22:03 

Что-то у меня в последнее время отношения с техникой разладились... То дивидюк глючит, то эмпэтришник сдох... сегодня приказали долго жить наушники, которыми пользуюсь на работе.
Наконец-то снова взялась за книжки ^^ Моя довольное, по-прежнему читаю "Записки" Позье. Книжка интересная, очень, хотя и скоро кончится.
Больше всего придворному брильянтщику не нравится, как ни странно, выполнять заказы знати. Потому что этим господам отказать нельзя, а денег у них нет, и берут они всё в кредит, и вообще. Не заметила сильной несимпатии к русским - про то, как его учитель мастер Граверо лупешил жену и домочадцев, напившись пьяным, он рассказывает, не глядя на национальность этого учителя. Удивило, что господин и госпожа Граверо, не имея своих детей, удочерили калмычку - и это французы в Питере. Мне всегда казалось, что для продолжения рода в те годы скорее мальчика бы взяли...
Вот так я и знала, что шута Анны Иоанновны в оригинале звали не Педрилло. Pateril он был.
Еще узнала, что похоронами Елизаветы занималась Екатерина, а Петр Третий даже не пришел на церемонию прощания. Некрасиво. "Погребальную" корону для Елизаветы кстати тоже Позье делал (он и еще 6 нанятых им мастеров).
Узнала, что Анна Иоанновна отправляла посольства/торговые миссии в Китай за драгоценными камнями (Во время его ученичества - "В то время прошёл караван из Китая, и императрица Анна получила с Востока множество драгоценных камней, рубинов и т. п. Ей любопытно было посмотреть, как их режут и шлифуют, и она дала знать моему хозяину, чтобы тот перенёс аппарат ко двору в комнаты, находившияся недалеко от её покоев."). Длиться такая торговая миссия по прикидкам Позье (который в нее не попал, потому что после смерти Анны Иоанновны руководитель сменился на какого-то "русского человека, известного по дурному происхождению и дурному характеру, так что я побоялся, что он убьет меня дорогою, чтобы завладеть тем небольшим состоянием, которое я мог тем временем нажить, что уже случалось в прежних посольствах") могла не менее 3 лет.

Но больше всего меня умилило другое... Позье 20 лет прожил в России (попал он сюда 12-летним мальчишкой) и понял, что хочет побывать дома, увидеться с родней.
"Я отправился к канцлеру Воронцову и объявил ему, что у меня сделалась тоска по родине и что, если он не хочет, чтобы я в самом непродолжительном времени умер, то пусть как можно скорее выдаст паспорт мне и моему другу, страдающему той же болезнью." - и ведь сделали паспорт! И уехал он в Европу на год почти, повидался со всеми, связи завел. Из Европы были привезены: гостинцы Елизавете (в том числе кольцо-часы и ожерелье из золота и бриллиантов, причем все гостинцы, кроме подборки медалей, она оплатила), такого же типа гостинцы для Воронцова (что-то они все тогда медали любили...) гувернантка для дочери Воронцова и компаньон для самого Позье. Месяцем позже приехал и "медальщик", работа которого так очаровала императрицу. Жалование ему было положено 3 000 рублей в год при халявной квартире.

А еще моя впечатлена тогдашней медициной. Вот как думаете, что можно лечить таким способом? "В ту самую минуту пускали мне кровь в пятый раз в этот день. Я чувствовал облегчение от колотья в боку, только пока текла кровь моя. Он (личный врач Елизаветы) прописал мне большую склянку микстуры слабительного, так как мне уже поставили пять клистиров и всё понапрасну; в пять часов утра, в шестой раз пустили мне кровь."
Я б ни за что не догадалась. У него воспаление легких. Мало того - он выжил.

@темы: история России, история, "Записки придворного бриллиантщика Позье"

URL
Комментарии
2009-01-22 в 23:26 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Жестоко тогда лечили... Наверно таким образом телу давали понять - "поблажок не будет. Либо ты выздорваливаешь, либо мы тебя замучаем сами" )))

2009-01-22 в 23:29 

Мифическая личность И ведь больные думали, что это лечение помогает! :hmm:

URL
2009-01-23 в 02:00 

КотЪ
Half-archaeologist.
Нуууу....наверно, какой-то смысл в пускании кровушки всё же есть.... Когда крови менше становится, идет более активное формирование эритроцитов и лимфоцитов, только что гемоглобин падает и от этого можно умереть...м-да....

2009-01-23 в 19:46 

КотЪ насколько я поняла, тогда кровопусканием лечили от всего. А Екатерина Великая вообще писала в своих записках, что делает кровопускание раз в неделю, "для здоровья".
Просто странно это всё... Очень.

URL
2009-01-23 в 20:41 

Не волноваться, а волновать!
а я думаю, что кровопусканием занималиь, для омоложения крови....это вообще то полезно...да и иммунитет потдерживает.....в современном мире некоторые свою кровь через центрифугу пропускают.....

2009-01-23 в 21:04 

Kollet Ну одно дело, когда здоровый человек изредка теряет немного крови, и совсем другое - больному с пневмонией, который встать неделю не может, по 5 кровопусканий на дню в сочетании с клизмами делают.

URL
2009-01-23 в 21:05 

Не волноваться, а волновать!
ну...это издержки.... :D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная