У современного сантура два набора мостов (это буквальный перевод с английского, как на русском эти штуки называются, я не знаю - те, которые под струны подложены и их натягивают), обеспечивающие диапазон в три октавы. Играют на сантуре специально изогнутыми металлическими палочками.
Индийский сантур делают из ореха, играют также стальными молоточками. Обычно он толще персидского, и не обязательно из досок - или верхняя, или нижняя стенка могут быть сделаны из фанеры.
Как и когда цимбалы попали в Европу - точно не известно, но распространились они широко - от Англии и Скандинавии до Украины, а из Англии попали в США. По-английски инструмент называется hammered dulcimer (от "hammer" - "молоток", латинского "dulcis" - "сладкая" и греческого "melos" - "песня"). На европейских цимбалах играют специальными деревянными молоточками, изготавливаемыми из клена, вишни, дуба, ореха или любой другой твердой древесины. Головку молотка (ударную часть) для получения резкого звонкого звука оставляют деревянной, если хотят получить звук мягче - обтягивают кожей или тканью. Часто молоточки делают двусторонними - с одной стороны оставляют деревянными, с другой стороны обтягивают кожей.
С другой стороны, сейчас используются и молоточки из нестандартных материалов. Paul Van Arsdale (р. 1920) из северной части штата Нью-Йорк использует гибкие молоточки из ножовочного лезвия, с ударной частью из дерева, обтянутого кожей.
Ирландский музыкант John Rea (1915–1983) предпочитал молоточки из велосипедных спиц с шерстяными наконечниками. Billy Bennington (1900-1986) из Норфолка делал молоточки из тростника. К сожалению, ни того, ни другого я на ютубе не нашла.
Несколько примеров игры на европейских цимбалах.
Игра с "жесткими" молоточками.
На мой вкус сюда бы еще скрипку добавить...
Немецкий hackbrett
А еще считается, что от цимбал произошли клавикорды, а позднее - фортепьяно.
Как именно цимбалы появились в Китае - тоже точно не известно. По одной версии, во времена династии Мин (1368-1644 гг.) благодаря дружественным контактам между Китаем и странами Западной и Восточной Азии этот музыкальный инструмент пришел в Китай из Персии. По другой - его привезли первые португальцы. У них и цимбалы, и гусли называются одним словом salterio (то же слово используется в Мексике), поэтому на ютубе именно португальские цимбалы я найти не смогла, но они существовали. Некоторые китайские ученые считают местный вариант цимбал самостоятельным изобретением, но, как я поняла, по научной достоверности эта версия сродни "древним украм".
Постепенно цимбалы превратились в народный инструмент янцинь - 扬琴 (yangqin в английской транскрипции). Корпус у них может быть как деревянным, так и медным, струны также делают из меди, но у старинных инструментов встречался и вариант с шелком - для получения особенно мягкого и нежного звучания. На современные инструменты иногда ставят стальные струны - они громче и дают более резкий звук, чем медные, а число мостов может достигать пяти (у традиционных китайских цимбал их три). Для игры используются бамбуковые палочки, с одной стороны покрытые резиной.
Традиционно цимбалы чаше употребляются для исполнения музыки в быстром темпе, а также для выражения радостных чувств.
Каждый, кто играл в маджонг на компьютере, слышал этот инструмент.
Khim - цимбалы из Лаоса. Обработка понравилась, чем-то анимешным отдает.
Если понравилось предыдущее, советую послушать и это. Да и смотреть, как она играет, приятно - завораживает.