Итаг, картография. Напоминаю, большую часть сведений я беру из "Истории географических карт" Л.А. Брауна и перепроверяю их, только если сильно сомневаюсь.
Средневековая европейская картография.
В этот раз много вышло. С картинками.У "глобальной" картографии с христианами была только одна проблема - она была слишком глобальной. Т.е. скорее всего искусство составления прибрежных карт развивалось, как и раньше, ну и что, что первая такая карта из сохранившихся относится к 1311 году (карта Петра Весконте). Понятно, что карты, описывающие проходы к гаваням и удобные стоянки, ценились как зеница ока и никому лишнему в руки не попадали, потому и до нас не дошли. Не зря у испанских моряков уже нового времени существовало правило утяжелять переплеты лоций и судовых журналов свинцом - чтобы в случае нападения они не достались врагу.
Карту Весконте я нашла, только там, где я ее брала, написано, что она 1325 года.
Это Европа.
Еще одним путем развития географической науки были описания путешествий - с 330 г. н.э. известные первые "путеводители", составленные паломниками и для паломников. Именно к тому времени относят "Записки о путешествии из Бордо в Иерусалим", в которых, правда, для обычного путешественника было относительно мало полезного - там не было карт, а описание маршрута представляет собой перечень мест с указанием расстояний между ними. Только начиная с Иудеи в нем начинают появляться какие-то заметки о достопримечательностях - так, он пишет о скале Сина, "где женщина если окунется, то забеременеет" (чтобы найти это место, отсчитайте три милевых камня от бань центуриона Корнелия). Естественно, там же указываются и все христианские святыни, включая дерево на Масличной горе, на которое забрался сборщик налогов Закхей, чтобы увидеть Христа.
Вот это самое дерево (если вики не врет, конечно):
Как можно наблюдать, народная тропа к нему не заросла.
Кроме записок бордосского пилигрима, сохранилось еще несколько сходных дорожных дневников, в том числе записки мученика Антония и св. Елены. На этом, пожалуй, с прикладной частью можно закончить Единственное - таким же, если не большим, успехом, как воспоминания путешественников, тогда пользовались различные описания диковинок и прочие бестиарии. С одним из таких сборников, написанным (а точнее скомпилированным) Гаем Юлием Солином примерно в 3 в. н.э., можно ознакомиться тут. На ночь и за едой не читать!
Но вот с "глобальной" картографией был полный затык. Потому что карта мира должна соответствовать библии, как карта побережья - лоции, и ниипет, а в библии про шарообразную Землю ничего не сказано. Дело осложнялось тем, что все перечисленные ранее греческие ученые были язычниками, соответственно, их картина мира греховна. К чему приводил такой подход, можно увидеть на примере "Христианской топографии" (Topographia Christiana) Козьмы (Косьмы) Индикоплова, купца и путешественника, в 535-547 г.г. (точная дата неизвестна) принявшего постриг и поселившегося на Синае.
Во первых строках своего письма из 12 томов он решительно отказывается о всех традиционных для его времени представлений о шарообразной Земле, после чего отправляется искать сведения о форме мира в Писание. И нашел, в послании апостола Павла к евреям: "И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется «святое»." (гл. 9). Косьма толкует этот отрывок так: "святилище земное" - мир, "светильник" - Солнце, "трапеза" понималась им как стол - плоская поверхность Земли, а предложение хлебов - плоды, которые она ежегодно приносит.
Далее он переходит к Ветхому Завету: "И сделай стол из дерева ситтим, длиною в два локтя, шириною в локоть, и вышиною в полтора локтя, и обложи его золотом чистым, и сделай вокруг него золотой венец." Соответственно, плоская Земля вдоль (с востока на запад) в два раза длиннее, чем поперек.
Идем дальше, читаем книгу Иова: "Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем." Я думаю, всем уже всё понятно. В результате получилось это:
Оно же в более понятном варианте:
Мир разделен на 2 части: современную и допотопную. Современная часть со всех сторон омывается океаном, на ней имеются три моря или залива: Аравийское, Средиземное, Персидское и Каспийское. В четырех концах света живут четыре нации: на севере скифы, на юге эфиопы, на востоке индийцы, на западе кельты (интересно, себя он к кому относил?). За океаном находится еще одна земля, где расположен рай Адама и Евы и место, где до потопа жили патриархи. Там же находятся истоки четырех рек, орошающих современную Землю (как воды этих рек пересекали океан - не указывается). От идеи антиподов он также открещивается - ведь известно, что все современные люди и животные спаслись от потопа на ковчеге, приставшем к горе Арарат, соответственно, даже если предположить, что за океаном есть пригодные для жизни земли - там всё равно все утонули. Ну и традиционный аргумент: если два человека встанут по разные стороны земли точно один напротив другого, один из них неизбежно окажется головой книзу, что противоречит природе и быть не может.
Тем же вопросом, кстати, интересовался и Исидор Севильский (560 - 636 г.г.), святой покровитель интернета, жаль только Браун не пишет, к каким выводам он пришел, а я не нашла. Но почитать его было интересно, если еще кому охота - "О природе вещей".
Тем не менее, концепция шарообразной Земли оставалась превалирующей. Того же Косьму раскритиковал его современник Иоанн Филопон, арабские ученые также считали землю шаром.
Это не мешало ранним христианским географам рисовать Землю в виде плоской фигуры - такие карты отражали не реальные знания их авторов, а их теологические концепции. Поэтому все дошедшие до нас христианские карты мира первого тысячелетия нашей эры делятся на три большие группы - круглые ("Он есть Тот, Который восседает над кругом земли", Книга пророка Исаии, глава 40), прямоугольные (в подражание Косьме) и квадратные ("И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли", Книга пророка Исаии, глава 11).
Карта анонима из Равенны, ок. 650 г.
Карта мира из библиотеки Коттона, 1025-1050
The Albi, or Merovingian, world map, 750
Круглые карты строились обычно по принципу Т и О. На этих картах суша образовывала круг, разделённый на три части Средиземным морем и связанными с ним водоёмами в форме буквы Т. В центе карты помещали Иерусалим, основываясь на словах пророка Иезекииля (5:5): «Так говорит Господь Бог: это — Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него — земли».
T-O map, 13 th century French manuscript
T-O manuscript map , 10th century
T-O map from Jean Mansel's La fleur des histoires
(Lambert of St Omer), 15th century
Хотя другие буквы они тоже любили...
Y-O map, from an 11th century MS. of Isidore's Etymologiarum
На всех этих картах невозможно проследить развитие представлений о мире - они просто иллюстрируют теологические концепции, повторяя в лучшем случае (как карта анонима из Равенны, который, кстати, считал Клавдия Птолемея потомком египетских царей) достижения греческих географов, и то с ошибками. При копировании даже претендующие на соответствие реальности карты не дорабатывались, добавлялись только мифические существа, якобы населяющие дальние земли. Так, карты монаха Беата, впервые появившиеся в 776 г. в его "Апокалипсисе", так и перерисовывались потом 500 лет без изменений (одну из таких копий можно видеть ниже), хотя действительный объем знаний о мире всё это время расширялся.
Beatus world map, London copy, 1109
Все средневековые составители карт считали, что суша со всех сторон окружена Океаном ("И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так."). И если они расходились во мнениях на счет технической возможности пересечения этого Океана, с одним были согласны все - делать это запрещено. Потому что там где-то рай, а в рай нельзя. Где конкретно - тоже спорили, но общераспространенным местом для рая был Дальний Восток ("И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал."). Иногда его для защиты от любопытных еще и огненной стеной окружали...
Кроме того, на многих средневековых картах можно найти земли Гога и Магога - стласлых и узаслых народов, которых некогда Александр Македонский загнал неведомо куда и там запер. "Неведомо куда" располагалась у Каспия, ибо "Здесь все столь ужасно, что превышает пределы вероятного: невыносимый холод, постоянный резкий ветер с гор, который местные жители называют «Биза». Здесь живут очень суровые люди, они едят человечину и пьют кровь, проклятые дети Каина. Их заточил Господь, исполнив это через Александра Великого … Во времена антихриста они вырвутся на беду всему миру." (с легенды Херефордской карты, сама карта в нормальном разрешении, или обведенная, зато на корейском...).
Также на многих картах изображались остров святого Брендана, остров Туле, про который я писала в прошлый раз, и царство пресвитера Иоанна. Но о них вы можете почитать самостоятельно, потому что я уже устала
Итаг, картография. Напоминаю, большую часть сведений я беру из "Истории географических карт" Л.А. Брауна и перепроверяю их, только если сильно сомневаюсь.
Средневековая европейская картография.
В этот раз много вышло. С картинками.
Средневековая европейская картография.
В этот раз много вышло. С картинками.