Мама вчера хотела покататься сегодня на велосипедах. В последний раз, попрощаться до весны. Наивная! С утра дождь, переходящий в мокрый снег, и гадость на улице. Зато вроде в моей комнате дают тепло, а в зале - нет, сосед с 5 этажа вздумал именно сейчас менять батареи, поэтому весь стояк страдает.
Мифическая личность, спасибо! Очень интересно было почитать про ахалтекинцев, ну и как собиралась, вывешиваю информацию сюда
Осторожно, многобукав, а продолжение будет в комментах
Ахалтеки́нская ло́шадь, или ахалтеки́нец, — верховая порода, выведенная народной селекцией на территории современной Туркмении предположительно около 2500—3500 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы — арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую, англ. Thoroughbred) и др. В соответствии с традициями российской иппологии относится, наряду с чистокровной верховой и арабской, к числу так называемых чистокровных пород, так как на протяжении 5000 лет она не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату, несколько хуже акклиматизируется в других условиях.
На краю Каракумов, где с полуденной стороны подымается хребет Копет-Даг, узкой полосой от Бахардена до Артыка тянется у его подножия оазис Ахал. Это родина одной из самых удивительных, древнейшей среди культурных конских пород - ахалтекинской. Ее родословная восходит к седой древности среднеазиатских оазисов, былому величию Нисы и Мерва, к “небесным” коням Ферганы. Канули в Лету легендарные цари и герои, грозные крепости и богатые города превратило в руины беспощадное время, но оно оказалось невластным над удивительным живым памятником славного прошлого - ахалтекинским скакуном.
Экстерьер ахалтекинского коня настолько экзотичен, что, кажется, полностью противоречит общепринятым понятиям о том, как должна выглядеть лошадь, и одновременно поражает какой-то необыкновенной, неземной красотой: ведь эти утонченные, благородные формы шлифовались тысячелетиями. Высокий, сухой и поджарый, с узкой, но относительно глубокой грудью, с высокой, четко очерченной холкой, из-за которой длинноватая спина выглядит слегка наклоненной вперед, с сильным крупом, длинными тонкими ногами, ахалтекинец формами своими напоминает борзую собаку. Легкая сухая голова его, по словам К.Горелова, “приставлена к шее под таким острым углом, которого нет ни у какой другой породы”. А шея у него имеет своеобразную обратноизогнутую форму; она длинна, тонка, гибка и слегка кадыковата. У ахалтекинской лошади утонченная, изящная лицевая часть головы, длинные, тонкие уши. Лоб часто слегка выпуклый и к ушам сужается несильно, так что расстояние между ушами кажется достаточно большим; надглазные впадины хорошо заметны. Совершенно особенные у ахалтекинца глаза: большие, выразительные, они глубоко посажены, а выступающие надбровные дуги придают им характерную удлиненную форму.
Ахалтекинские лошади очень резвы и на скаковом кругу уступают лишь чистокровным верховым, причем спринтерские качества у них развиты больше, чем у чистокровок. В то же время в дальних пробегах хрупкий на вид ахалтекинец проявляет необыкновенную выносливость, легко переносит жажду. В прошлом дневные переходы в 150-200 км и более на протяжении 7-12 дней подряд были обычными для туркмен: так путешествовали по пустыне от колодца до колодца. Во время легендарного пробега 1935 года туркменские колхозники преодолели расстояние между Ашхабадом и Москвой за 84 дня, а безводные Каракумы они прошли за трое суток.
Движения ахалтекинца, привычного к сыпучим пескам, по-кошачьи гибки, галоп настильный, как бы скользящий над землей. Темперамент у него очень пылкий, он очень энергичен, но поворотлив, мягкоузд и легко повинуется всаднику. Однако ахалтекинец - лошадь с развитым чувством собственного достоинства, он очень чувствителен к невниманию, бессердечию со стороны человека. К нему нельзя относиться лишь как к спортивному снаряду, но тому, кто сумеет стать ему другом, ахалтекинец отплатит сторицей.
В результате ахалтекинец стал лошадью с чрезвычайно тонкой психической организацией. Он умён, горд и не привык выставлять свои чувства напоказ. Его симпатию надо заслужить, но уж тому, кто сумеет стать ахалтекинцу другом, он будет служить верой и правдой и будет готов идти за своим хозяином в огонь и воду. Однако, кроме этой поистине «собачьей» верности, ахалтекинцы приобрели и другие особенности поведения. Это нервные и импульсивные лошади, которые могут укусить или лягнуть человека в любой момент, если что-то «взбредёт» в голову лошади или она неожиданно решит, что человек чем-то угрожает ей.
Ахалтекинец — лошадь не для начинающего всадника, не для любителя. Здесь нужны умелые и руки и осторожный подход с обязательной оглядкой на особенности характера каждой конкретной лошади. Грубость или пренебрежение ранят текинца гораздо сильнее, чем многих других лошадей, а уж постоять за себя он умеет. В общем, ахалтекинец никак не соответствует роли «спортивного снаряда», безропотно выполняющего любые требования всадника, он требует особого подхода. Поэтому многие спортсмены, привыкшие к более флегматичным и безотказным полукровным лошадям, считают ахалтекинцев тяжёлыми в работе. Но в руках умного и терпеливого всадника ахалтекинец способен на настоящие чудеса.
Масти ахалтекинцев разнообразны и очень красивы: не только привычные гнедая, вороная, рыжая, серая, но и буланая всевозможных оттенков, соловая, редчайшая изабелловая, которая на солнце отливает перламутром. Но даже обычная масть на ахалтекинце часто преображается, приобретая яркий золотистый оттенок, который был свойственен предкам этой породы с древнейших времен. Еще Геродот писал: “Ниса всех лошадей имеет желтых”, а древняя крепость Бактрии Балх называлась Зариаспа, или Золотистоконная. Волос у ахалтекинца такой шелковистый и нежный, какого не найдешь ни у какой другой лошади: он подобен тонкому атласу и придает масти особый металлический блеск. Хвост и грива тонки и редки; бывает, что грива и челка почти вовсе отсутствуют.
Еще в начале XX века самой распространенной мастью у ахалтекинцев была серая. Серые текинцы часто имеют серебристый оттенок и более темные гриву и хвост. Конь героя туркменского народного эпоса Гёроглы звался Гара Гыр, что значит темно-серый. Серый (белый) ахалтекинец изображен и на современном гербе Туркменистана.
В 1928 году серых лошадей в породе было более 36%, затем следовала гнедая масть (около 21%), после нее - вороная (14%), рыжая (13,7%), буланая (10,6%), соловая (вместе с изабелловыми 2,2%). Сейчас это соотношение изменилось: на первое место вышла гнедая масть (40%), второе занимает буланая (более 20%), потом следуют вороная (12%), рыжая (11%), серая (8%), соловая (5%) и изабелловая (2,5%).
Ахалтекинские лошади при всей характерности экстерьера имеют большие индивидуальные отличия. В породе выделяют три типа: основной (наиболее распространенный) - рослые лошади длинных линий; средний - его представители несколько ниже ростом, более укороченного формата и более коротких линий; массивный - очень крупные и сравнительно массивные и широкотелые лошади. Различные типы существовали в породе и в прошлом: об этом свидетельствуют многие путешественники.
Мама вчера хотела покататься сегодня на велосипедах. В последний раз, попрощаться до весны. Наивная! С утра дождь, переходящий в мокрый снег, и гадость на улице. Зато вроде в моей комнате дают тепло, а в зале - нет, сосед с 5 этажа вздумал именно сейчас менять батареи, поэтому весь стояк страдает.
Мифическая личность, спасибо! Очень интересно было почитать про ахалтекинцев, ну и как собиралась, вывешиваю информацию сюда
Осторожно, многобукав, а продолжение будет в комментах
Мифическая личность, спасибо! Очень интересно было почитать про ахалтекинцев, ну и как собиралась, вывешиваю информацию сюда
Осторожно, многобукав, а продолжение будет в комментах