Оказывается, ива тоже бывает реликтовой. Правда, называется она в этом случае не ивой, а чозенией (увидела это название в камчатском доке, решила посмотреть, что оно означает).
читать дальшеChosenia arbutifolia - единственный вид в роде Chosenia в семействе ивовых (всего в этом семействе три рода - собственно ива, Salix, 350—370 видов, тополь, Populus, 25—30 видов, и наша одинокая героиня). Названа так от корейского "Чосен" — "Корея", или японского названия Кореи - "чо-зен", отсюда же и русскоe название - кореянка.
Камчатский край, Елизовский район, природный парк "Вулканы Камчатки", окрестности кордона Семёновский, пойменный лес долина р. Пиначевская. 06.06.2007.
Борис Большаков © 2010
Растет она на Дальнем Востоке, в Китае и Японии, легко переносит морозы и не имеет плакучей формы. В интернете ее называют по-разному: и арбутолистной, и крупночешуйчатой, и толокнянолистной. Селится она только на свежем галечниковом наносе, очень быстро развивает глубоко идущий вертикальный корень (поэтому саженцами ее не размножают, только семенами, которые теряют всхожесть через 2 месяца после сбора, или подвоем на иву); первые два — четыре года растет в виде кустика, но затем дает прямой быстро растущий ствол.
Молодое растение на обочине дороги. Юг Приморья.
Алексей Чернышев © 2010
Семена чозении всходят через сутки после падения на землю, вообще у растения очень короткий вегетативный период: 2 - 2,5 месяца с момента прорастания - и молодой кустик готов к зимовке. В северном Прибайкалье реликтовая ива сохранилась с неогенового периода (20 - 5 миллионов лет назад), есть и охраняемые урочища, например, в устье р. Большая Черемшана (восточное побережье Байкала). Распространена она также на Становом и Байкальском хребтах, на западе доходит до реки Киренга, где встречается на высотах до 1500 - 1700 м. На галечниках молодые деревья способствуют задержке наилка, образованию почвы и поселению травянистых растений. Чозениевые лесa в зоне распространения многолетней мерзлоты растут только там, где имеется подрусловой слой талых вод (вот интересно, я думала, что на вечной мерзлоте деревья вообще не растут...).
Крупноe дерево, до 25 м высотой (на Камчатке кореянка обычно не превышает 10-15 м., а на севере Магаданской области и на Чукотке может достигать лишь 1,5 м, принимая кустовидную форму), с пирамидальной или яйцевидной кроной, образуемой косо вверх направленными ветвями, с сизоватым налетом и поперечными темными полосaми.
Шелопугинский район, окр. с. Нижняя Шахтама, р. Аленгуй, пойма, 30.06.2003
В Санкт-Петербургский ботанический сaд кореянка привезена в 2000 г. молодыми сеянцами из экспедиции на Камчатку. Три года спустя растения достигли высоты человеческого роста (сaмые крупные до 2,3 м), а по зимостойкости не уступали видам местной флоры. Что с ними сейчас - мне не известно.
Оказывается, ива тоже бывает реликтовой. Правда, называется она в этом случае не ивой, а чозенией (увидела это название в камчатском доке, решила посмотреть, что оно означает).
читать дальше
читать дальше