Воды нет совсем, фотик мама увезла в деревню, а поскольку зарплата только в понедельник и у меня осталась последняя двадцатка - никуда я не пойду. С фотоаппаратом еще можно было б, а так - не интересно... Хотя за окном ноябрь вроде бы кончился.
По-прежнему тянет на сладкое. Начиталась про туррон и очень хочу попробовать.
читать дальше
Вообще это традиционное испанское рождественское блюдо - сами испанцы как-то подсчитали, что за праздники в среднем каждый житель страны съедает по килограмму этой вкусняшки.
В XXII главе испанского «Пищевого кодекса» туррон определяется так: «Масса, получаемая из смеси очищенного миндаля, сырого или жареного, и меда. К ней может добавляться яичный белок, альбумин или пищевой желатин, миндаль может быть заменен на кедровые, лесные, земляные или грецкие орехи, а также используется яичный желток, кокосы, засахаренные фрукты, мед может быть заменен частично или полностью сахаром или глюкозой». Содержание орехов в "правильном" турроне не должно быть меньше 60%.
Считается, что настоящий туррон изготовляется лишь в провинции Аликанте — в одноименном провинциальном центре (в основном мягкие сорта) и в местечке Хихона (твердые сорта, похожие на козинаки). По названию этих двух мест и различаются два вида туррона, все остальные — производные от них разновидности, зависящие от фантазии производителей. Аликанте и Хихона выпускают около половины всего испанского туррона, в Хихоне из 7500 постоянного населения больше 2000 с сентября по декабрь по 13 часов в сутки варят карамель и мелют миндаль - представляю, какой оглушающий запах там должен быть в это время года...
В Мадриде есть «свой» туррон, который производит кустарным способом старая кондитерская «Каса Мира». Основал ее почти полтора века назад выходец из Хихоны Луис Мира, который приехал в столицу попытать счастья.
Туррон де Аликанте:
Испанские изразцы - "Туррон и шоколад":
Музей туррона в Хихоне - www.museodelturron.com/english/index.htm