22:26 

Итаг, я созрело.

Давно обещанный отчет по Абхазии.

По дням расписывать не буду (ну не помню я чисел, и вообще у мны кретинизм... этот... цифирно-картографический), поэтому просто расскажу, где была.
Сначала - негатив. Его всего 2 пункта:
1. Граница. Туда - полтора часа на солнцепеке (воскресенье около 12 дня), обратно - полчаса (пятница, то же время).
2. Куры. Эти сцуки тупые встают в 7 утра, желательно под открытым окном, и начинают трепаться. Не, я хорошо спящий человек, на пенье птиц и топанье голубей по подоконнику никогда не реагировала, но эти дуры меня будят на раз. Говорят, это проблема всего Нового Афона и прочих городов-поселков. В Пицунде кур нет, но там в прошлом году были собачьи стаи. Собаки не агрессивные (агрессивных собак я там не видела), но уж больно лаючие.

А теперь позитив.
Абхазия - это место, где я хотела бы жить. Абхазы похожи на свои мандарины - так же никуда не торопятся, как те зреют по полгода, так и эти - пока время не придет, шевелиться не будут. И мне это нравится! А еще мне нравится абхазский кофе (Люда, хозяйка, после отъезда моих "сокамерников" взяла надо мной шефство и поила им утром и вечером) и общая неспешность жизни.

В Новом Афоне лучшее расписание дня - вставать часов в 7 утра (чтоб куры не успели испортить утро), завтракать и чего-нибудь делать, часов в 12 обедать, потом до 3 - сиеста, и опять же вечером чего-нибудь делать. После наступления темноты делать чего-нибудь затруднительно, потому что фонарей практически нет, темень страшная. Но днееем... пару дней можно потратить только на то, чтобы облазить окрестности. Вот с них и начну.

1. Псырцха - речка, протекающая через Новый Афон. Так же называется заброшенная железнодорожная станция. Если пройти от нее чуть вверх от водопадов и свернуть направо у тоннеля - попадете к "историческому ущелью", где некоторое время в келье в скале жил один из апостолов - Симон Канонит. Там же он и погиб, и новоафонский монастырь носит его имя. Но даже если вы далеки от христианства, ущелье стоит посетить - оно безумно живописно.

Станция и окрестности (места совершенно миядзаковские):




Водопады в Афоне:




Ущелье:




На последней фотографии - вход в скальную часовню. Когда мы к ней подошли, там внутри пели.

2. Над Афоном стоит Иверская гора, на вершине которой сохранились остатки крепости абазгов - предков современных абхазов. Кроме развалин, там есть обзорная площадка (мне показалось, что башня - новодел) и цистерна с водой, ровесница крепости. Вода, естественно, святая - за время поездки у меня сложилась впечатление, что ВСЯ вода в Абхазии - святая.
На гору лучше идти с утра, часов в 6-7, и не только потому, что прохладнее. Просто касса начинает работать с 8 :) Или как кассир проснется... Если проснуться раньше кассира - пройдешь бесплатно :)
На этих фотках много меня, извините уж :) собака - приблудная, она прицепилась к нам еще внизу, и за многозначительную улыбку мы назвали ее Джокондой. Потом оказалось, что она Скарлетт, и убегает на гору уже не в первый раз - ну нравится ей там. Я ее понимаю.





- отсюда берут воду, на такой длинной кочерге с крючком задвигают бидон внутрь, как в печь, потом вытягивают на цепочке и этой же кочергой придвигают к себе.

- там - Россия.

3. Еще одно место, которое надо обязательно посмотреть в Новом Афоне - это монастырь. Вид оттуда замечательный открывается, но вообще мне больше всего понравились зверушки на фресках и "неглавные" входы.

Это вид на монастырь с Иверской горы, раннее утро, поэтому в дымке.



4. Ну и наконец главная достопримечательность Нового Афона в советское время - знаменитые пещеры (прошу прощения за качество фотографий - там, как бы, темно). Натуральная Мория.




5. От "Трех платанов" (кафе такое, где не берут 10% за обслуживание) почти каждый день ходят лошадиные экскурсии "к трем котлам и выше". Длится такая поездка около 6 часов, так что следующие пару дней при виде лошади никакого желания забраться на нее не возникает :)
Три котла меня не очень впечатлили, а вот "выше"... Ущелье безымянной реки, в которое нужно спускаться по приставной деревянной лестнице - оно великолепно! Так и кажется, что вот-волт из-а поворота тираннозавр выглянет... Человек на фотках - для масштаба :) Опять же, траблы с качеством - тень от стен ущелья + дождь.





Та самая лестница:


6. А потом я поехала в Пицунду, слушать орган. Одновременно узнала, что свой архиепископ появился там уже в 6 веке. В 10-м был построен этот храм, где сейчас органный зал - и вот умели же строить, до сих пор ни одной трещины, несмотря на то даже, что он триста лет под турками был заброшен.


Таким он был в 19 веке:


Играла народная артистка Абхазии Марина Шамба (у нее есть сестра Манана, эх, как она поет "Аве Мария" *.* В прошлом году слушала, а на эту программу попала впервые).


А это просто небольшое хулиганство для одной из пчел (я думаю, она догадается, для кого ;) я не могла пройти мимо и не снять):


7. В последний день я таки съездила в Сухум. От Нового Афона до него 20 минут и 50 рублей на маршрутке, если удастся попасть на автобус, доедете за тридцатку. В Сухуме смотрела ботанический сад и обезьянник.

В саду особенно впечатлили секвойя (аааа, у нее шкурка мохнатая!), пальмовидный клен и пруд с лилиями:





А в обезьяннике я поняла, что портреты обезьян снимать гораздо проще, чем портреты людей, потому что обезьяны не кривляются перед камерой и не стараются выглядеть умно/готишшно/кавайно и т.п. А еще - некоторые мужчины гораздо больше обезьяны, чем все гамадрилы вместе взятые.
Пятиминутка политинформации:




Замазано слово "кормить" - корм продается по 50 рублей/покет, и купить кулек ИМХО стоит - они так забавно едят! ^_^



Если честно - я уже хочу назад >_< Там в этом году начали водить экскурсии в Кодорское ущелье, а в горах я почти не побывала, и я хочу-хочу-хочу! :weep3:


@темы: места, Абхазия, фотоотчеты

URL
Комментарии
2009-08-24 в 22:52 

"Всё будет очешуенно":)
Офигенно красиво!! :inlove: Очень позитивное фото с собачкой получилось ^^

2009-08-24 в 23:01 

ksuy-terra Спасибо :) Собачка вообще замечательная, я ее побаивалась сначала немного, а потом зачесала всю :) Очень дружелюбная псина.

URL
2009-08-25 в 00:02 

MirrinMinttu
Do or die
Какая красотища! А фотографии - обалденные...

2009-08-25 в 00:09 

MirrinMinttu Спасибо :)

URL
2009-08-25 в 00:36 

foxtrott
Вуайеристом он был не по склонностям, а по служебной необходимости.(с)
Флыф
ну знаешь... Кодорское ущелье - это все-таки немного слишком....

фотографии прекрасны))) обожаю водопады.

2009-08-25 в 09:27 

Holy Witch
Scotty doesn't know
У этой псины была такааая улыыбкаа)))) И Пашка ей оченно глянулся, думаешь, какого фига она за нами потопала иначе)))))
Чорд, я сама хочу еще туда. Мы, кстати, подумали, и если что, в следующем году попремся большой компанией, дабы можно было уже сгонять вечером на пляж, разжечь костер и петь под гитару.
А я все никак отчет не соберусь составить))))

2009-08-25 в 12:16 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
А ведь я в Абхазии был, правда в глубоком детстве. Там я впервые посидел на живой лошади, и где-то даже валяется фотографическое свидетельство сего действа. Алсо, твои фото очень порадовали.

2009-08-25 в 14:05 

Какая ты умница. Я три отпуска предыдущие провела в Абхазии, а в этом совсем его нет. Такую красоту мало где встретишь. Не слышала как поет Абхазская акаппела в одном из залов Ново-Афонской пещеры? Мурашки по коже. Ставлю тебе 5+ за твой очаровательный рассказ.

URL
2009-08-25 в 14:05 

Какая ты умница. Я три отпуска предыдущие провела в Абхазии, а в этом совсем его нет. Такую красоту мало где встретишь. Не слышала как поет Абхазская акаппела в одном из залов Ново-Афонской пещеры? Мурашки по коже. Ставлю тебе 5+ за твой очаровательный рассказ.

URL
2009-08-25 в 14:55 

foxtrott Ну, я надеюсь, когда я туда поеду, там военных действий не будет :) А потом, Абхазия маленькая, если что-то там начнется - будет совершенно пофиг, в Афоне я, Пицунде или у Кодора.

Holy Witch Лентяяяйко :-D

RBS_Vader Ня!

Гость Нет, капеллу в пещере не слышала :(

URL
2009-08-25 в 15:12 

Mooa
Роняйте лед, плесните яд на свежие мозги. Я знал, что все не так. Я сам себе не верил…
Потрясающая красота!!!
Соскучилась уже по твоим записям и фоткам :)

2009-08-25 в 19:44 

Scotty doesn't know
Флыф таааа)))

2009-09-01 в 12:36 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Best of @Diary.ru и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Норка флыфястой юрыстки

главная