Слушаю Паулину Киднер - ну, не ее саму, конечно, а ее книги "История барсучихи" (уже дослушала) и "Мой тайный мир" (сегодня начала). Чтец непрофессиональный, часто оговаривается, частит, ставит неправильно интонации - но почему-то такое чтение мне нравится больше "канонного". Доронин или та же Елизарова читают правильно и с выражением, но мне всё время кажется, что я не читаю вместе с ними, а пришла на спектакль с классом - и может быть пьеса и хорошая, но никому обязаловка не интересна. Я же эту историю с аудиокнигами начала, потому что мне категорически не хватает культурного багажа (и вот не надо говорить, что это не так - мне отсюда лучше видно), но я предпочитаю, чтобы мне об этом не напоминали учительскими нотками при чтении.
Поэтому пока что мои любимые чтецы - Lutz Records и Юрий Волковыский. Что характерно, они оба - любители, денег за книги не получают. И они просто рассказывают, а не читают с выражением. Девушка, читающая Киднер, тоже рассказывает - чуть захлебываясь, увлеченно, иногда натыкаясь на конец предложения на подъеме интонации и из-за этого смущаясь - и поэтому мне нравится. А может, это автобиографический характер книги так влияет... так что теперь на работе у меня в голове звучат ее интонации, когда их не заглушает скрипка из наушников. Очень забавно читать отчет об исполнении какого-нибудь бюджета, подставляя ее голос.
Хотела процитировать кое-что, но на русском в текстовом формате эти книги не нашла. История о том, как английским фермерам сначала дали гранты на увеличение молочного поголовья, а через год заставили урезать производство молока, штрафуя за каждый лишний литр (из-за этого Паулине с мужем пришлось перевести ферму из молочных в "показательные") - она очень отвратно-капиталистична как-то, как будто не в конце 70-х случилась, а в начале 20 века.