20:56 

Мою обидели и расстроили :(
Ходили с марынкой в оптику, хотели мне очки заказать. Когда на прошлой неделе там были, продавец сказала, что линзы будут стоить порядка 500 руб. за штуку. Сегодня я принесла рецепт... 3200 за линзу!!!! просто пластиковая линза без тонировки, без антистатика, без ничего! это очки 10000 минимум выходят! *биецца головой ап стол и плакает* Придется или херить мечту о фотоаппарате на ближайший год, или переходить на режим совсем жесткой экономии - потому что с апреля где-то, сразу после днюхи, надо будет копить на Абхазию. Но сначала попробую сходить к окулисту и подобрать другие линзы - вдруг выгорит...

Продолжаю читать эпоху пушкина. Осталось немножко, и уже решила, что следующим возьу что-нибудь про Древний Египет. Как всегда - цитаты.

О домашнем маскараде вспоминала М.П.Каменская, дочь художника графа Федора Петровича Толстого:
«Канун нового 1835 г. встретили у нас чем-то вроде маскарада. Мы и все дамы в этом году не наряжались, но зато приходило много наряженных из учеников Академии, и также приезжало много знакомых в прелестных костюмах. Очень умно и мило был наряжен «старым 1834 годом» скульптор Рамазанов. Он изобразил из себя древнего седого старца в рубашке, обвешанного с головы до ног старыми объявлениями и газетами за прошлый год, и печально с старенькой поломанной дубинкой в руке бродил по нашей зале в ожидании Нового года. Как только зашипели часы, чтобы начать бить полночь, в залу влетел «новый 1835 год», Нестор Васильевич Кукольник, одетый в новенький с иголочки светло-серенький фрак, с большим букетом свежих роз в петлице фрака. Влетел и прямо кинулся весело обдирать со старого 1834 г. все отжившие свое время объявления и новости, а самого беззащитного старца схватил поперек сгорбленного туловища и без церемонии выкинул за дверь залы. Все это безжалостное торжество нового над старым совершилось по-театральному — в одно мгновение ока; часы били еще первые свои удары на новый год, когда о старом годе не было уже и помину. А новый со свежими розами, стоя один в торжественной позе посреди залы, проворно вынимал из своих новых карманов и кидал в публику новые, своей стряпни, четверостишия с пожеланиями и пророчествами на новый 1835 год».

У маркиза де Кюстина: «Путешественника подстерегает в России опасность, которую вряд ли кто предвидит: опасность сломать голову о верх экипажа. Риск этот очень велик, и опасность вполне реальна: коляску так подбрасывает на ухабах, на бревнах мостов и пнях, в изобилии торчащих на дороге, что пассажиру то и дело грозит печальная участь либо вылететь из экипажа, если верх опущен, либо, если он поднят, проломить себе череп. Поэтому в России необходимо пользоваться коляской, верх которой как можно дальше отстоит от сиденья. Недавно от толчков повозки у меня разбилась бутыль с сельтерской водой, отлично упакованная в сене, а вы знаете, как прочны эти сосуды». Ничего не изменилось...

«В Шведскую войну, при Екатерине II, забыли ограничить обозы, и гвардейские офицеры, между прочими военными принадлежностями, повезли с собою попугаев и канареек в клетках, — сообщал в 1807 г. дипломат Жозеф де Местр из Петербурга. — Ныне нет ни попугаев, ни канареек; но так как люди постоянно совершенствуются, то граф Станислав Потоцкий повез с собою пятьдесят индеек, пятьдесят пулярок, восемьдесят килограммов бульона в плиточках, огромную бутыль бордо и так далее. Говорят, что индейки были живы, и что оне очень отличались, крича столько громко, как и солдаты, вероятно, «здравия желаем!» Что такое "пулярка" и зачем графу "галина бланка" - я не поняла.

«Смех и жалость я чувствую, когда вспомню о том контракте, какой видел я в Москве между одним господином и оборванным французом, сделавшимся из лотерейного разнощика учителем. Учитель показался не дорог, и контракт заключен с ним такого содержания:
1. Я, Пьер де Фаде, обязуюсь получать от господина NN каждую неделю штоф водки и каждый день по одной бутылке французского вина.
2. Потому что я, де Фаде, истинный норманнский дворянин, то мне должно иметь три раза в неделю для выезда экипаж с кучером и лакеем, которым иного дела не будет, как возить меня, де Фаде, по всему городу к моим товарищам.
3. Когда я своих приятелей посещаю, то естественно, что и они посещать меня будут, а для того иметь мне другие три дни особый стол...
Жалованья мне получать 500 рублев, а я, Пьер де Фаде, обязуюсь обучать детей упомянутого NN своему природному языку, благонравию и всему, что я знаю». А вы - домашнее образование, домашнее образование...

В воспоминаниях Е.П.Яньковой есть рассказ о курьезном случае исправления нравов совершенно патриархальным способом:
«В то время, как мы жили в Петербурге, ко мне приезжает однажды одна моя хорошая знакомая, вдова средних лет, имевшая единственного сына, только что произведенного в офицеры.
— Я к вам с большой просьбой, Елизавета Петровна; сделайте милость, не откажите.
— Что такое, моя милая, — говорила я ей, — скажи мне, и ежели я могу — сделаю.
— Позвольте вашим двум лакеям прийти ко мне завтра поутру.
— С большим удовольствием; на что они тебе понадобились?
— Вы знаете, я имею сына, которого недавно сделали офицером...
— Ну так что же?
— Он стал дурно себя вести, замотался, на днях возвратился домой выпивши, а вчера проигрался; хотя я имею состояние, но его ненадолго хватит, ежели мой сын станет так жить.
— Это очень жаль, только я все-таки не понимаю, на что тебе мои люди понадобились.
— Я хочу сына высечь, — говорит мать, а сама плачет...
— Что это, матушка, ты за вздор такой говоришь, статочное ли это дело? Ему под двадцать лет, да еще вдобавок он и офицер; как же могут мои люди его сечь? За это их под суд возьмут.
— Да я им сечь и не дозволю; они только держи, а высеку я сама...
— Милая моя, он офицер, как это возможно...
— Он мой сын, Елизавета Петровна, и как мать я вольна его наказать, как хочу, кто же отнял у меня это право?»
Домашнее увещевание подействовало вполне — молодой человек бросил пить и играть в карты. А спустя лет десять навестил Елизавету Петровну, благодарил за урок и даже дал на чай тем лакеям, которые помогали его матушке.

Приятель Пушкина Александр Николаевич Раевский надписал на книжке, которую подарил своему внуку в 1863 г. (хранится в Государственном литературном музее): «Милый мой внучонок, в 1790 гг., во время самого разгара Французской революции, все опасались, что эти ужасы дойдут до нас, и молодые люди того времени выбирали себе какое-нибудь ремесло, чтобы иметь средство снискать себе пропитание. Покойный мой отец, а твой прадед, Николай Николаевич Раевский (после сделавшийся столь известный в войнах 1812, 1813 и 1814 гг.) выбрал ремесло переплетчика и эти книги были переплетены для сестры моей матери — Екатерины Алексеевны Константиновой; храню их как памятник давно минувших дней». А русский посол в Англии Семен Романович Воронцов выражался еще определеннее. Он хотел заранее оградить своего сына от неприятностей будущей революции в России. В 1792 г. он писал своему брату: «Франция не успокоится до тех пор, пока ее гнусные принципы не укоренятся здесь... Это, как я вам уже сказал, война не на жизнь, а на смерть между теми, которые ничего не имеют, и теми, которые обладают собственностью, и так как эти последние немногочисленнее, то в конце концов они должны будут пасть. Зараза станет всеобщей. Наша отдаленность охранит нас на некоторое время; мы будем последними, но и мы станем жертвой этой всемирной чумы. Мы ее не увидим, ни вы, ни я; но мой сын увидит ее. Поэтому я решился обучить его какому-нибудь ремеслу, слесарному или столярному, чтобы, когда вассалы ему скажут, что они его больше не хотят знать и что они хотят разделить между собою его земли, он смог бы зарабатывать на жизнь своим трудом и иметь честь стать одним из членов будущего Пензенского или Дмитровского муниципалитета. Эти ремесла ему будут более нужны, чем греческий и латинский языки и математические науки».

@темы: Нравы и быт пушкинской эпохи, история, история России, по жизни

URL
Комментарии
2008-10-23 в 21:12 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Ого - линзы дорогие настолько 0_0

2008-10-23 в 21:15 

Мифическая личность У меня просто рецепт сложный, -8 с наворотами :( их по каталогу индивидуально заказывать надо немецкие, потом пару недель ждать, пока привезут... Попробую у окулиста другие подобрать, может выгорит.

URL
2008-10-25 в 22:20 

Не волноваться, а волновать!
это очки 10000 минимум
Ого!!! А почему так дорого....?!?! :wow:.....у нас гораздо дешевле.....

2008-10-25 в 22:23 

Kollet Я таки поняла, что меня хотели наколоть. Зашла недавно в другую оптику, там сказали, что за 1400 за штуку японские линзы мне сделают (я где-то на столько и рассчитывала). Так что с подсчета пойду заказывать.

URL
2008-10-25 в 22:27 

Не волноваться, а волновать!
Ну, я очень рада за Вас.....!!!!

меня хотели наколоть
Ох уж эти продавцы....сволочи....можно подумать, что они одни работают, а нам деньги просто так дастаються...!!!!!
надо будет копить на Абхазию.
А зачем?

2008-10-25 в 22:29 

А зачем?
Хочу следующим летом снова туда в отпуск съездить. Нравятся мне чистое море, пустые пляжи, мало народу и горы :)

URL
2008-10-25 в 22:30 

Не волноваться, а волновать!
Завидую, а я наверно этим летом совсем никуда не поеду.......поступать буду....

2008-10-25 в 22:41 

Ничего, зато школа закончится :) И будет тебе щщастье :)
На дневное или заочку собираешься? И вообще куда, если не секрет?
З.Ы.
Мы вроде на ты переходили. Или мне приснилось?

URL
2008-10-25 в 22:48 

Kollet
Не волноваться, а волновать!
И будет тебе щщастье
Да, это меня очень радует...!!!!
На дневное или заочку собираешься? И вообще куда, если не секрет?
Дневное, на юриста в Барнаул или в Новосибирск, еще не определились.....
Или мне приснилось?
Не помню, может я забыла.....ладно, давай на ты.... ;-)

2008-10-25 в 23:04 

Будущая коллега :) Я правда на заочке училась :)
Так ты сможешь отдохнуть - вступительные же в июне-июле, а учеба (у нас в городе по крайней мере) начинается не раньше сентября.

URL
2008-10-25 в 23:18 

Не волноваться, а волновать!
Будущая коллега
:friend:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная