Вывод один: пока Экзюпери не начинает рассуждать о Любви, Человеке, Боге и Государстве - он прекрасен. Но рассуждения лично мне скучны. И, читая "Военного летчика", последние пару глав я просто пролистала по диагонали (хотя эвакуация меня поразила... точнее, ее фактическое отсутствие).
Поэтому у нас сейчас будет пустыня. Она интереснее.
Опять с картинкамиCharles Theodore Frere (1815—1888) в ранней юности был учеником Поля Делароша, но рано отказался от учителя и начал работать самостоятельно.
Совершив путешествие по Нормандии, Оверни и Эльзасу, он успешно выступил на парижском салоне 1834 года с картиной "Vue des Environs de Strasbourg", которую я, естественно, не нашла. После этого в 1836 он отправляется в Алжир, заинтересовавшись литографиями, выставлявшимися на том же салоне. Тогда интерес к этому региону был велик - только в 1830-м он был завоеван Францией. Французское правительство даже платило стипендии художникам, которые туда ездили.
В 1839 художник вернулся домой, начал писать французские пейзажи, но в конце концов снова не утерпел, и в 1850-м отправился в новое путешествие - по Греции, Египту, Аравийскому полуострову. Начиная с 1855 все картины, которые он писал, были посвящены восточной тематике.
В 1869 году Frère совершил свой последний визит на восток Средиземного моря, путешествуя в свите императрицы Евгении и выполняя по ее заказу альбом акварелей.
Charles Theodore Frere был очень плодовитым художником и одним из основателей жанра ориентализм. А мне у него больше всего нравятся закатные пустыни.