Золото, эмаль, алмазы, изумруды, рубины, гранат; инкрустация драгоценными камнями, выемчатая эмаль, огранка и шлифовка камней. Диам. 11.8 см
Индия. Династия Великих Моголов. 17 в.

Одинаковые по форме и декору золотые браслеты, украшенные драгоценными вставками и разноцветной эмалью, - типичный памятник индийского ювелирного искусства эпохи Великих Моголов (1526 г. - середина XIX в.).

Браслеты такой формы - в виде утолщенного с одной стороны кольца, состоящего из двух размыкающихся половинок - в Индии носят на ногах и называют "канган".

Драгоценные камни полностью покрывают внешнюю сторону предметов: три крупных ограненных алмаза обрамлены 547 большими и маленькими рубинами и 34 изумрудами. Алмазы на серебряной подложке искусно огранены: их огранка приближается к формам первых бриллиантов. Все камни помещены в глубокие гнезда. Такая техника крепления камней имеет индийское название "кундан" и является отличительной особенностью ювелирных изделий династии Великих Моголов. Четкий узор сетки золотых перегородок образует рисунок лепестков трех больших цветков. Подсвеченные золотой фольгой, прекрасно окрашенные камни оттенены прозрачной белой и зеленой эмалью цветочного орнамента внутри браслета.

В этом произведении искусства сочетаются два типа эмали - выемчатая и так называемая "холодная"(из кусочков драгоценных камней).

Браслеты входили в число даров посольства иранского правителя Надир-шаха (1736-1747), присланных из Дели в Петербург в 1741 г.