20:49 

Всё-таки со временем представления людей о достойном поведении меняются. Прочитала тут одну историю, которая авторшей преподносится как идеал дочерней любви и образец искренности чувств, и не поняла, чем она восхищается. По-моему, это махровый инфантилизм пополам с истерией.
читать дальше

А дальше идет образец уже мужского инфантилизма: уже знакомый нам Андрей Иванович начинает переписываться с сестрой этой монашки Катериной. Они не были родственниками, и такая переписка могла скомпрометировать девушку, но дело вроде бы (в письмах) шло к свадьбе.
читать дальше

В общем, когда эти восхищения голубиной верностью закончились, я обрадовалась. Потом было про язык цветов. Привожу вариант 1846 года.

Ну и небольшой отрывок из журнала «Детское чтение для сердца и разума». Что в детском журнале делает статья по уходу за кожей - понятия не имею :)
читать дальше

@темы: Нравы и быт пушкинской эпохи, язык цветов, история России, история

URL
Комментарии
2008-10-23 в 21:40 

tes3m
Действительно бредовая история. И тогда люди не все такое одобряли...

2008-10-23 в 21:50 

Мне кажется, история с монахиней - явная дань моде, не зря же она с собой Руссо брала, и восхитило ее поведение опять же модных литераторов, "тусовку".
Всё возвращается - бедные Лизы становятся эмо-герлами, а сентиментальные барышни вместо того, чтобы уходить в монастырь, режут вены. Больше всего мне в этой истории было жалко мать.

URL
2008-10-23 в 22:33 

Да, Пушкин тоже смеялся над тем, как барышни топятся a la Офелия.

2008-10-24 в 23:32 

Do or die
Может, девушка просто испугалась, столкнувшись со смертью так близко? Или пережила приступ отвращения к жизни, который бывает в ранней молодости? Возраст 15 - 18 и сейчас дает пик самоубийств без причины, а тогда девы инфантильнее были, у них дольше тянулось.

2008-10-24 в 23:39 

MirrinMinttu Меня удивляет не поведение девушки, а отношение к нему пишущих - "Ах, она навсегда отказалась от всех радостей жизни; в целом мире нет ничего, что могло бы ее утешить... Ах, как романтично!" девушка ладно - мало ли дурочек, но такое восхищение дуростью - как-то странно...

URL
2008-10-25 в 00:05 

Do or die
Очень странно, словно насильно создавали себе безопасные идеалы. Впрочем, то же школьнопрограммное "Что делать?" дает стьянненькую картинку семейной жизни. Не удивляюсь, что Вере Павловна сны бредовые видела. Нам легче, у нас есть ролевки.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная