А́дский вампи́р, или а́дский кальма́р-вампи́р, — небольшой глубоководный головоногий моллюск, единственный вид (Vampyroteuthis infernalis) и род в семействе Vampyroteuthidae, обитающий в умеренных и тропических водах мирового океана. Это единственный известный науке головоногий моллюск, способный жить на глубинах 400—1000 м в зоне с минимальным количеством растворённого в воде кислорода. Благодаря наличию уникальных втягивающихся чувствительных бичевидных филаментов, его выделяют в собственный отряд (лат. Vampyromorphida, ранее — Vampyromorpha), имеющий общие черты как с кальмарами, так и с осьминогами.
читать дальшеVampyroteuthis был впервые открыт и описан в 1903 году немецким морским биологом Карлом Чуном, который служил на борту исследовательского судна Вальдавиа и участвовал в глубоководных исследованиях Атлантического океана, в ходе которых и выловили тралом первый образец с глубины 1400 метров. Чуна так потрясла внешность этого животного, что он назвал его "адским вампиром". Одновременно было выловлено несколько различных экземпляров, сильно отличавшихся друг от друга (у адского вампира по мене роста бывает то одна, то две пары "ушей"), которые Карл Чун принял за разные виды.
Следующие 40 лет были выловлены многочисленные Vampyroteuthis из Атлантического, Тихого и Индийского океанов, и ученые выделили 11 видов и 8 родов "адских вампиров". После детального анализа, д-р Грейс Эвелин Пикфорд (1946) сделала вывод, что все эти формы - стадии онтогенеза одного вида, и что только один действительный род и вид существовал, В. infernalis.
Доктор Грейс Подробнее про нее на английском - тут
Размер адского вампира не превышает 30 см в длину и обычно составляет около 15 см. Студенистое тело в зависимости от условий освещения приобретает бархатно-чёрную, красную, фиолетовую или бурую окраску. Перепонки соединяют все восемь щупалец, каждое из которых покрыто рядами мягких игл или усиков. Присоски имеются только на концах щупалец. Прозрачные выпуклые глаза, также в зависимости от освещения меняющие цвет (на красный или голубой), и, достигая в диаметре 2,5 см, являются самыми большими в пропорции к размеру тела среди всех животных.
У взрослых особей имеется пара ухообразных плавников, растущих из боковых частей мантии, которые служат им основным средством передвижения: взмахи плавниками выглядят как «полёт» сквозь толщу воды. Клюв у адского вампира белого цвета. В соединительной ткани находятся две сумки, скрывающие чувствительные велярные жгутики, которые способны вытягиваться гораздо дальше щупалец и служат адскому вампиру истинными «щупальцами».
Плаваем мы, махая ушами...
еще ролик
Практически вся поверхность тела моллюска покрыта органами свечения — фотофорами. Они выглядят как маленькие белые диски, увеличивающиеся на концах щупалец и у оснований плавников. Фотофоры отсутствуют только на внутренней стороне щупалец с перепонками. Адский вампир очень хорошо контролирует эти органы и способен производить дезориентирующие вспышки света длительностью от сотых долей секунды до нескольких минут. Кроме того, он может управлять яркостью и размером цветовых пятен.
Как и у других глубоководных головоногих моллюсков, у адского вампира нет чернильного мешка. В случае угрозы он вместо чернил выпускает из кончиков щупалец липкое облако биолюминесцентной слизи, содержащей бесчисленные голубые светящиеся шарики. Световая завеса, длящаяся до 10 минут, должна предположительно ошеломить хищника и дать адскому вампиру возможность скрыться в темноте, не уплывая далеко. Этот метод защиты применяется только в случае крайней опасности, так как регенерация слизи требует больших энергетических затрат.
В защитной позе, так называемой «позе тыквы»[7], адский вампир выворачивает щупальца с перепонками наизнанку, закрывая тело, и принимает визуально более крупную форму с выставленными наружу угрожающими иглами. Внутренняя поверхность щупалец с перепонками пигментирована и практически полностью скрывает фотофоры. Светящиеся кончики щупалец сведены вместе гораздо выше головы, отводя атаку от жизненно важных частей тела. Если хищник откусит кончик щупальца, животное отрастит его снова.
А еще мы моргать умеем: