Сашко тут узнала про танец "качучу", которую нельзя было танцевать в приличном обществе в Англии. Т.е. вальс вот можно было танцевать, но только замужним дамам, а качучу - низззя. Только дамы полусвета могли себе позволить так надругаться над приличиями)))))
Стала искать.
чего нашлаКачуча - (испан. cachucha) - испан. (андалусский) танец. Первоначально танец-песня в сопровождении гитары. Муз. размер 3/8, 3/4. Темп средний, близкий к болеро. Возник в юго-зап. части Испании, в пров. Кадис. Исполняется женщинами или мужчинами отдельно. Один из основных элементов танца - выстукивание ритма каблуками и кастаньетами. В 30-х гг. 19 в. стал популярным на балетной сцене, в особенности после исполнения К. танцовщицей Фани Эльслер в балете "Хромой бес" Жида. В 19 в. получил распространение как эстрадный танец.
Вошел в моду в конце XIX века.
В сочинениях Козьмы Пруткова есть стихотворение "Желание быть испанцем", впервые опубликованное в 1854 г. где есть такие строки:
Здесь, перед бананами,
Если не наскучу,
Я между фонтанами
Пропляшу качучу.
Также упоминается другими классиками:
- Музыку! - кричал отчаянным голосом писарь. -- Подавай музыку! На основании приказа за номером сто двадцатым предлагаю вам танцевать! Ти-ише! -- продолжал орать во все горло писарь, думая, что это не он сам кричит, а кто-то другой. -- Ти-ише! Я желаю, чтоб танцевали! Вы должны мой характер уважить! Качучу! Качучу!
(Чехов «Ворона»)
Телепнев хохотал больше всех и даже участвовал в присуждении наказания для Фигаро, который должен был за свою неловкость танцевать качучу с кастаньетами в женском платье.
(Лесков «Пресыщение знатностью»)
И немного видео
Это я не поняла что, но мне оно понравилось, несмотря на отвратное качество)))) если б еще не было этого закадрового смеха...
Немецкий сайт с изображениями танцовщиц.