Последний раз покупала себе книгу года четыре назад. Это был "Белый дракон" Энн Маккефри - 3-я часть 12-томного цикла, которой единственной не оказалось в тот момент у машкова. Читаю с экрана, даже если что-то дарят бумажное - обычно не прочитываю, если только с первых страниц не захватило (как тот же ГП). Потому что книга в смысле сшитые листы бумаги с напечатанным на них текстом просто не вписываются в мой день. Я не могу открыть бумажную книгу на работе и начать читать - потому что это совсем уж наглость. Я не хочу открывать ее дома - потому что полно других интересных занятий, да к тому же есть интернет. Я не привыкла читать перед сном в постели - потому что затекает шея, и потому что засыпаю, едва коснувшись головой подушки.
Поэтому книги покупаются в трех случаях:
1) в подарок - что-то обязательно на хорошей бумаге, в твердом переплете, лучше с иллюстрациями.
2) то, что нужно обязательно иметь на бумаге, потому что в эл. виде теряется сам смысл книги. Единственная такая книга у меня дома - альбом Айвазовского.
3) "в поезд почитать" - мягкое, мелкое, и чтоб не жалко выкинуть на обратной дороге, если в чемодан не влезет.
Из моих коллег так же ходят в книжные половина (да, я щедро делюсь с ними книгами, скачанными с наты, а они не менее щедро выкладывают в локалку архивы фэнтези и другой развлекаловки). Я не знаю статистику, но наверно это тенденция - обычные книги, на обычной бумаге, без иллюстраций и не сильно дорогие, постепенно перестают пользоваться спросом, потому что находятся в той же нише ("голый текст"), что и многочисленные халявные электронные. И чем больше людей чувствует себя естественно за компом - тем сильнее эта тенденция будет проявляться. Некоторые издательства видимо это уже почуяли - не зря все книги Акунина идут с иллюстрациями.
Натолкнул меня на эти размышления отказ Марынки покупать книжку Ф.Д.Джеймс из-за того, что у нее не очень белая бумага. "Чем так читать - я лучше скачаю, а для домашней коллекции книга слишком обычная".