В такую жару хорошо идет кислое холодное питье. Кефир, например, но его много не выпьешь. Поэтому я решила поискать еще рецептов.
Я старалась отобрать те, что можно приготовить в домашних условияхТо, чем спасаюсь я - чай с грейпфрутом и льдом, я про него уже писала, но повторю.
На 1 кока-кольный бокал или 1 пивную кружку - 1 крупно порезанная, но не очищенная долька грейпфрута, 1-2 ч.л. сахара, мятной заварки по вкусу, вода и много льда.
Я сначала размешиваю сахар в заварке, потом крошу туда грейпфрут и сыплю лед (льда уходит много, где-то одна "советская" форма на бокал), и заливаю на 2/3 водой. Половина льда растворяется сразу, досыпаю его и заливаю водой до конца. Очень освежающий напиток, кисловато-горьковатый такой. Думаю, вместо мятной заварки можно использовать смородиновую, или просто листья свежие туда же покрошить.
Если вместо грейпфрута взять апельсин - сахар не надо.
***
Классический коктейль на жару - мохито. Готовится просто: на 100 мл. газировки - 15 г. мяты, 3 дольки лайма и 20 г. сахарного сиропа. Лайм с мятой размять, добавить дробленый лед, залить содовой с сиропом, снова добавить лед. Поскольку в домашних условиях вряд ли у кого есть сироп - можно изначально брать лимонад, во всяком случае, последнее мохито, которое я пила, было без всякого сиропа, но на 7up-е.
Вариации коктейля бесчисленны - какие фрукты или ягоды есть, те и добавляйте, но стоит учесть, что сладкое питье плохо утоляет жажду. Поэтому можно сделать мохито на газированной несоленой минералке. Правда, сама я не пробовала такое, но по идее должно получиться неплохо...
***
Это я нашла на сайте космо, судя по всему, тоже неплохо:
Клубничный лимонад: 1 л воды, 2 стакана клубники свежей, 150 г сахара, 3 лимона, лед (по желанию).
Кипятим воду и остужаем до комнатной температуры или даже чуть погорячее. Добавляем нарезанную на четвертинки клубнику. Настаиваем около часа. Убираем в холодильник. Добавляем в охлажденный напиток сок двух лимонов. Третий чистим от кожи и нарезаем на сегменты мякоть без пленок. И бросаем все в лимонад. По желанию добавляем лед.
***
Опять же, из своего домашнего: берем замороженную смородину (столовой ложки с горкой хватит), заливаем водой, давим ложкой, размешиваем, пьем. Холодное и кислое. Льда не надо.
***
Еще один чай с грейпфрутом, на этот раз зеленый.
Состав: 1/2 л зелёного чая, 3 ст л мёда, 1/2 л сока свежего грейпфрута, кубики льда.
Приготовить зелёный чай. Добавить мёд, размешать и оставить охлаждаться. В охлаждённый чай влить сок грейпфрута.
Взять 4 стакана. Разложить в них кубики льда и залить чаем.
При подаче можно украсить мятой.
***
Цейлонский чай с чёрной смородиной.
Состав: 1/2 л холодного крепкого чая, 1/8 л сока черной смородины, 1/2 бутылки газированной воды, сахар, кубики льда.
Чай хорошо размешать с соком чёрной смородины и добавить по вкусу сахар. Подавать с газированной водой и льдом.
***
Пряный чай с ананасовым соком
Состав: 1/2 л ананасового сока, сок 1/2 лимона, 1/2 л холодной воды, 150 г сахара, 1 ч л корицы, 1 ч л гвоздики, 2 ч л красного перца, 100 г чая ( или 4 пакетика).
В кастрюльке довести до кипения воду, лимонный и ананасовый сок. Добавить сахар и специи. Кипятить на медленном огне 20 минут. Снять с огня, добавить чай и дать настояться 10 минут. Процедить полученный напиток.
***
Напиток мятный "Освежающий"
1 л воды, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сушеной мяты перечной.
Воду вскипятить, добавив лимонную кислоту и сахар. В кипящую воду положить сушеную мяту. Затем остудить и процедить. Напиток охладить в холодильнике, подавать с кусочками льда и лимонными дольками.
***
Напиток мятный из клюквы
1 стак. клюквы, 1/2 стак. сахара, 1 л воды, листики перечной мяты.
Воду вскипятить. Листики мяты залить кипятком (1/2 стак.) и дать настояться в течение 15-20 минут. Ягоды промыть, перебрать, измельчить блендером, протереть сквозь сито (для удаления кожицы). Далее мятный настой процедить, залить оставшейся кипяченной водой, добавить ягодный сок. Напиток заправить сахаром (по вкусу). Охладить.
Вместо клюквы можно использовать смородину.
***
Лимонад.
4 л воды, 3 крупных лимона, 1/2-1 стак. сахара
Лимоны вымыть, нарезать кружочками, залить холодной водой и поставить на огонь до закипания. Когда вода закипит, добавить сахар, перемешать и варить еще 15 минут. Готовый напиток снять с огня, процедить и охладить. Подавать с кусочками льда.
***
Морс клюквенный с медом
1 стак. замороженной клюквы, 4 стак. горячей воды, 2-3 ст.л. меда.
Клюкву разморозить, бланшировать, затем размять и кипятить около 10 минут. Получивший сок процедить, добавить мед по вкусу. Дать настояться в течение 2 часов. Подавать охлажденным.
***
Чай яблочный
1/2 л холодного крепкого чая, 1/4 л яблочного сока, сок 1 лимона, лед.
Чай и яблочный сок смешать, затем добавить сахар по вкусу и лимонный сок. Добавить кубики льда.
***
Лимонно-яблочный напиток
2 лимона, 200 г яблочного сока, 300 г сахара, дольки лимона, лед.
Лимоны убрать в морозилку на 1,5-2 часа. Затем очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Отжать сок и смешать с сахаром, поставить в холодильник 5 часов на 5-6. Перед подачей разлить по стаканам, добавить в равной пропорции охлажденный яблочный сок, положить кружочек лимона и кубики льда.
***
Холодный напиток "Сакура"
1,5 л воды, 3 яблока, 1 стак. сахара, 2 веточки мяты (мелиссы), сок 1/2 лимона, 2 ст.л. чая "Каркаде".
Воду вскипятить, положить в кипящую нарезанные яблоки, сахар, мяту и сок лимона. Кипятить 2-3 минуты. Отключив газ, сразу всыпать "Каркаде". Охладить, процедить и подавать к столу.
***
Медово-яблочный напиток
1 кг кислых яблок, 1 стакан меда, 2 л воды.
Мелкие кислые яблоки нарезать дольками, поместить в большую кастрюлю, залить теплой кипяченой водой и добавить мед. Закрыть крышкой и поставить в холодное место. Через сутки можно употреблять.
***
Смородиновый чай
1 ст. ложка ягод смородины (замороженных или сушеных), 2-3 листка смородины, 1 ч. ложка чая, 200 мл кипятка, сахар или мед - по вкусу.
Чай, ягоды и листья смородины залить 100 мл кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 минуты, затем долить остальной кипяток. Через 3-4 минуты разлить в чашки через ситечко, добавить мед или сахар.
***
Коктейль из арбуза
1 кг арбуза, 1 л минеральной воды, 4 ст. ложки меда, орехи.
Мякоть арбуза нарезать кусочками, опустить в бокалы для коктейля, залить медом, посыпать рублеными орехами и выдержать в холодильнике. При подаче наполнить бокалы хорошо охлажденной минеральной водой.
***
Финиковый коктейль
1 стакан фиников без косточек и 1 стакан молока смешать в блендере, добавить 300 г ванильного мороженого и вновь взбить. Разделить на две порции.
***
Виноградный щербет
1 кг незрелых ягод винограда, 1 л воды, 200 г сахара
Виноград промывают и 15-20 мин. варят в неокисляющейся посуде. Охлаждают, отжимают сок, добавляют сахар или сахарный сироп и варят еще 5-6 мин. Подавать охлажденным.
***
Напиток "Фирюза"
На 1 порцию: 1 ст.л. гранатового сока, 1 ст.л. виноградного сока, 50 г мякоти дыни, 1/3 стакана назированой воды, кубики льда.
Лед мелко истолочь и наполовину наполнить им высокий бокал, влить соки и мелко нарезаные кусочки дыни. Залить все газировкой и сразу же подавать.
***
Клубнично-молочный коктейль с сыром
100 г тертого сыра, 6 ст. ложек клубничного сиропа, 1 стакан молока
Тертый сыр, клубничный сироп и молоко смешать в миксере в течение 1 минуты. Подавать сильно охлажденным.
***
Охлажденный кофе по-карибски
Ингредиенты (на две персоны):
* — 600 мл (2,5 стакана) крепкого фильтрованного кофе, охлажденного в течение 20 минут.
* — 1/2 апельсина и 1/2 лимона, нарезанных тонкими кружочками.
* — 1 ломтик ананаса.
* — Сахар по вкусу.
* — 1—2 капли «Ангостуры» — горькой травяной настойки (не обязательно).
* — 3 кубика пищевого льда на порцию.
* — Ломтики лимона или апельсина для украшения стаканов.
1. Сложите нарезанные фрукты в стеклянную миску и залейте охлажденным кофе.
2. Перемешайте и поставьте в холодильник примерно на час или до тех пор, пока смесь станет очень холодной.
3. Достаньте смесь из холодильника и вновь перемешайте. Удалите ломтики фруктов, добавьте сахар по вкусу и, если нравится, 1—2 капли «Ангостуры».
4. В высокие бокалы положите по три кубика пищевого льда. Для этого коктейля хорошо подходят и стаканы для виски. Украсьте напиток половинками кружочков апельсина или лимона, разместив их по краю бокалов или положив внутрь.
***
Кофейно-шоколадный содовый напиток
Ингредиенты (на две персоны):
* — 250 мл (1 полный стакан) холодного, крепкого черного кофе.
* — 60 мл (4 ст. ложки) жирных сливок или 30 мл (2 ст. ложки) сухого молока (не обязательно).
* — 250 мл (1 полный стакан) содовой газированной воды.
* — 2 шарика (2 ст. ложки) шоколадного мороженого.
* — Крупно измельченные, глазированные шоколадом кофейные зерна.
Налейте кофе в высокие бокалы. Добавьте по желанию сливки или сухое молоко. Налейте содовую воду и перемешайте. Осторожно положите в бокалы со смесью по шарику шоколадного мороженого и украсьте напиток крошеными зернами кофе, облитыми шоколадом. К коктейлю подают ложку с длинной ручкой или соломинку.
***
Фруктовый коктейль "Берлин"
Ананас - 30 г, апельсины - 1/2 шт., сок лимонный - 2 ч. ложки, сок ананасовый - 2 ст. ложки, сок яблочный - 100 г
Фрукты нарежьте кубиками и положите в широкий бокал. Лимонный и ананасовый соки смешайте с измельченными кубиками льда, перелейте в бокал, добавьте яблочный сок и слегка перемешайте.
В такую жару хорошо идет кислое холодное питье. Кефир, например, но его много не выпьешь. Поэтому я решила поискать еще рецептов.
Я старалась отобрать те, что можно приготовить в домашних условиях
Я старалась отобрать те, что можно приготовить в домашних условиях