На работе опять бардак, на улице - колотун и пробки, и вообще хочется забиться в норку и, свернувшись клубочком, урыться в ватное одеяло. Я надеюсь, уважаемые пычи, вас не сильно бесит мое постоянное нытье?
Всё-таки не зря американские индейцы ели кактусы... у них на самом деле какое-то расширенное сознание. Большинство африканцев, европейцев и азиатов были тупо слеплены богами из глины, выструганы из дерева или на крайняк созданы из принесенного в жертву первочеловека, но американские индейцы не стали так ограничивать фантазию и проявили недюжинные способности, придумывая свое происхождение.
читать дальше
Итак, индейское племя хайда, живущее на островах Королевы Шарлотты, хранит предание о том, что когда-то в давние времена был великий потоп, от которого погибли все люди и животные, кроме одного лишь ворона. Но ворон тот не был обыкновенной птицей. Свой убор из перьев, например, он мог по желанию снимать с себя и вновь надевать, как одежду. По одной версии предания, он был даже рожден от женщины, которая не имела мужа. Имя ворона было Не-кил-стлас. После потопа ворон нигде не мог найти ни товарища, ни подруги и стал очень тяготиться одиночеством. Наконец он достал на взморье гребенчатую раковину (Cardium nuttalli) и женился на ней, но и после того мысль о товарище все еще не покидала его. Скоро он услышал в раковине слабый крик, как у новорожденного ребенка; постепенно крик становился все громче, пока не показался младенец женского пола. Когда девочка со временем выросла, ворон взял ее себе в жены, и от них пошли все индейцы, заселившие страну.
По преданию других индейцев, название которых я не запомнила, потому что всё равно в племенах не разбираюсь, от потопа погибло все живое, за исключением степного волка и трех человек. Степной волк остался в живых потому, что обернулся поленом и в таком виде поплыл по воде, а люди спаслись в лодке, которую унесло течением к горам Нзукески. Впоследствии они вместе с лодкой были обращены в камни, и до сих пор их можно видеть сидящими все там же в виде камней. А волк, когда потоп миновал, остался лежать на сухом побережье поленом, образ которого он так ловко принял в нужный момент. Наконец он принял свое естественное обличье, стал оглядываться вокруг и увидел, что находится в долине реки Томсон. Он взял себе в жены деревья, и от этого союза произошли теперешние индейцы.
И наконец шедевральный, не побоюсь этого слова, миф, правда не про происхождение людей, а про причины потопа. Каждое предложение - небольшой взрыв мозга, лучше читать не торопясь и представляя в картинках.
Одной молодой девушке голубая сойка посоветовала выйти замуж за барса - охотника за лосями, да к тому же старейшину своего рода. Девушка послушалась, но по ошибке вышла замуж не за барса, а за бобра. Однажды, когда муж ее, бобр, возвращался с рыбной ловли, она вышла навстречу ему. Муж велел ей отнести домой пойманную им форель, но оказалось, что вместо форели он передал ей ивовые ветви. С этих пор муж ей опротивел, и, бросив его, она в конце концов вышла замуж за барса, того самого, которого раньше избрала в мужья. Покинутый любимой женой, бобр плакал пять дней подряд, пока слезы его не затопили всю страну.