Пришел сегодня мальчег-сканер пробоваться, и я прям хочу, чтоб его взяли. Уняня такое))) С челочкой, лохматенькое. До него девицы какие-то невнятные приходили, а этот хоть с компом обращаться умеет. Вроде.
Правда, сидеть он всё равно будет в той комнате. Но уняня.
Хочу лечебного кота. Вот почему у всех коты как коты, когда хозяевам плохо, приходят и греют, а этого даже если положишь на живот - всё равно сбегает и смотрит потом презрительно...
Банку доделала, но фоткать влом - наверно, в выхи, при дневном свете попробую.
И как я рада, что современные краски почти безвредны ^___^ Мне иногда страшно делается - как художники раньше хотя бы до 40 доживать умудрялись? А ведь доживали...
Про
свинцовые белила уже было, а поскольку сегодня у меня достаточно злобное настроение - будет про другую ядовитую краску.
Свинцовый сурик.Свинцовый сурик.
Как и в случае с киноварью, свинцовый сурик сначала добывали в виде минерала, который на русском так и называется - сурик. Химический состав - Pb3O4, большие месторождения есть в Германии, Мексике и Словении.
По латыни сурик - minium, от реки Minius (Миньо) в Испании. Этим же словом называли все красные пигменты, используемые в том числе в оформлении рукописных книг, а уже от него пошло латинское "miniare" - тщательно и подробно украшать, описывать, и наше "миниатюра".
Lovers in the Garden, Manesse manuscript ca. 1300
Впервые искусственно свинцовый сурик получили в Венеции в 16 веке путем окисления свинцовых белил при температуре в 480 градусов. В 1687 началось промышленное производство в Ганновере, потом эстафету перехватили нюрнбергские химики. На немецком сурик называют "Mennige" - от арабского "Men neki", "красная пыль".
Сейчас его производят, распыляя раскаленный металлический свинец в кислороде и быстро охлаждая полученный пигмент. Если довести реакцию до конца - получится PbO2, черный оксид свинца, а он никому не нужен Правда, на солнце свинцовый сурик всё равно окислится до оксида (поэтому в книгах его использовали охотно, а вот с живописью сложнее), и к тому же он слишком хорошо взаимодействует с серосодержащими красками - тоже чернеет.
Зато из сурика получается отличное антикоррозийное покрытие. Железо во взаимодействии с ним окисляется до нерастворимого и не пропускающего воздух оксида Fe2O3, тонкая пленка которого в состоянии защитить сталь даже от морской воды. Правда, в большинстве нормальных стран производство красок на основе свинцового сурика значительно ограничено из-за его токсичности, но так было не всегда - знаменитые Золотые Ворота, например, изначально были окрашены именно суриком. Кроме того, сурик до сих пор широко применяется при производстве радиационностойкого и защитного стекла, а также в пробирном деле.
Как и все прочие соединения свинца, сурик накапливается в организме и может вызвать разные нехорошие последствия - от головных болей до слабоумия. Плюс людям, страдающим от хронического отравления свинцом, противопоказано повышение мышечной активности - свинец, мирно спящий в жировых клетках, в таком случае снова поступает в кровь и вызывает судороги, боли в суставах и рвоту вплоть до смертельного исхода. Впервые этот эффект на себе испытали английские работники заводов по производству аккумуляторов, призванные в армию в первую мировую - внешне здоровые молодые парни после марша десятками превращались в инвалидов.