ей понравится, но вдруг еще кому пригодится.
Красота и ум"Any girl can be glamorous. All she has to do is stand still and look stupid."
Хеди Ламарр знала, очем говорит - она была красива, невероятно красива. И это практически все, что интересует людей. Ну, может быть, еще то, что она была замужем 6 раз, что она написала (или не написала) автобиографическую книгу "Экстаз", и периодически промышляла магазинными кражами, или это тоже придумали "доброжелатели". Потому что последних хватало: красотка Ламарр была прямолинейна, как таран, имела взрывной и категоричный характер, и была доказуемо умна. Возможно, даже гениальна. Такое, как понимаете, красивой женщине не прощают.
читать дальшеВ Голливуде имидж Хеди Ламарр был ясен с самого начала: гламур.
Самое интересное, что актрисе быть гламурной идиоткой надоело достаточно быстро. Позади у нее было небезынтересное замужество, из которого она вынесла немалые познания об оружии. Муж, по какой
-то причине, хотел, чтобы его красавица-жена присутствовала на всех бесконечных заседаниях, которые он проводил. Возможно, она его вдохновляла. Возможно, она вдохновляла его изобретателей. А муж был, между прочим, одним из ведущих фабрикантов оружия в 30-х годах.
Вместо того, чтобы на заседаниях дремать или чувствовать себя несчастной, Хеди (тогда ее еще звали Хедвига Эва Мария) внимательно дискуссии слушала и в обсуждаемые темы вникала. От мужа в Америку ей интерес к теме сбежать, впрочем, не помешал.
В 1942 году Ламарр занялась проблемой создания помехоустойчивого радио. Суть технологии помехоустойчивой радиопередачи состоит в том, что частота передачи в широком диапазоне должна постоянно меняться путем случайного выбора. Приемник и передатчик необходимо синхронизировать для того, чтобы система работала безотказно. Вот как пишет об этом Лоренс Лессинг:
"Однажды вечером, играя в четыре руки с композитором авангардистом Джорджем Антейлом, она придумала способ обеспечить надежное наведение радиоуправляемых торпед.
Ламарр вспомнила, как в беседах с бывшим мужем немцы жаловались, что им не удается посредством радиосигнала наводить на цель торпеды, так как корабли противника глушили сигналы помехой на той же частоте. И вдруг Ламарр осенило: а что, если бы можно было посылать часть сигнала на одной частоте, а затем перескочить на другую частоту для передачи следующей части сигнала.
При согласовании передатчика и приемника в отношении перескока частот — что то вроде игры в четыре руки — сигнал мог бы стать устойчивым к помехам при глушении. Она предложила механическое согласование передатчика с приемником посредством чего то вроде валика механического пианино.
11 августа 1942 года Ламарр и Антейлу был выдан американский патент под номером 2 292 387 на систему секретной связи ( Secret Communications System ). В ВМС США попытались осуществить этот замысел, но механическое управление посредством перфоленты оказалось затруднительным. В 1958 году в ВМС США вновь вернулись к старому патенту, использовав для согласования перескока частоты электронику. В 1960 е годы некоторые виды радиосвязи с расширением спектра, включая патент Ламарр и Антейла по скачкообразной перестройке частоты, заложили основу военной связи США."
Добавлю только, что злые языки утверждают, что правительство взялось за проект всерьез только тогда, когда патентная защита идеи закончилось. Иначе пришлось бы делиться нехилыми суммами с Хеди Ламарр, которая благополучно прожила во Флориде аж до 2000-го года.
Без этой красотки не было бы у нас спутниковой связи, так говорят.