В 1835 году Джеймс Ньюлав, фермер из Магрита, что в Англии, начал рыть в своем саду пруд для уток. Рыл-рыл, и пробил свод пещеры. Спустившийся вниз сын Джеймса, Джошуа, увидел 20-метровый коридор, ведущий в небольшую комнату. Все стены пещеры были выложены мозаикой из ракушек (общая площадь мозаик - около 200 кв.метров). Уже через два года, в 1837, грот был открыт для посещений. Из-за того, что тогда для освещения использовали газовые лампы, сейчас невозможно установить возраст мозаик с помощью радиоуглеродного анализа - их слишком закоптили Так что единственное, что точно известно со слов английской вики - для крепления ракушек первоначально использовался какой-то клей на рыбной основе а потом они, видимо, вросли в стены. Ракушки, кстати, в основном местные.
С тех самых пор грот открыт для посетителей, и по-прежнему находится в частной собственности. Кто его создал и когда - тайна за семью печатями, владельцы распускают слухи о подземной церкви тамплиеров. Хотя если выяснится, что мозаики выложил сам Джеймс Ньюлав - я не удивлюсь, явно предприятие получилось выгоднее утиного пруда.

Слайды. Прошу прощения за качество - фотки явно любительские и в темноте. Почему-то официальных не нашла, на сайте пещеры галереи нет.