы. Не мой стиль, явно (если это бесконечное однообразие с претензией на эмоциональность можно назвать стилем), но искать что-то другое влом, да и дочитала уже до половины...

Понравилась игра одна:
А дальше [Н. Греч] вступает в игру «Если вещь, то какая» и дает остроумную характеристику хозяйке альбома, выступая в роли библиографа:
«Современная русская библиография. Новые книги. 1818 г. София Дмитриевна Пономарева, комический, но чувствительный роман с маленьким прибавлением. Санктпетербург, в малую осьмушку, в типографии мадам Блюмер, 19 страниц».
Типография мадам Блюмер — модная петербургская лавка, а маленькое прибавление — сын Пономаревой. 19 страниц — по числу лет владелицы альбома. А дальше Греч дает рецензию на «книжку»:
«Начав читать сию книжку, я потерял было терпение: мысли автора разбегаются во все стороны, одно чувство сменяет другое, слова сыплются как снежинки в ноябре месяце; но все это так мило, любезно, что невольно увлекаешься вперед; прочитаешь книжку и скажешь: какое приятное издание! Жаль только, что в нем остались некоторые типографские ошибки!»
Издатель «Сына отечества» Николай Греч

Таки сейчас в эту игру даже вступать не надо - только откроешь днев, и сразу видно, какая ты книжка.

@темы: Нравы и быт пушкинской эпохи, история России, история