Здравствуйте, Устрица по имени Пелагея!
читать дальшеДа, это банально, но дарить буду ракушки А точнее - тридакн, тихоокеанских двустворчатых моллюсков. Длина до 2 метров, вес до 250 кг, красоту цифрами не измерить.
Края мантии постоянно выступают между створок раковины и снабжены оптической системой — небольшими светопреломляющими конусами, погружёнными узким концом глубоко в тело моллюска, сложенными из прозрачных клеток и проводящими свет в глубины тканей.
Свет внутри тридакны нужен водорослям-симбионтам, от которых и зависит ее цвет. Эти же водоросли она и ест (хотя планктоном тоже питается). Главная особенность тридакны - она лежит "пузом кверху", а не ползает щелью вниз, как все нормальные двустворчатые моллюски. Честно говоря, ползать она не может - нога короткая слишком, и вес мешает. Так что перед личинкой тридакны стоит обычно довольно сложная задача - выбрать себе такое лежбище, где ей будет комфортно ближайшие 100 - 150 лет.
Найдя подходящий участок дна, юная тридакна закрепляется на нем при помощи биссуса, и начинает расти - примерно на 10 см в год. Постепенно биссус отмирает, и она остается лежать на дне, удерживаемая собственным весом.
На атолле Кирибати считают, что тридакны - это личинки скатов-хвостоколов. Вырастая, они уплывают, оставляя раковину пустой, и туземцы стараются добыть вкусное мясо, пока оно не повзрослело и не убежало.