19:06 

В Казань съездила, вернулась :) До трех отсыпалась сегодня дома, вот вылезла, прочитала френдленту и готова общаццо. Фотки будут завтра - как разберу на работе.
Solet SerCro, Jade Spirit - спасибо за прогулку, вы такие классные ^^
Главные впечатления от Казани:

1. Кул-Шариф. В реале он намного интереснее и круче, чем на фотках. Вход туда бесплатный, платок дают на входе. Он великолепен, я не помню, когда последний раз получала такой силы впечатления. Эти бесконечные орнаменты, витражи, эта люстра, ковры и скамеечки, арабская вязь, свет, дерево и камень... моя пребывала в состоянии множественного эстетического оргазма. И обязательно советую музей ислама - он там же, только внизу, в подвальном этаже. Марынко там впервые узнала, что Иисус и все ветхозаветные пророки почитаются мусульманами - странно, я думала, она знает...
2. Музей природы - там же, в Кремле. Просто очень интересный музей, жаль, что открыт только первый этаж - с минералогией. И выставка камней - вааа *.* И всё можно трогать, смотреть в телескоп на звезды и галактики, узнать свой вес на разных планетах (на Луне я буду весить 10 кг. Приятно), полюбоваться моделью грязевого источника... В общем, моя было в восторге.
3. Пирожки и другая выпечка. Особенно треугольные с мясом и картошкой. В ГУМе. Блин, почему у нас нет такого разнообразия? Привезла домой кекс с черникой - он уже кончился :) Там же, в Гуме в кафешке реально пообедать на 100 рублей - в всяком случае, мне лапша с грибами, бифштекс с рисом и стакан сока обошлись в 113. И всё очень вкусное, и когда я навала бифштекс котлетой, продавец обиделся "Это бифштекс, он из чистого мяса!".
4. Дешевые музеи. Взрослый билет всё равно куда - 30 рублей, единственное исключение - музей природы, там сотка. Снимать обычно можно.



Центр города выглядит так, будто жители все переехали куда-то, а тут немного народу пока временно осталось, но тоже скоро уедут. Очень много закрытых офисов, разрушенных домов, и всё будто вымершее.
А еще очень чувствуется в общении, что казанцы считают русских завоевателями и не любят. Не то чтобы общаются через силу - нет, вполне общительные, и деньги вытягивают только так :-D , но между собой постоянно говорят на татарском, в речи экскурсоводов встречается "вот тогда вы нас завоевали", "это было до вашего прихода" и "герои обороны Казани", а особенно умилил ответ на вопрос "что там за памятник посреди реки" - "А, это памятник русским, павшим при взятии Казани. У вас тогда тоже сколько-то народу погибло". Это не раздражает, просто забавно так...



Казанские водители и нелюбовь к светофорам. Гуляя по центру города (не по пешеходному!), встретили только один светофор. Водители предупреждают друг друга о том, что будут поворачивать, сигналя. Поэтому большинство улиц мы не переходили, а перебегали.

А в общем и целом - хорошоооо... Вот когда выполним с марынкой все планы "на поехать" (Золотое кольцо, Пешелань , снова Питер, может еще Москва), снова соберемся в Казань. Потому что красиво. Советую.

@темы: Казань, места

URL
Комментарии
2009-04-05 в 19:25 

MirrinMinttu
Do or die
Здорово, особенно впечатлил музей, где можно экспонаты трогать, это ж и моя слабость!

2009-04-05 в 19:31 

MirrinMinttu Да, он замечательный :) А уж выставка минералов - вообще, все эти палахиты, пириты, бабочки из полевого шпата - ааа, я хочу назад ^^

URL
2009-04-05 в 19:46 

MirrinMinttu
Do or die
Иди в геологи! Или в ювелиры))

2009-04-07 в 00:31 

>> , все эти палахиты, пириты, бабочки из полевого шпата

Относительно недавно узнал, что посещение музея Ильменского заповедника вообще бесплатно.
А камушки всякоразные это да, это хорошо есть, и хорошо весьма. Я вот в юности мечтал именно геологом стать. Минералогическую коллекцию свою до сих пор храню, 127 единиц, гм, "экспозиции".

2009-04-07 в 19:31 

пан Колгоспнык До Ильменского заповедника еще добраться надо...

А вообще да - стоит оглянуться вокруг, как сразу находится куча интересных и недорогих культурных мест :) Меня в этом отношении в Варнавино музей удивил - я там впервые настоящий ручной жернов увидела :) Их двух колод с набитыми в них железяками.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная